Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
12/04/2024 - Ничего!
19/03/2024 - Ничего!
20/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
ЗОДЧИЙ
ЗОДЧИЙВремя бесконечно, но его всегда не хватает. А когда Валера Анисимов, колокольный мастер, смешавший в тигле медь и серебро, приезжает в Семилуки навестить своего брата, он сначала идет к Свято-Митрофановскому храму, чтобы послушать голоса своих творений: радостный и веселый перезвон, перерастающий в гимн.

- Эти звуки целебны, - говорит он, - вибрации уничтожают вирусы и микробы, испокон на Руси не умолкали храмовые колокола во время эпидемий чумы и холеры.

Валера знает толк в своем ремесле: он хозяин колокольного завода «Вера» в поселке Шилово, льет их для Японии, Америки, не говоря уже о православных храмах.

- Господь благословил Семилукскую землю этим чудом света: Дивным Храмом, любуясь им, я отдыхаю душой.

- Вот бы нам такой, - вторит ему дочь Марина.

Да, если отправиться за тридевять земель, то и там вряд ли отыщешь такой сказочный храм: двенадцать куполов по числу апостолов, а тринадцатый - в честь Спасителя.

Два предела. Стрельчатые башни поднялись над соловьиной вотчиной, над Доном, над прудом, над животворными родниками, над аллеей героев, над памятником 2-й воздушной армии, над полями, заросшими репешком и коликой, которые дышат здоровьем.

Кто сотворил эту Божью благодать?

Есть такой человек. Это Александр Поплавский. Зодчий. Когда я с ним еще не был знаком, то думал, что это седой, умудренный жизнью человек. Мои предположения рассеялись после того, как я переступил порог его творческой мастерской на улице Алексеевской в Воронеже, напротив Покровского храма. Александр Борисович бодр и молодцеват. Так выглядят люди, свободные от смертных грехов. До пенсии ему еще далеко. Глубоко верующий, посещает Владимирскую церковь; женат, имеет сына и дочь.

- Вы собираетесь меня хвалить? - спросил он. - Но я не золотая монета, чтоб всем нравиться.

- Нет, я просто хочу, чтобы люди знали мастера.

Он улыбнулся, и я спросил его: «Как вы пришли к Вере?»

- Это у нас родовое. Мой кровный родственник, будучи псаломщиком в храме, в 1934 году был арестован, якобы за контрреволюционную деятельность, которую вел архиепископ Онуфрий. Мой родственник был расстрелян, а семейные традиции живы до сих пор. Я созрел для Божественного водительства.

- А почему Семилуки?

- На том месте, где вознесся Свято-Митрофановский храм, бывал Преподобный Сергий Радонежский. Здешняя земля хранит его шаги, к тому же нельзя забывать, что в селе Семилуки действовал мужской Спасо-Преображенский монастырь. И не менее важным было то обстоятельство, что в городе никогда не было храма, а по православным нормам их должно быть не менее двадцати пяти.

Александр Борисович поведал о том, что его корни здесь, на Семилукской земле. Прадед по материной линии, крепостной, был забит батогами. За что? Для забавы. А как же иначе можно было объяснить тот факт, что его сына на похоронах принудили петь веселые песни?

- С чего началось строительство?

- Ко мне прибыли ходоки с предложениями, надеясь на госпожу удачу. Мысль - это первый уровень творения, слова - это второй уровень творения, действия - это слова в движении. Человек живет каждый новый день не для того, чтобы открывать, что в нем заключено, но для того, чтобы создавать это.

Заручившись поддержкой ангелов и митрополита Мефодия, зодчий осмотрел то место, где должен вознестись храм, и решил, что на таком просторе должен стоять величественный, многокупольный. Город должен был иметь жемчужину в сто каратов. На мастера снизошел плод озарения. Дни и ночи, без отдыха и срока, готовил макет. Прикипел к творению сердцем и душой, оно так увлекло его, что порой забывал о самом необходимом. А когда показал его властям, то те ахнули.

- Красота!

Провели геологические изыскания и приступили к делу. Шел 1993 год. Неспокойный и совершенно безденежный. Но у руководителей города хватило мудрости и сил, чтобы заложить фундамент храма. Менялись священники, а один из них очень настойчиво уговаривал автора проекта сделать храм поменьше и поскромнее. Тут-то и проявилась главная черта характера Александра Борисовича - твердость и решительность в действиях. Он ласково сказал: «Нет! То, что легко дается - не ценится!»

Положение изменилось, когда настоятелем храма стал протоиерей Василий Попов. Я хорошо помню, как в 1976 году на хохольской районной выставке «Мир радуги» он получил за свои художественные полотна диплом первой степени. Я тогда работал заведующим районным отделом культуры и туризма и очень гордился успехами перспективного художника. А потом Попов поступил в Воронежское художественное училище, успешно окончил его. Ныне он - член Союза художников России. На персональной выставке в художественном фонде Воронежа завоевал восторженные отзывы.

Зодчий ликовал от радости, когда узнал, что священник - живописец. И не напрасно. Все цветовые решения храма были выполнены Василием Поповым. В проекте было двенадцать куполов, а теперь по предложению священника прибавился еще один, тринадцатый: в честь Спасителя. Вместо сусального золота купола покрыли окисью титана. На тысячелетия.

Теперь с Божьей помощью они творили вдвоем, дополняя друг друга. Создали рабочую команду. Попечительский совет возглавил Александр Евгеньевич Харитонов. Засучив рукава, трудились прорабы, православные верующие города и окрестных сел. Семилуки славны тем, что здесь живут щедрые меценаты, но о них - отдельный разговор.

На подъем первого купола прибыл митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Он благославил тысячи собравшихся верующих. А для подъема главного купола в Воронеже не нашлось подходящего крана с 50-метровой стрелой, пришлось обращаться за помощью в соседнюю область, в Старый Оскол.

Зодчий постоянно курировал строительство храма, бывал на всех праздниках, и храм зажил своей полнокровной жизнью. Сюда идут не только зрелые, но и молодые люди - помолиться, впитать свет свечей, поклониться красоте человеческих рук. Недавно сюда привозили святые мощи Матроны Московской. Верующие стояли в очереди днем и ночью, чтобы отдать дань этой святой.

А тележурналист Николай Колтаков, который часто посещает храм и дружит с настоятелем, создал документальный фильм о зодчем и намерен показать его на городских праздниках. Радуется Александр Борисович своему творению, а в его планах новые замыслы.

Он говорит:

- Я закончил подготовку рабочего проекта зоны отдыха на Голубом озере в Орловом логу. Им очень интересуются немцы, хотя местные власти относятся к этой идеи прохладно.

Зашел разговор о семилукском селе Семидубравное, где бывал Михаил Юрьевич Лермонтов. У зодчего есть предложение установить там памятный знак. И опять он удивил меня своей начитанностью:

- Лев Николаевич Толстой сказал о Лермонтове так: «Если бы этот мальчик прожил еще лет 20, то нам всем нечего было бы делать в области поэзии и прозы».

Золотятся солнечные купола, излучая свет и добро, шумят теплые ливни, радуются дети. Доволен и автор. Он - из тех мастеров, кто перенял лучшие черты характера моего друга академика архитектуры Евгения Дмитриевича Белоусова, с которым мы в Хохле воздвигали несколько памятников.

Можно себе представить, какие счастливые чувства испытывает мастер, когда приезжает в Семилуки и идет по дороге к храму, а его приветствует цветная радуга колокольного звона, символ чуда, света и Божественного пути.


Семилукский Вестник
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.