Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
18/04/2024 - Ничего!
25/03/2024 - Ничего!
26/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Заветная ветхость
Заветная ветхость

Почему жители Семилук должны платить за признание их домов аварийными?

В редакцию «Вестника» пожаловались жители одного из семилукских аварийных домов, которые готовят к переезду в новое жилье, возводимое по муниципальной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 - 2017 годах. Эта программа действует в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Оказывается, экспертиза по оценке аварийности их жилья была проведена еще три года назад. Но теперь в администрации города заявили, что жильцам дома необходимо эту экспертизу оплатить. Деньги требуют с жильцов сразу 16-ти аварийных домов по улицам Льва Толстого, Чайковского, 9-го Января, Ленина, Комсомольская, Крупской, в переулках Октябрьский и Московский. Пока не все жители домов осведомлены об этом, но в мэрии полны решимости «выбить» с людей оплату.

Как удалось выяснить нашей газете, инструментальную экспертизу этих строений еще при прежнем главе города Маркове собиралась оплатить мэрия, но «забыла» заключить контракт с фирмой, проводившей осмотр зданий. В итоге компания «Независимый центр урегулирования убытков - Аварийная служба ущерба» сделала работы «авансом» - и осталась без денег. Для того чтобы оплатить экспертизу, закон требует провести торги для поиска подрядчика. А о каких торгах теперь может идти речь, если подрядчик уже давно выполнил работы?

В мэрии предлагают жильцам самостоятельно оплатить экспертное заключение по каждому из 16 многоквартирных аварийных домов. Стоит это заключение 45 тысяч рублей - таким образом квартиросъемщикам придется выплатить от 1800 до 5000 рублей - в зависимости от количества квартир в доме. В мэрии утверждают, что два дома уже выкупили заключение экспертной комиссии. Пытаются сагитировать и остальных. Пугают тем, что если экспертные заключения не выкупить, эти аварийные дома не попадут в федеральную программу переселения из аварийного жилищного фонда.

- В дальнейшем затраченные средства обязательно вернутся людям, - заверяет начальник сектора ЖКХ администрации города Людмила Преснякова. - Федеральной программой предусмотрено со-финансирование: 42% средств поступает из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 49,25% - из областного бюджета, 5% -из городского, а 3,75 % от стоимости нового жилья должны выплатить сами «переселенцы». Мы будем учитывать их затраты на инструментальную экспертизу при переселении в новые дома - сумма взноса жильцов уменьшится за счет доплаты из городского бюджета.

В свою очередь, переселенцы не верят, что оплаченные за экспертизу деньги им кто-то вернет. Поэтому редакция газеты решила проконсультироваться с юристами: законно ли требование оплачивать инструментальную экспертизу зданий за счет владельцев квартир?

- Это требование незаконно, - комментирует адвокат Андрей Востриков. - в соответствии с пунктом 7 Постановления правительства РФ от 28.01.2006 г. №47 признание многоквартирного дома аварийным осуществляется межведомственной комиссией, состоящей из должностных лиц администрации, представителей Роспотребназдора, МЧС и т. п. Действительно, решение данной комиссии согласно закону может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование (пункт 44). Однако в Постановлении не сказано, кто должен оплачивать это заключение.

Согласно пункту 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 г. N 491), в услуги по содержанию общего имущества входит «осмотр общего имущества, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан». В дальнейшем, в пункте 13, сказано, что этот осмотр производится на основании договора проведения строительно-технической экспертизы. Таким образом, сделанная три года назад инструментальная экспертиза аварийных домов является услугой по содержанию общего имущества и, согласно тому же пункту 13, в зависимости от способа управления домом она должна оплачиваться за счет средств управляющей компании или ТСЖ.

- В мэрии утверждают, что в существующих договорах между жильцами и управляющей компанией не предусмотрены расходы на строительную экспертизу общего имущества...

- В случае противоречия между договором и законом действует норма закона. В пункте 11 «Правил» четко сказано, что содержание общего имущества включает в себя осмотр в виде строительно-технической экспертизы, там нет фразы «может включать» - то есть это обязательная норма, которой должны придерживаться управляющие компании. Кроме того, подпункт в) пункта 6 «Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утверждены постановлением Правительства от 03.04.2013 N 290) требует от управляющей компании «своевременно заключать договоры оказания услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме со сторонними организациями, в том числе специализированными». Таким образом, управляющие компании и ТСЖ обязаны заключать договора проведения строительно-технической экспертизы состояния дома для установления его аварийности (угрозы безопасности жизни и здоровью граждан). Оплачивать эти работы они должны из тех средств, которые жители перечислили им по квитанциям «за ремонт и содержание жилья».

- А правда, что расходы на проведение экспертизы аварийных домов могут в дальнейшем быть оплачены за счет субсидий из бюджета?

Указанные дома, после того как будет оформлена экспертиза об их аварийном состоянии, должны быть включены в региональную адресную программу переселения - из ветхого жилья. Такая адресная программа на 2013-2017 год утверждена постановлением правительства Воронежской области от 30 апреля 2013 года № 363. Однако она не предусматривает никакого возмещения затрат на экспертизу дома. Более того, данной программой не предусмотрено и софинансирование переселения за счет собственников квартир в аварийном доме - строительство нового жилья должно быть полностью оплачено за счет средств федерального, областного и местных бюджетов. Поэтому непонятно, о каком «уменьшении суммы взносов жильцов» может идти речь - если взносы жильцов вообще не предусмотрены региональной программой. Возможно, с жильцов попытаются взыскать какие-то взносы по муниципальной адресной программе переселения, но, во-первых, в городе Семилуки она пока также не принята и, кроме того, ее положения не могут противоречить региональной программе.

Наталья АЛЕХИНА

"Семилукский Вестник" № 24 (187) 11 - 17 июня 2014

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.