Про налоги лгут!
- Печать
- 26.09.2016
- Экономика
- 1838 Прочтений
- 0 Комментариев
С приходом на завод «новых инвесторов» сократились поступления от НДФЛ и платежи за землю, а количество рабочих мест и отчисления в казну не достигли даже уровня 2013 года...
После массового митинга с протестом против нового производства на Семилукском огнеупорном заводе администрация предприятия усиленно стала пиарить свои достижения на благо города Семилуки. «Создаются рабочие места, платятся огромные налоги в бюджет!» – утверждает заводское начальство. – «А вы хотите все это разрушить!»«Семилукский Вестник» решил проверить, соответствует ли эта информация действительности. И вот что выяснилось.
От большинства заводских налогов нашему городу ни холодно, ни жарко, так как платятся они в федеральный и областной бюджеты. В Москву уплачивается НДС, львиная доля налога на прибыль и налог на имущество идут в областной бюджет.
В бюджет города Семилуки зачисляется лишь 10 процентов НДФЛ – налога на доходы физических лиц (еще 5% идет в районный бюджет). Кроме того, в городскую казну поступает 100% налога на землю.
Увы, с земельным налогом новые «инвесторы» завода сильно навредили городу. В начале 2015 года на старом юридическом лице завода (ОАО «СОЗ») было запущено конкурсное производство. Такое решение приняли кредиторы предприятия – фирмы «Семилукские огнеупоры» и «Плот», которые контролируются нашими «уральскими инвесторами». В результате налог за участок земли под заводом, принадлежащий ОАО «СОЗ», перестал уплачиваться в бюджет – эта сумма теперь поставлена в очередь кредиторов и поступит в казну только после продажи имущества предприятия. Но поступит ли?
Ведь те же самые фирмы «Семилукские огнеупоры» и «Плот» утвердили стоимость имущества СОЗа (включая землю) в несколько раз меньше рыночной: так, цена квадратного метра в новом здании заводоуправления оказалась 7 тысяч рублей – меньше, чем у строящегося корпуса, где одни голые стены; рельсы железнодорожных путей оценили дешевле металлолома и т.п. Земельный участок под заводом и вовсе был оценен в 13 раз дешевле кадастровой стоимости (от которой, собственно, и исчисляется земельный налог).
После такой странной оценки получилось, что завод стоит в 7 раз меньше предъявленных ему долгов! А это значит, что после завершения банкротства город в лучшем случае получит лишь седьмую часть причитающегося ему земельного налога, и в худшем случае не получит ничего: ведь перед этим налогом должны быть уплачены другие обязательные платежи – судебные расходы, зарплата управляющим, компенсации за причинение вреда здоровью работников и т. п.
Кроме того, судя по материалам арбитражного дела, налоговая служба даже не предъявляла заводу требований по уплате налогов в 2015-2016 годах – пока речь идет только о взыскании налоговых долгов за 2013-2014 годы. Сумма этих долгов уже превысила 44 миллиона рублей. Похоже, в 2014 году земельный налог наш завод не платил тоже – по-крайней мере на это в свое время жаловались местные чиновники...
Между тем налоги местного бюджета от земли под заводом составляют заметную часть собственных доходов города – раньше предприятие ежегодно платило 0,65% от кадастровой стоимости земли, а в текущем году должно перечислить уже 1%. ОАО «СОЗ» принадлежит пятая часть участка площадью 40 гектаров с кадастровой стоимостью 1 миллиард 10 миллионов рублей (номер 36:28:0104009:111). А это значит, что в части земли, которая принадлежит заводу, городской бюджет недополучит в 2015 году – 1,4 млн., а в 2016 году – 2 миллиона рублей. И все это из-за конкурсного производства, затеянного инвесторами! Вот он, «выдающийся» вклад новых хозяев завода в «наполнение городского бюджета»...
Не лучше обстоят дела и с «рабочими местами». На начало 2014 года списочная численность работников завода составляла 979 человек. В связи с сокращением производства начались массовые увольнения, и как раз в тот момент, когда на предприятии стало всего 350 рабочих, его приобрели «уральские инвесторы». Эта численность (354 человека) сохранялась на заводе до конца 2015 года, когда всех работников перевели в новую фирму – ООО «Ника-Петротэк».
Однако, судя по заявлениям пресс-службы завода, уже к декабрю 2015 года численность сотрудников «Ники» превысила 600 человек, а в настоящее время на заводе работают 900 человек со средней зарплатой 25 тысяч рублей.
Проверим. 900 человек умножим на 25 тысяч и на 13%. Из этих денег в городской бюджет должна поступать десятая часть, т. е. 1,8 миллионов рублей за полгода. Так как, по данным пресс-службы, численность работников завода за год практически утроилась, дополнительные поступления от НДФЛ рабочих должны были составить в 2016 году никак не меньше одного миллиона рублей!
Из отчетов городской администрации нам известно, что в первом полугодии 2015 года (когда за заводе работало всего 350 человек) бюджет Семилук получил НДФЛ на сумму 11 млн. рублей. В то же время в первом полугодии 2016 года (когда на заводе работало от 600 до 900 человек – т. е. в среднем около 750) в городскую казну был перечислен НДФЛ на сумму 10,1 млн рублей. То есть – на 10% меньше!
Ну и где же вклад завода в рост налоговых платежей города? А ведь лишний миллион – не иголка. Он должен был обеспечить рост собираемости НДФЛ в бюджет Семилук. На самом же деле доходы от НДФЛ за минувший год в городе даже уменьшились!
Для справки сообщим, что в 2012 году Семилукский огнеупорный завод заплатил НДФЛ в сумме 68 миллионов рублей, из которых почти 7 (семь!) миллионов поступили в бюджет города. Даже в кризисном 2013 году отчисления СОЗа на НДФЛ составили 20 млн. 290 тысяч рублей. А что же сейчас?
Мы попытались узнать данные по уплате НДФЛ у самих «уральских инвесторов». К сожалению, пресс-служба завода отказалась предоставлять нашей газете сведения о том, сколько «Ника-Петротэк» и ОАО «СОЗ» перечислили в бюджет налога на физических лиц в 2015 году и за первое полугодие 2016 года. Пришлось направлять запрос в налоговую службу (по закону налоговые платежи в бюджет не могут быть засекречены – эта информация является общедоступной). Однако тот факт, что в структуре доходов города мы почему-то не видим «лишнего» миллиона доходов от налогов завода, говорит о многом.
Кстати, даже если поверить нынешней численности сотрудников завода в 900 человек, получается, что даже уровень 2013 года (когда предприятием управляла прежняя администрация) новыми хозяевами завода еще не достигнут! А уж о налогах и говорить не приходится. В 2012 году ОАО «Семилукский огнеупорный завод» заплатил в бюджеты разных уровней более 90 миллионов рублей и еще 96 миллионов – во внебюджетные фонды (пенсионный, соцстрах и т.д.) Сейчас пресс-служба говорит о каких-то 50 миллионах (в основном федеральных) налогов, уплаченных предприятием. В то же время городской бюджет явно недосчитался поступлений от земельного налога и НДФЛ, которые должен перечислять наш завод...
Последний аргумент защитников предприятия – огромные, «миллиардные» инвестиции уральских хозяев завода в производство. О них мы поговорим в следующий раз.
"Семилукский Вестник" № 36 (303) 16 сентября 2016
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.