Чума на все хозяйство
- Печать
- 05.10.2014
- На селе
- 1826 Прочтений
- 0 Комментариев
Из-за мальтийской лихорадки в Малой Верейке уничтожат 245 голов крупного рогатого скота
«Осторожно: бруцеллез! Посторонним вход и въезд запрещен!». Несколько дней назад таблички с такой надписью появились на заборе фирмы «Агроинвест», расположенной неподалеку от въезда в село Малая Верейка. За ограждением фермы – уже никому ненужное сено, старые тракторы и... обреченные на страшную смерть больные коровы в бараке. На улице в загоне – телята. С доверчивостью и любопытством смотрят огромными глазами на каждого прохожего. Они еще не подозревают, что скоро ни пить, ни есть они уже не смогут…Жители Малой Верейки боятся за свое здоровье и домашний скот, работники фермы в шоке – скоро они останутся без работы. Такого за всю историю маловерейского фермерского хозяйства не было ни разу.
– Заболели коровы, – рассказывает работник фермы – человек в синей робе возле старенького автомобиля «Жигули». – Уже дней десять не доим. Мучились, мычали громко дня четыре. Все село на уши подняли. Потом прошло. Им и сейчас больно – мастит, воспаление вымени, замучило их. Жалко животных. Столько времени с ними работали...
Ветеринар Владимир Уваров пришел в фирму пять лет назад. Говорит, за все эти годы серьезных болезней у животных никогда не было. А тут – как снег на голову! Откуда пришла зараза на ферму, до сих пор неясно. Есть версия, что заражение произошло на пастбище в летний период. Ведь переносчиками бруцеллеза могут быть и крысы, и лисы, и бродячие собаки.
В селе даже говорят о диверсии – будто кто-то из наших врагов (украинских олигархов) рассыпал зараженный бруцеллой корм на пастбище, чтобы истребить поголовье.
По словам специалиста, подозрение на страшную болезнь возникло после того, как 13 сентября у одной из коров случился выкидыш. Потом еще и еще... И 22 сентября опасения подтвердились: по результатам анализов оказалось, что коровы больны бруцеллезом.
По санитарным требования теперь все поголовье – и коровы и телята – надо уничтожать путем забоя. Пока что на ферме объявлен карантин.
– В хорошо прожаренном или проваренном мясе микробы бруцеллы погибают. Поэтому мясо коров еще можно использовать – на тушенку. Правда, пока что мы ни с одним мясокомбинатом не договорились: все-таки люди боятся. Ждем известий из воронежской ветеринарной службы: где и когда будет произведен забой. Пока что посторонним нельзя ничего ввозить на ферму или вывозить с нее. Бруцеллез – это ведь такая зараза, которая может передаваться даже воздушно-капельным путем, если колесами пыль поднять!
Как рассказал Владимир Уваров, рабочие заходят на территорию фермы через специальный дезбарьер – вдоль ворот рассыпана смесь, содержащая трехпроцентный едкий натрий. «Главное, на обуви не перенести заразу». Приходится часто мыть руки, заходить в помещения фермы в спецодежде. Куда деваться? Ведь до забоя всех животных нужно кормить и поить...
Правила карантина строгие: на ферме теперь нельзя ни поесть, ни попить. Даже курить – и то запрещено. Но это еще не самое страшное.
– Раньше к нам ездили доярки из соседнего села. А когда коров решили больше не доить, работы для них больше нет. Скоро и нам делать будет нечего. А ведь у нас на производстве человек двадцать работает. Хоть нам и платили 8-10 тысяч, но все же какие-то деньги были. А теперь я даже не знаю, что делать! В радиусе 20-ти километров животноводства нигде нет. Переживаю, конечно, нищету разводить не хочется. Может, на биржу стану...
По словам ветеринарного врача, чтобы восстановить прежнюю численность стада, которое сегодня отправляют под нож – 245 голов крупно-рогатого скота – понадобится 5-7 лет. К тому же после убоя придется потратить много денег на чистку фермы: вывезти навоз, дезинфицировать помещения, сделать ремонт и так далее. Только через год, возможно, маловерейской ферме разрешат завести новое поголовье.
Пока далеко от домов бушует бруцелла, жители Малой Верейки сами боятся заразиться – люди тоже страдают от бруцеллеза. Правда, врачи утверждают, что заразиться можно только при контакте с больным животным, при употреблении молока и плохо прожаренного мяса. В редких случаях заболевание передается воздушно-капельным путем. Пока что жителям села переживать не стоит: во всех окрестных подсобных хозяйствах у коров взяли кровь на анализ – результаты оказались отрицательными. Все сотрудники фермы прошли обследование в семилукской поликлинике – в их крови микроб также не обнаружен.
К СВЕДЕНИЮ
Бруцеллез, или мальтийская лихорадка, – болезнь, передающаяся от больных животных человеку. Источником опасных для человека микробов являются козы, овцы, коровы и свиньи, а также мухи. Заражение происходит через контакт с больными животными или при использовании в пищу зараженных продуктов. Симптомы бруцеллеза: повышенная температура тела, озноб, потливость, боли в спине и связках, головная боль, потеря аппетита, упадок сил и потеря веса. От бруцеллеза умирают крайне редко. Однако нередко после болезни человек становится инвалидом из-за поражения спинного мозга и паралича.
"Семилукский Вестник" № 40 (203) 2 - 8 октября 2014
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.