По мясу - «дохрюкались»!
- Печать
- 10.12.2016
- Экономика
- 1361 Прочтений
- 0 Комментариев
Снизив реализацию свинины почти до нуля, глава района Кокорева добилась «свинского» роста в 25 раз!
Скромнее, чем соседние районы, у нас завершили сельскохозяйственный год. Средняя урожайность зерновых составила 30,5 центнера с одного гектара, подсолнечника – 27,6 центнера. Это никакой не рекорд, а прямо скажем – откровенно мало. В соседнем Рамонском районе с каждого гектара собрали 43 центнера зерна, подсолнечника – 33,2 центнера. То есть – почти в полтора раза больше. Хотя сельское хозяйство вовсе не является для Рамони профильным направлением развития...У наших соседей в Нижнедевицке показатели еще выше: урожайность зерна 47,6 центнера с гектара, подсолнечника – 35,3 центнера. То есть у Кокоревой отставание почти в два раза...
Не лучше обстоят дела с животноводством. Кокорева не устает повторять, что производство свинины в нашем районе в семь раз превысило уровень прошлого года! А реализация мяса хрюшек выросла и вовсе в 25 раз. Как получились такие грандиозные цифры, становится понятно, если посмотреть на продажи в абсолютном выражении – рост с 94 до 2383 тонн. Вот как можно главе района выбиться в рекордсмены: сначала снизить чуть ли не до нуля производство мяса, а потом резко увеличить – и готов сенсационный результат!
Если сравнить с другими районами области, то явственно виден полный провал сельскохозяйственной политики Ирины Кокоревой. Для примера – в отнюдь не передовом Таловском районе продажи свинины превышают 34000 тонн (у нас – всего 2383 тонны), да еще продается 1000 тонн говядины...
Откровенно отстает наш район по инвестиционным проектам в сельском хозяйстве. К примеру, в селе Архангельское Аннинского района недавно был открыт животноводческий комплекс, где выращивается 5000 коров (втрое больше, чем в целом по Семилкскому району!). За год ожидается производство молока в объеме 52000 тонн, что в полтора раза больше прошлогоднего (у нас рост производства молока за год составил 12 процентов).
В Семилукском районе подобные масштабные инвестиционные проекты по животноводству даже в отдаленной перспективе отсутствуют!
Не лучше обстоят дела и с техникой. Только один пример: в Аннинском районе машинно-тракторный парк за последние годы обновлен более чем на 90 процентов. В покупку техники вложено около 5 миллиардов рублей (у нас в то время строили бассейн в Землянске)… В Россоши парк машин недавно пополнился 67 тракторами и 11 комбайнами, создано 180 новых рабочих мест. Средняя зарплата составила 23696 рублей, на 17 процентов выше уровня прошлого года.
А у нас о закупке новых комбайнов уже много лет ничего не слышно!
Руководители большинства районов области с гордостью говорят о помощи, которую получают от крупных компаний, работающих на территории муниципалитетов. А у нас не видно, чтобы недавний «крупный инвестор» – фирма «Черкизово-свиноводство» – принимала хоть какое-то участие в развитии сел, где находятся её животноводческие комплексы. Более того – сельчане считают, что московские свиноводы относятся к местному населению по–свински!
Справедливости ради надо сказать: глава администрации нашего района признает, что «благоустройство сельского жилищного фонда в районе в два–три раза ниже городского». Поэтому молодежь покидает села, сельское население стремительно стареет... Но никаких способов исправления этой ситуации глава района не видит – уповает только на помощь федерального центра.
Иначе говоря, ситуация в нашей сельской местности якобы такова, что даже область не в состоянии помочь нашему району, вся надежда на Москву. А если не поможет первопрестольная?..
Очень похоже, что районная власть в лице Кокоревой у нас всегда надеялась на «дядю», на своих людей в областной думе и областной администрации. Но, как оказалось, их возможности не безграничны.
Зато руководители других районов надеялись только на себя. И вот результат – посмотрите, чего достигли в Рамони, Нижнедевицке, Россоши, Анне!
Александр СЕДОВ
"Семилукский Вестник" № 47 (314) 2 декабря 2016
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.