В кризис наши дамы не хотят рожать!
- Печать
- 07.02.2011
- Без категории
- 2151 Прочтений
- 3 Комментариев
В администрации района подвели социально-экономические итоги 2010 года. Ознакомившись с отчетом, наш корреспондент вздохнул с облегчением - самые большие трудности позади, а бизнес - и крупный, и малый - пусть не так быстро, как хотелось бы, но восстанавливается. ...
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ЦЕЛОМ...
В целом районная промышленность чувствовала себя неплохо, и даже есть положительная динамика: на 22 процента по отгруженным товарам, на 16 по обороту. Но докризисных показателей нам в 2010 году достичь не удалось — не «хватило» примерно по 500 миллионов и на оборот, и на отгрузку. А при общерайонном обороте почти в два миллиарда четверть этой суммы весомая «недостача».
Если на 1 января прошлого года у нас было 11 прибыльных предприятий, то на 1.01.2011 — пять. Соответственно общая прибыль по сравнению с 2009 годом уменьшилась в два с лишним раза — с 72,4 до 31,5 миллиона рублей. Три предприятия никак не выберутся из полосы неудач, завершая очередной год в минусе. Единственное, что хоть немного греет душу — убыток удалось сократить более чем втрое, со 176,4 миллиона до 51,8 миллиона рублей.
...И В ЧАСТНОСТИ
Что происходит на Семилукском огнеупорном? На первый взгляд он возвращается к докризисному уровню быстрее остальных. По официальным данным, предприятие работает в обычном режиме, заказы есть, долгов по зарплате нет, производство за год выросло на 55 процентов. Но это в сравнении с показателями 2009 года, в котором выпуск огнеупоров просел почти на две трети. 803,2 прошлогодних миллиона (таков рост выпуска продукции в рублях) — это не так уж оптимистично по сравнению с 1,3 миллиарда в 2008-м. Не решена одна из ключевых задач — привлечение инвестора. В июле 2010-го гендиректор СОЗа А.Н. Демидов в интервью «СЖ» рассказал, что еще в марте-апреле прошлого года завод был готов встретить нового собственника. «Все, что мы могли сделать своими силами, реализовали, — заявил Александр Николаевич. — Без инвестиций будем топтаться на месте. Чтобы мы начали развиваться, нужен новый собственник, который принесет на предприятие деньги, которые помогут реализовать программы по сокращению издержек и модернизации производства».
Тревожит статистика по ОАО «Семилукихлеб». Последние несколько лет объемы производства на хлебозаводе падают. Прошедший 2010-й исключением не стал. В денежном выражении отгрузка хлебобулочных изделий снизилась на 5 с лишним процентов, в абсолютном (в тоннах) — на 11,7 процента. И если до прошлого года предприятию удавалось выходить пусть на скромную, но прибыль, то на 1 января ушли в минус на 1,8 миллиона. Основная причина — резкий рост затрат. Только в августе цена на муку увеличилась на треть. В среднем же сырье, необходимое хлебопекам, подорожало на 15 с лишним процентов. Тогда как отпускные цены из-за жесткой конкуренции удалось увеличить незначительно. Например, кондитерские изделия подорожали в среднем на 5-7 процентов.
Пожалуй, единственное предприятие, которое в плюсе по всем основным показателям — ООО «Землянскмолоко». По выпуску продукции — на 44,6 процента, по прибыли — в 2,5 раза. Для того чтобы закрепиться на рынке молочных продуктов, предприятие активно модернизируется. В первом квартале 2011 года «Землянскмолоко» планирует ввести в эксплуатацию новый фасовочный цех производительностью 8 тонн в сутки. Это поможет сократить себестоимость продукции.
ЗАСУХА «СПАЛИЛА» ПОЛОВИНУ УРОЖАЯ
Для аграриев 2010 год был настоящим испытанием на прочность. В нашем районе из-за летней засухи погибли посевы на площади в 27 с лишним тысяч гектаров, в том числе почти 15 тысяч гектаров зерновых. Их средняя урожайность упала на треть, валовка — более чем вдвое, с 166,8 тысяч тонн в 2009 году до 70,4 тысяч тонн в 2010-м. Сложно сказать, какой суммы недосчитались аграрии, но стоимость валовой продукции в целом по району составила 397,9 миллиона рублей или 53,7 процента к уровню 2009 года.
Что касается животноводства, то, по словам главы администрации района М.П. Ельчанинова, оно остается ахиллесовой пятой нашего АПК. «Пока хвалиться нечем — удалось лишь стабилизировать ситуацию, — рассказал Михаил Петрович в декабрьском интервью «СЖ». — Но перспективы есть. На территории района работают два крупных инвестора — банк «Авангард» и компания «Русское зерно», есть заявленные ими проекты по развитию животноводства. Мы планировали начать реализацию еще в 2008 году, но намеченному помешал кризис. В нынешнем году подвела природа... Но земля есть, база есть, а проблемы не вечны».
ИНВЕСТИЦИИ: НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ.
Ясно, что в таких условиях глупо ждать инвестиционного роста. И статистика подтверждает, что бизнесу сегодня не до этого. Объем инвестиций продолжает падать — в течение прошлого года он снизился еще на 37,7 процента, с 654,1 миллиона рублей до 448,6. Ну, а если сравнивать данные 2010 года с докризисным 2008-м, то ситуация выглядит еще печальнее — тогда было более 2 миллиардов рублей.
Впрочем, не все так мрачно. Есть и хорошие новости: объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий увеличился в 1,8 раза. В частности, ОАО «Воронежское рудоуправление» приобрело оборудования на 26,1 миллиона рублей, ООО «РТК — ПРОФ» вложило в строительство торгового центра «Олимп» и автосервисного центра 24,8 миллиона рублей, ООО «КБИ-жилстрой» — 53,2 миллиона.
Ну, а самым крупным инвестором по итогам года стало государство. Речь о сдаче в эксплуатацию 96-ти квартирного дома, который возведен в городе в рамках региональной адресной программы «Переселение из аварийного жилого фонда». Всего на его строительство израсходовано 120,3 миллиона рублей, из них 100,6 миллиона выделил федеральный бюджет.
САМОЕ МОБИЛЬНОЕ - РАЙПО
Оборот розничной торговли за 12 месяцев вырос всего на 1,5 процента, хотя в начале 2010 года спрос заметно оживился. Но резкий скачок цен в августе-сентябре заставил нас экономить, покупая в основном товары первой необходимости. Впрочем, потребкооперации это не помешало увеличить оборот на 11,3 процента. В отделе по социально-экономическому развитию это
прокомментировали так. Семилукское райпо — это пример гибкости и мобильности. Торговое предприятие расширяет ассортимент, активно участвует в открытых конкурсах по размещению муниципальных заказов, в ярмарках выходного дня, оказывает услуги по общественному питанию при проведении мероприятий. Еще больше — на 13,4 процента — вырос рынок бытовых услуг. По данным маркетингового исследования, которое по заказу районной администрации провела одна из воронежских компаний, в ближайшие годы именно сфера услуг будет показывать наибольший рост. Спрос на быт пока в разы превышает предложение.
Одним из главных бизнес-событий прошлого года был старт муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского поселения — г. Семилуки Семилукского муниципального района на 2010 — 2012 годы». В 2010 году на ее реализацию выделено 50 миллионов рублей. Эти деньги пошли на безвозмездную поддержку начинающих предпринимателей, на бесплатное консультирование, обучение, на создание фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства и так далее.
РОДДОМ УСТРОИЛ ЗАБАСТОВКУ?
Последствия кризиса сказались и на демографической ситуации. Хотя и раньше смертность почти вдвое обгоняла рождаемость, но и последняя уверенно росла. Например, по итогам 2009 года — на 16 процентов. Увы, в прошлом году рождаемость ушла вниз на 4,1 процента. Все-таки не ошиблись аналитики, предсказывая ухудшение демографических показателей именно в 2010 году — на фоне неопределенности 2009 года многие родители пересмотрели свои планы.
В отчете администрации говорится об уменьшении среднесписочной численности работников предприятий и организаций на 840 человек или 6,2 процента. Годом ранее этот показатель уменьшился на 1024 человека.
Грубо говоря, кризис стоил району еще 1862 рабочих места. На 1 января нынешнего года среднесписочная численность работников ОАО «Семилукский огнеупорный завод» составляла 1634 человека (уменьшившись на 169 человек) на ОАО «Воронежское рудоуправление» — 392 человека (минус 95). Годом ранее Семилукский огнеупорный потерял 531 рабочее место, ОАО «Воронежское рудоуправление» — 120.
Чтобы стабилизировать кадры, в районе продолжалась реализация программы «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Воронежской области». Для организации временных и общественных работ было создано 1428 рабочих мест. Общий объем финансирования вплотную подошел к 22 миллионам рублей. Активными участниками программы стали ОАО «Семилукский огнеупорный завод», ЗАО «СКСМ», ООО «Завод КБИ». Жаль, что нет данных о том, сколько рабочих мест на этих предприятиях помогла сохранить программа.
И последнее. Среднемесячная заработная плата в нашем районе составила 10951 рубль — рост на 11,6 процента.
ВЛАСТЬ БЫЛА ФИНАНСОВО УБЕДИТЕЛЬНОЙ
Удивительно — несмотря на экономические передряги, районная казна растет. По итогам 2010 года консолидированный бюджет района впервые перевалил за миллиард. Если точнее, он достиг 1 миллиарда 33,6 миллиона рублей. Для сравнения: в благополучном 2008 году он составлял 576 миллионов. То есть за два самых трудных года доходная часть выросла вдвое. Остается только догадываться, что было бы, если б мировая экономика осталась «здоровой».
Не буду утомлять обилием цифр (для интересующихся их скоро опубликуют на официальном сайте района), но положительная динамика практически по всем пунктам. В частности, по собственным доходам, по целому ряду неналоговых поступлений. Еще раз вспомню декабрьское интервью с главой администрации района М.П. Ельчаниновым. «Пришлось потрудиться, чтобы изыскать резервы, привлечь средства извне, доказать области и федерации, что они Семилукскому району нужнее», — подчеркнул он тогда. То, что власть действительно была убедительной, подтверждает статистика — в прошлом году получено безвозмездных поступлений из областного бюджета на 736,4 миллиона рублей — рост почти 70 процентов!
М. ОКОНЬ.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №13 2011
В целом районная промышленность чувствовала себя неплохо, и даже есть положительная динамика: на 22 процента по отгруженным товарам, на 16 по обороту. Но докризисных показателей нам в 2010 году достичь не удалось — не «хватило» примерно по 500 миллионов и на оборот, и на отгрузку. А при общерайонном обороте почти в два миллиарда четверть этой суммы весомая «недостача».
Если на 1 января прошлого года у нас было 11 прибыльных предприятий, то на 1.01.2011 — пять. Соответственно общая прибыль по сравнению с 2009 годом уменьшилась в два с лишним раза — с 72,4 до 31,5 миллиона рублей. Три предприятия никак не выберутся из полосы неудач, завершая очередной год в минусе. Единственное, что хоть немного греет душу — убыток удалось сократить более чем втрое, со 176,4 миллиона до 51,8 миллиона рублей.
Что происходит на Семилукском огнеупорном? На первый взгляд он возвращается к докризисному уровню быстрее остальных. По официальным данным, предприятие работает в обычном режиме, заказы есть, долгов по зарплате нет, производство за год выросло на 55 процентов. Но это в сравнении с показателями 2009 года, в котором выпуск огнеупоров просел почти на две трети. 803,2 прошлогодних миллиона (таков рост выпуска продукции в рублях) — это не так уж оптимистично по сравнению с 1,3 миллиарда в 2008-м. Не решена одна из ключевых задач — привлечение инвестора. В июле 2010-го гендиректор СОЗа А.Н. Демидов в интервью «СЖ» рассказал, что еще в марте-апреле прошлого года завод был готов встретить нового собственника. «Все, что мы могли сделать своими силами, реализовали, — заявил Александр Николаевич. — Без инвестиций будем топтаться на месте. Чтобы мы начали развиваться, нужен новый собственник, который принесет на предприятие деньги, которые помогут реализовать программы по сокращению издержек и модернизации производства».
Тревожит статистика по ОАО «Семилукихлеб». Последние несколько лет объемы производства на хлебозаводе падают. Прошедший 2010-й исключением не стал. В денежном выражении отгрузка хлебобулочных изделий снизилась на 5 с лишним процентов, в абсолютном (в тоннах) — на 11,7 процента. И если до прошлого года предприятию удавалось выходить пусть на скромную, но прибыль, то на 1 января ушли в минус на 1,8 миллиона. Основная причина — резкий рост затрат. Только в августе цена на муку увеличилась на треть. В среднем же сырье, необходимое хлебопекам, подорожало на 15 с лишним процентов. Тогда как отпускные цены из-за жесткой конкуренции удалось увеличить незначительно. Например, кондитерские изделия подорожали в среднем на 5-7 процентов.
Пожалуй, единственное предприятие, которое в плюсе по всем основным показателям — ООО «Землянскмолоко». По выпуску продукции — на 44,6 процента, по прибыли — в 2,5 раза. Для того чтобы закрепиться на рынке молочных продуктов, предприятие активно модернизируется. В первом квартале 2011 года «Землянскмолоко» планирует ввести в эксплуатацию новый фасовочный цех производительностью 8 тонн в сутки. Это поможет сократить себестоимость продукции.
Для аграриев 2010 год был настоящим испытанием на прочность. В нашем районе из-за летней засухи погибли посевы на площади в 27 с лишним тысяч гектаров, в том числе почти 15 тысяч гектаров зерновых. Их средняя урожайность упала на треть, валовка — более чем вдвое, с 166,8 тысяч тонн в 2009 году до 70,4 тысяч тонн в 2010-м. Сложно сказать, какой суммы недосчитались аграрии, но стоимость валовой продукции в целом по району составила 397,9 миллиона рублей или 53,7 процента к уровню 2009 года.
Что касается животноводства, то, по словам главы администрации района М.П. Ельчанинова, оно остается ахиллесовой пятой нашего АПК. «Пока хвалиться нечем — удалось лишь стабилизировать ситуацию, — рассказал Михаил Петрович в декабрьском интервью «СЖ». — Но перспективы есть. На территории района работают два крупных инвестора — банк «Авангард» и компания «Русское зерно», есть заявленные ими проекты по развитию животноводства. Мы планировали начать реализацию еще в 2008 году, но намеченному помешал кризис. В нынешнем году подвела природа... Но земля есть, база есть, а проблемы не вечны».
Ясно, что в таких условиях глупо ждать инвестиционного роста. И статистика подтверждает, что бизнесу сегодня не до этого. Объем инвестиций продолжает падать — в течение прошлого года он снизился еще на 37,7 процента, с 654,1 миллиона рублей до 448,6. Ну, а если сравнивать данные 2010 года с докризисным 2008-м, то ситуация выглядит еще печальнее — тогда было более 2 миллиардов рублей.
Впрочем, не все так мрачно. Есть и хорошие новости: объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий увеличился в 1,8 раза. В частности, ОАО «Воронежское рудоуправление» приобрело оборудования на 26,1 миллиона рублей, ООО «РТК — ПРОФ» вложило в строительство торгового центра «Олимп» и автосервисного центра 24,8 миллиона рублей, ООО «КБИ-жилстрой» — 53,2 миллиона.
Ну, а самым крупным инвестором по итогам года стало государство. Речь о сдаче в эксплуатацию 96-ти квартирного дома, который возведен в городе в рамках региональной адресной программы «Переселение из аварийного жилого фонда». Всего на его строительство израсходовано 120,3 миллиона рублей, из них 100,6 миллиона выделил федеральный бюджет.
Оборот розничной торговли за 12 месяцев вырос всего на 1,5 процента, хотя в начале 2010 года спрос заметно оживился. Но резкий скачок цен в августе-сентябре заставил нас экономить, покупая в основном товары первой необходимости. Впрочем, потребкооперации это не помешало увеличить оборот на 11,3 процента. В отделе по социально-экономическому развитию это
прокомментировали так. Семилукское райпо — это пример гибкости и мобильности. Торговое предприятие расширяет ассортимент, активно участвует в открытых конкурсах по размещению муниципальных заказов, в ярмарках выходного дня, оказывает услуги по общественному питанию при проведении мероприятий. Еще больше — на 13,4 процента — вырос рынок бытовых услуг. По данным маркетингового исследования, которое по заказу районной администрации провела одна из воронежских компаний, в ближайшие годы именно сфера услуг будет показывать наибольший рост. Спрос на быт пока в разы превышает предложение.
Одним из главных бизнес-событий прошлого года был старт муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского поселения — г. Семилуки Семилукского муниципального района на 2010 — 2012 годы». В 2010 году на ее реализацию выделено 50 миллионов рублей. Эти деньги пошли на безвозмездную поддержку начинающих предпринимателей, на бесплатное консультирование, обучение, на создание фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства и так далее.
Последствия кризиса сказались и на демографической ситуации. Хотя и раньше смертность почти вдвое обгоняла рождаемость, но и последняя уверенно росла. Например, по итогам 2009 года — на 16 процентов. Увы, в прошлом году рождаемость ушла вниз на 4,1 процента. Все-таки не ошиблись аналитики, предсказывая ухудшение демографических показателей именно в 2010 году — на фоне неопределенности 2009 года многие родители пересмотрели свои планы.
В отчете администрации говорится об уменьшении среднесписочной численности работников предприятий и организаций на 840 человек или 6,2 процента. Годом ранее этот показатель уменьшился на 1024 человека.
Грубо говоря, кризис стоил району еще 1862 рабочих места. На 1 января нынешнего года среднесписочная численность работников ОАО «Семилукский огнеупорный завод» составляла 1634 человека (уменьшившись на 169 человек) на ОАО «Воронежское рудоуправление» — 392 человека (минус 95). Годом ранее Семилукский огнеупорный потерял 531 рабочее место, ОАО «Воронежское рудоуправление» — 120.
Чтобы стабилизировать кадры, в районе продолжалась реализация программы «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Воронежской области». Для организации временных и общественных работ было создано 1428 рабочих мест. Общий объем финансирования вплотную подошел к 22 миллионам рублей. Активными участниками программы стали ОАО «Семилукский огнеупорный завод», ЗАО «СКСМ», ООО «Завод КБИ». Жаль, что нет данных о том, сколько рабочих мест на этих предприятиях помогла сохранить программа.
И последнее. Среднемесячная заработная плата в нашем районе составила 10951 рубль — рост на 11,6 процента.
Удивительно — несмотря на экономические передряги, районная казна растет. По итогам 2010 года консолидированный бюджет района впервые перевалил за миллиард. Если точнее, он достиг 1 миллиарда 33,6 миллиона рублей. Для сравнения: в благополучном 2008 году он составлял 576 миллионов. То есть за два самых трудных года доходная часть выросла вдвое. Остается только догадываться, что было бы, если б мировая экономика осталась «здоровой».
Не буду утомлять обилием цифр (для интересующихся их скоро опубликуют на официальном сайте района), но положительная динамика практически по всем пунктам. В частности, по собственным доходам, по целому ряду неналоговых поступлений. Еще раз вспомню декабрьское интервью с главой администрации района М.П. Ельчаниновым. «Пришлось потрудиться, чтобы изыскать резервы, привлечь средства извне, доказать области и федерации, что они Семилукскому району нужнее», — подчеркнул он тогда. То, что власть действительно была убедительной, подтверждает статистика — в прошлом году получено безвозмездных поступлений из областного бюджета на 736,4 миллиона рублей — рост почти 70 процентов!
М. ОКОНЬ.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №13 2011
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Как это долгов по зарплате НЕТ?!!
Когда будет выдана зарплата за декабрь 2010 года, господа, уже февраль 2011 года!!!
По этой проблеме трудящиеся завода написали письмо Гордееву. Подробности здесь http://semiluki.w...admore=377
по мне так все статьи господина Оконя можно сразу смело фтопку.
Оказывается, на самом деле мы в глубокой заднице
http://semiluki.org/strad.html