Очередь «на просвет»
- Печать
- 26.03.2017
- Здоровье
- 1152 Прочтений
- 0 Комментариев
В прошлом году за 6 млн. куплен новый флюорограф, но люди три часа стоят в очереди на обследование!
В редакцию нашей газеты почти каждую неделю поступают жалобы пациентов семилукской районной больницы. Напомним, что год назад пост главного врача РБ со скандалом покинул печально известный лидер местной «Единой России» господин Гончаров, и люди надеялись, что новое руководство больницы сможет навести порядок. Но увы... Главная проблема больницы – огромные очереди. С самого утра на первом этаже выстраивается колонна людей, которая порой тянется от самого входа в больницу. Тяжко осознавать, но рано или поздно отстоять в этой многочасовой «пробке» придется всем, кто старше 15 лет...
Речь идет о самом простом и быстром методе диагностики – флюорографии. В наши времена проходить рентген легких отправляют не только тех, у кого подозревают туберкулез в ранней стадии – справка о флюорографии требуется при приеме на работу, при посещении врача соответствующего профиля, она необходима для оформления водительского удостоверения и многих других документов. Это основа основ!
Правда, важность этой бумажки раньше так не осознавалась...
– Несколько лет назад в очереди здесь стояло не больше пяти человек! – раздраженно говорит один из пациентов. – А сейчас я тут уже почти два часа – как в мавзолее Ленина! Хотя пришел в больницу рано утром – в 07.30. Мой врач сегодня до одиннадцати – и попасть нужно к нему обязательно, но, судя по всему, я уже не успею!
– Да уж! И анализы точно сдать не получится, ведь они все до 10.30... – смиренно подхватила стоявшая рядом женщина.
– Кто за результатом крайний? – громко перебил людей куда-то спешивший старичок-пенсионер.
– Не спешите, тут тоже очередь! Придется подождать... – с ходу обрубили хорошее начало дня у ветерана.
– Какая очередь?! Я только вчера два часа здесь отстоял?! – возмутился пенсионер...
И такая ситуация в нашей районной больнице – почти каждый день!
Как заявил нам главный врач медицинского учреждения Николай Чернышов (по совместительству – спикер районного совета народных депутатов), большой наплыв людей вызван отсутствием в больнице второго рентгеновского аппарата.
– Весь прошлый год у нас очень часто ломался старый рентгеновский аппарат, – говорит Николай Александрович. – Он принадлежал областному туберкулезному диспансеру, но числился на балансе нашей больницы. Этот аппарат давно устарел, ему было уже 15 лет. Мы регулярно его ремонтировали, но он ломался снова и снова. За весну и лето прошлого года флюорограф проработал всего 9 рабочих дней. Мы подготовили его к списанию и запросили у областного тубдиспансера два передвижных. Они предназначены для маломобильных жителей отдаленных населенных пунктов. Учитывая наше тяжелое положение, мы стали использовать один из них как стационарный. Машина с аппаратом базировалась какое-то время на площадке нашей больницы.
По словам главврача, это помогло частично решить проблему с обследованием местных жителей. Когда передвижной флюорограф снова забрали в область, то альтернативой стал рентгеновский кабинет больницы.
– Конечно, здесь можно осуществлять рентгенографию грудной клетки, но это полумера, – пояснил заместитель главного врача Евгений Шепеленко. – Во-первых, даже для больных людей не хватало больших снимков. Во-вторых, для того, чтобы обслужить все население, не хватит рабочей силы. О том, чтобы обследовать всех приписанных к больнице пациентов – а это 58 тысяч человек, – даже речи быть не могло! Поэтому кабинетом в прошлом году мы пользовались в исключительных случаях.
Судя по официальной статистике, передвижной автомобиль и рентген-кабинет оказались для нашей больницы «каплей в море». За прошлый год удалось обследовать лишь 37% населения. В то время как при работе трех флюорографов (2 передвижных и 1 стационарного) показатель был 78-80%. Многие жители отказывались стоять в километровых очередях, чтобы пройти обследование.
После того, как один передвижной флюорограф уехал, многим местным жителям стали предлагать пройти рентгеновское обследование в Воронеже. Но в областной центр люди ездили неохотно. Кому хочется платить 400 рублей, если в районной больнице обследование делали бесплатно?!
Новый флюорографический аппарат появился в районной больнице только минувшей осенью. Из областного бюджета были выделены 5,5 миллионов рублей для покупки отечественного флюорографа. До его монтажа люди мучились без флюорографа больше 7 месяцев.
– После установки оборудования и дозиметрического исследования флюорограф приступил к работе, – продолжил Евгений Александрович. – С 12 октября на сегодняшний день наша лаборантка Римма Сычева провела почти 10000 исследований. Вместо предусмотренных правилами 120 снимков каждый день она обслуживает на 20-25 человек больше. Недавно стала работать еще и по субботам...
Меж тем флюорографический кабинет в больнице по-прежнему относится к ведению противотуберкулезного диспансера. Поэтому два передвижных аппарата продолжают разъезжать по территории области, а нашей больнице их выделяют только в отдельные месяцы. Последний раз – в январе: тогда у «передвижки» собрались толпы людей.
Если эти флюорографы не сломаются, в ближайшее время они приедут в больницу в июле и октябре.
– Сейчас обсуждается вариант работы нашего стационарного флюорографа во вторую смену, – говорит Чернышов. – Правда, здесь нужно решить ряд вопросов, один из самых важных – кадровый. Как показал опыт, работать на флюорографе в связи с большой загрузкой готов далеко не каждый специалист...
...Странное дело – осенью потратили почти 6 миллионов на покупку нового флюорографа, сколько было шуму, что власть «заботится о пациентах». Но когда новый аппарат заработал, у больницы отобрали передвижные машины, и новый прибор, работая в одну смену, не справился с наплывом пациентов. А вторую смену у флюорографа запустить не могут – зарплата низкая, работать некому...
Вот она, медицина «Единой России»!
Наталья АЛЕХИНА
НА ФОТО:
Это только часть очереди – за углом стоит вдвое больше!
Сотрудник рентген-кабинета Римма Викторовна, которая за полдня в одиночку обслуживает 145 человек
"Семилукский Вестник" № 9 (327) 17 марта 2017
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.