Для власти мы нерентабельны!
- Печать
- 09.01.2017
- Общество
- 1035 Прочтений
- 0 Комментариев
Старожил Семилук Николай Ларин – о жизни горожан в холоде и в потёмках
Не припомню ни одного случая, чтобы Николай Ларин на кого–то обиделся или сам кого–нибудь огорчил. Как у всякого человека, были у него неприятности в жизни, но переживал их молча, не показывал виду.Доброжелательный и простой в общении, Николай Алексеевич ничем особым не выделялся – но всегда хотелось быть рядом с ним. С его оптимизмом и житейским юмором все невзгоды уходили на задний план.
– Отличный мужик, наш по духу, – говорят соседи, прожившие с Николаем Лариным десятки лет.
– Ну, это они загнули! Так и напиши: обычный человек, из рабочей среды. Всю жизнь на производстве, на тяжелой работе.
«С фонарями – дело темное!»
Сидим с ним на лавочке, беседуем. Задаю собеседнику традиционный вопрос:– Как дела?
– Лучше всех! Но вот почему–то никто не завидует. Радости мало, однако светлые пятна все же бывают. Вот в сентябре в нашу семилукскую «клюшку» горячую воду наконец дали. Там, наверное, весь дом ходуном стоял. Настоящий праздник! Что–то вроде нового года. Да и как не радоваться, если семь месяцев жили без горячей воды? Теперь люди могут по-человечески помыться и постирать белье. И я за «клюшку» порадовался. С многими ее обитателями знаком, даже работали вместе.
Слышал, были хорошие новости и у жителей нижней части города – улицы Железнодорожная, Пушкинская, Чайковского. После месячного хождения по разным инстанциям зажгли там уличное освещение. Но праздник был не долгим – всего несколько дней. Свет опять отключился – и теперь микрорайон вновь покрыт мраком. Люди опять уходят на работу и возвращаются с нее в полнейшей темноте. Легко споткнуться, разбиться. Жалко детей, стариков!
Люди с завистью смотрят из окон своих квартир на мост через Девицу, дорогу до курской трассы. Фонари там не гаснут всю ночь. Напряжение есть всегда, и даже не перегорают! Никто из горожан не понимает, что же случилось со светом на других улицах...
– А в мэрию люди ходили?
– Что ходить–то? Чиновники придумают какую–нибудь «объективную» причину. Вот закрыли в Семилуках котельную, что на улице 9 Января – посчитали нерентабельной. А я так скажу: они и людей у нас считают «нерентабельными»! Ведь в администрации хорошо знали: закроют эту котельную, останется без горячей воды общежитие на той же улице. До сих, чтобы помыться, люди в общежитии вынуждены греть воду на газовых плитах.
Или другой пример. Как–то прошелся по городу, заглянул на железнодорожный вокзал. Батюшки, сколько поездов сократили – тоже оказались нерентабельны! А я недавно по «ящику» смотрел передачу, рассказывали о Финляндии. Поразил один факт. Уже год до одной дальней станции ездит всего один (!) пассажир – студент вуза. И не отменяют поезд, не думают о рентабельности. Начальник станции так и сказал: вот закончит парень вуз – тогда и отменим!
Копаемся с трубами...
– Но бывает: тратят деньги там, где нет особой необходимости…– О ремонте дорог я уж не говорю! Привыкли, что ежегодно «закапываются» в асфальт миллионы рублей. Вот последний пример. Отремонтирована дорога по улице 9 Января, установили новые бордюры. А под ней – водопровод, недавно проведенный до Березок. Случись течь – опять начнут копать, рушить то, что вчера делали...
Хорошо это заметно на улице Дзержинского, в районе магазина «Альянс». Дворы там – настоящее перепаханное поле! Коммунальщики копают, закапывают, вновь копают… Ремонтным работам нет конца. Где–то даже не успевают разравнивать грунт, лежат горы земли.
Недавно читал о том, что чиновники областного департамента ЖКХ во главе с Кстениным побывали в столице Японии Токио, теперь ждут ответную делегацию от японцев. Приедут к нам опытом делиться – научат они нас, как правильно прокладывать канализационные и водопроводные трубы, чтобы не пришлось ломать асфальт при ремонте. А чего учить–то? Когда строились дома в нижней части города, то и коммуникации там прокладывали правильно – в небольших тоннелях. Поэтому на улицах Ленина, 9 Января и других не было «вспаханных полей», как на Дзержинского и Чапаева – для ремонта достаточно спуститься в тоннель. Да и трубы в таких кирпичных тоннелях служат гораздо дольше!
Парк – да не так!
– Но не все ведь так плохо у нас в районе – иногда даже шикуем, Николай Алексеевич?– И шикуем, бывает! Как–то услышал слова главы нашего района, что восстановили парк у дворца культуры – такой же, какой он был раньше. На самом деле не такой он! Раньше строили прочно, надежно, на долгие годы. А сейчас парк какой–то получился игрушечный. Мой знакомый шутит: дотронешься до фигурок в парке мизинцем – они и свалятся на землю. Поэтому и требуется нашему парку круглосуточная охрана.
А вообще пафосно написано – «Центральный парк». Зачем он нужен здесь, если дома вокруг признаны аварийными и скоро их снесут, людей переселят? Логичнее бы такой парк сделать «с нуля» где–то в районе улицы Транспортной. Она интенсивно застраивается, но далеко не у каждого дома можно найти место, чтобы отдохнуть, погулять с детьми.
Вот тебе и «рентабельность». Будь оно неладна, это заморское слово!
Беседовал Александр СЕДОВ
"Семилукский Вестник" № 46 (313) 25 ноября 2016
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.