На окраине Семилук в 42-м действовал подпольный госпиталь
- Печать
- 15.05.2015
- Коснусь истории
- 2553 Прочтений
- 0 Комментариев
Отважные медики лечили раненых красноармейцев под носом у фашистов
Лето 42-го. 2-го июля в Семилукскую районную хирургическую больницу из Землянска доставили 22 наших раненых бойцов. Линия фронта приближалась, но распоряжений об эвакуации больницы нет.В полдень 4-го июля на горе за дачей Башкирцева показались вражеские танки. С воздуха переправу бомбили самолёты. Главный врач, 65-летний хирург Александр Терпугов, срочно собирает персонал.
- Фашисты вот-вот появятся. Оставлять вас здесь не имею права, - сказал он.
- А у нас нет права бросать наших раненых, - перебила главврача старшая медсестра Анна Леонтович.
Остались все. Александр Терпугов, его супруга, терапевт Елена Яновская, старшая медсестра Анна Леонтович, медсёстры Надежда Марченко, Людмила Олейникова, Татьяна Тучнина, завхоз Григорий Павельев, повар Варвара Богомолова, прачка Евдокия Черноусова.
Подпольный госпиталь разместился в подвале здания усадьбы Башкирцева. Устроили подобие операционной и палат. Керосиновые лампы. Минимум медикаментов.
Вскоре пришли немцы. Главврач сообщил офицеру, что здесь ютится небольшая гражданская больница. Пациенты - раненые местные жители. Красноармейцев и коммунистов среди них нет. Офицер подозрительно всматривался в лица больных. Поверили легенде или нет, но гитлеровцы ушли.
Среди тех, кого ставили на ноги, был коммунист, работник райкома партии Евгений Иванов. И 18 раненых бойцов Красной Армии. Лежал и наш земляк, тяжело раненый Сергей Поляков.
Чтобы оккупанты пореже наведывались, на дверь повесили фанерку с надписью «тиф». Выдумка сработала.
Из воспоминаний медсестры Марии Плотниковой (Беленовой):
«С поля боя доставили Григория Гайниева с раздробленными ногами. Он родом из Удмуртии. Операция прошла успешно. После освобождения района он остался в наших краях. Восстанавливал огнеупорный завод. За время оккупации с 4-го июля по 20-е сентября в подпольном госпитале было сделано 145 операций. Раненых доставляли под покровом ночи. В одну из таких вылазок тяжело ранило завхоза Григория Павельева.
20-го июля в больницу ворвались немцы. Втолкнули в подвал десятерых измождённых наших воинов. Приказали подлечить перед отправкой в лагерь военнопленных.
25-го июля к нам попал паренёк из Девицы Саша Баранников. Ранило осколками гранаты. Ему пришлось ампутировать левую руку. После войны Александр работал в горном управлении в Стрелице».
В сентябре по приказу немецкого коменданта медработников и больных выселили из усадьбы. Решили перебраться в Вознесенку. Путь был тяжёлым. Многих раненых несли на носилках. Разместились в домах местных жителей, в пустующих зданиях начальной школы и сельсовета. Сельчане делились продуктами. Молочка перепадало: в лесу удалось спрятать от врага несколько коров.
После войны врач Александр Терпугов работал в санатории имени Цюрупы.
Вот такой подвиг совершили в военное время наши земляки. Рискуя жизнью, обслуживали госпиталь в тылу врага. Мы помним об этом...
По заказу ассоциации работников здравоохранения Воронежской области в Семилукской районной больнице готовят к изданию буклет на эту тему.
Юрий АХАПКИН, преподаватель Воронежского медколледжа
На фото:
Елена Яновская (сидит на кровати) и Анна Леонтович (стоит у постели). Фото 1940-го года.
Главврач Семилукской районной хирургической больницы Александр Терпугов.
"Семилукская ЖИЗНЬ" № 32 (11095) 15 мая 2015
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.