Бедные в беде
- Печать
- 27.04.2017
- Общество
- 1660 Прочтений
- 0 Комментариев
Большинство горожан не смогли «вписаться в рынок» и живут гораздо беднее, чем раньше
Эту тему подсказал наш постоянный читатель – Вадим Балашов. Последние месяцы он стоит на бирже труда, получая в месяц символическое пособие – 850 рублей. Вся эта сумма без остатка уходит на ежедневные телефонные звонки по объявлениям из раздела «вакансии» и «экскурсии» в Воронеж в поисках работы.– Я практически исколесил все районы областного центра, побывал на многих предприятиях и в организациях, – говорит он. – Увы, безрезультатно. Часто предлагают оформить анкету и ждать вызова. Вот недавно решил трудоустроиться в котельную. Ждал решения несколько дней, но получил отказ. Спрашиваю в отделе кадров: почему? Ведь имею соответствующую квалификацию, опыт работы в качестве оператора, да и до пенсии мне далеко. Отвечают: служба безопасности так решила, не объяснив причины.
– От некоторых вакансий я и сам отказался, – продолжил разговор Вадим. – Предлагали работу с зарплатой десять, девять и даже восемь тысяч рублей! На нее ныне не проживешь. Сейчас много говорят о бедности россиян. Ее уникальность, по словам вице-премьера Ольги Голодец, связано с тем, что наши малоимущие – в основном люди, имеющие работу, но получающие мизерные зарплаты, не дотягивающие до прожиточного минимума!
В советские времена Вадим имел неплохую работу, высокий заработок и даже в начале 90-х годов изредка выезжал на отдых за рубеж. И вот начались реформы – на смену социалистической «обязаловке» пришел рынок, где каждый якобы мог зарабатывать себе на жизнь столько, сколько сочтет нужным.
– И что же в и итоге? Сегодня разрыв между доходами десяти процентов сверхбогатых и десяти процентов бедных – шестнадцатикратный! Это в среднем по стране, но, думаю, в нашем районе он ещё выше!
Подумал: может, Вадим Тимофеевич сгущает краски? Ему просто не везет – а другим жителям нашего города удалось вписаться в рынок, и они совсем не так пессимистичны.
Однако итоги нашего мини-опроса среди горожан оказались печальными. Мы задавали свои интервьюерам один и тот же вопрос: «Не испытываете вы сейчас финансовых трудностей?» Результаты – неутешительные!
Сергей:
– Мы с женой работаем посменно, по 12 часов. Воспитываем двух детей. Не можем свести концы с концами. Поэтому по выходным дням подрабатываю извозом. Доставляю семилукцев в воронежский аэропорт. В этом году дочь собирается поступать в вуз. Расходы вырастут в разы!
Петр Васильевич:
– К бедности привыкают. Не до жиру – быть бы живу! Огород выручает. Мне под семьдесят, а от дачи не отказываюсь. Буду работать на земле до тех пор, пока сил хватает обрабатывать участок.
Иван Яковлевич, пенсионер:
– Рацион у меня и моих знакомых – аскетический. В день потребляю 180 граммов картофеля, 200 граммов хлеба, 120 граммов мяса (или рыбы), стакан молока. Меньше стал покупать овощей и фруктов. Много трачу на оплату коммунальных и медицинских услуг. Не голодаю – уже хорошо!
Светлана Андреевна:
– Я – так называемая «бюджетница», работаю в учреждении на полторы ставки. Неплохо шью, поэтому охотно беру заказы на пошив платья, брюк и другой одежды. На еду, оплату коммунальных услуг пока хватает. Но даже я вижу: жизнь с каждым годом становится все хуже и хуже.
Из полутора десятков опрошенных только один не жаловался на жизнь. Вовремя нашел хорошую работу, одной его зарплаты хватает на семью из трех человек.
– Как же помочь бедным? – спрашиваю у Вадима Балашова.
– Для преодоления бедности нужны программы по выживанию. В Воронеже уже что–то делается. Волонтеры собирают одежду, обувь, другие вещи, выдают бесплатно неимущим. Открыты несколько социальных столовых. А в наших Семилуках – тишь да гладь, да божья благодать! Власть не замечает бедных людей, Наверное, считает, что все живут так, как чиновники со своими стотысячными зарплатами...
Александр СЕДОВ
"Семилукский Вестник" № 14 (332) 21 апреля 2017
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.