Последний воин Победы
- Печать
- 06.03.2014
- Земляки
- 2160 Прочтений
- 0 Комментариев
Разведчик Василий Зайцев – последний из живущих в Семилукском районе участников Парада Победы 1945 года
Летом прошлого года наша газета рассказывала об одном из ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны – беженце из Карабаха Артеме Авакяне, живущем в старом полуразрушенном доме, брошенном и забытом властями (см. «поБЕДА для ветерана» в №24 от 14 июля 2013 года). Мы обещали продолжить рассказ о семилукских солдатах Второй мировой. Наш новый герой – житель города Семилуки Василий Зайцев. Василию Трофимовичу грех жаловаться на внимание власти – чиновники о нем время от времени вспоминают. На 9 Мая прошлого года c гордостью сообщили: вот, живет еще в районе ветеран, который принимал участие в Параде Победы. Хотя жизненный путь Василия Зайцева заслуживает более подробного рассказа. Повод есть – 5 марта Василию Трофимовичу исполняется 92 года.
За брюки – в «кулаки»
Отца Василия Зайцева в 30-е годы раскулачили: забрали косу, вилы, чугунок и... брюки. Даже такие вещи в те тяжелые времена были признаком благосостояния. Хоть имущества у Зайцева-старшего было немного, семья автоматически была записана в разряд «кулаков», а жить с таким клеймом в те годы было очень непросто. Чудом Василию удалось устроиться на воронежский авиационный завод – помогли родственники. В итоге Зайцев-младший перебрался в Воронеж, но каждые выходные пешком добирался до села Ендовище, чтобы проведать родителей. Когда началась война, его отец, Трофим Зайцев, ушел на фронт. Василий тоже просился, но его специальность слесаря-сборщика моторов была дефицитной. Военная техника оказалась нужнее стране, чем пушечное мясо. Однако упрямый парень продолжал писать заявление за заявлением, чтобы с него сняли бронь. В 1942 году, когда пришел приказ об эвакуации завода, Василий отказался ехать на новое место. За этот дерзкий поступок ему грозил суд военного трибунала, однако молодого человека пожалело руководство завода. Ему разрешили отправиться в войска.
На Восточном фронте
Василий Зайцев рвался на немецкий фронт, на передовую, а вместо этого оказался на Дальнем Востоке в сибирской дивизии, которая стояла у границы в ожидании нападения японцев. Здесь ему пришлось прослужить до весны 1943 года – только после Сталинградской битвы руководство страны «догадалось», что Япония не решится напасть на Советский Союз, и стоящие на границе части переформировали. Василию предлагали остаться на Дальнем Востоке – «Будешь, как и раньше, вестовым. Ты парень молодой, не будь дураком – зачем тебе бои?» Но солдат Зайцев не слушал «добрых советов». С огромной радостью он принял назначение на немецкий фронт – под Курскую дугу.Разведчик с большой березы
После поражения под Сталинградом Гитлер решил взять реванш в летней кампании. Именно Курский выступ был выбран немецким командованием для нанесения основного удара. Советские военачальники также стягивали под Курск все силы и резервы. В одном из эшелонов весной 1943 года и ехал Василий Зайцев. К тому времени он уже успел освоить новую армейскую «специальность»: артиллерийская разведка. Первый бой Зайцева прошел под Прохоровкой – в составе 93-ей гвардейской гаубичной бригады 20-ой артиллерийской дивизии. В ночь на 5 июля группа разведчиков с Василием Зайцевым выдвинулась на позицию. Нашли подходящее место, выбрали окоп и замаскировались. С рассветом появились немецкие танки, которые вели огонь. Видимость была нулевой – не видно ни зги. Но Василий смог отыскать подходящую березку и с ее верхушки стал корректировать стрельбу нашей артиллерии. Теперь снаряды нашей батареи точно ложились в цель. Немцы догадались, что корректировщик русских спрятался на вершине одного из деревьев, – и стали бить по всем высоким местам. Залп достался и березе, но – удивительный факт! – Зайцева даже не ранило. Когда бой закончился, оказалось, что все, кто был в его разведгруппе, погибли – кроме Василия! Хотя на верхушке березы риск оказаться убитым был гораздо выше, чем в окопе. За проявленную находчивость Зайцева наградили медалью «За боевые заслуги».
Первый бой Василия Зайцева закончился наградой, но впереди было еще много сражений. 20-ю артиллерийскую дивизию бросали по всем фронтам, направляли в самое пекло. Василий Трофимович успел побывать на 2-ом и 3-ем Прибалтийском, Брянском, Белорусском, Украинском и Ленинградском фронтах. Участвовал в тяжелейших боях за Шяуляй, Оршу. Закончил войну взятием Кенигсберга.
Воин – «невидимка»
Самое удивительное, что, как и тогда, на березке у Прохоровки, в самых жарких боях Василий Зайцев за всю войну не получил ни одного ранения. И это при том, что из его дивизии до 9-го мая дожили только трое. Друзья даже прозвали Василия – за неуязвимость! – «артиллеристом-невидимкой».К концу войны старшина дивизионной разведки Зайцев награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны». Он даже был представлен к ордену Героя Советского Союза, но случилось так, что именно тогда Сталин произнес свою знаменитую фразу: «У нас героев много, всем ордена не дашь!» – и представление Зайцева задержали.
Парад с приемом
Как участника боевых действий, имеющего многочисленные награды, Василия Зайцева включили в состав участников Парада Победы. Хотя по правилам солдаты на этом победном мероприятии должны быть выше 170 сантиметров, Василий Трофимович все-таки попал на парад, несмотря на маленький рост – 164 сантиметра. Оказывается, «высоких и здоровых» орденоносцев для торжественной акции не хватало. Военное руководство сказало Зайцеву: «Ничего, газетку в сапоги подложишь!..»После нескольких месяцев тренировок в Ясной Поляне сводный полк 1-го Прибалтийского и Ленинградского фронта прошел победным маршем по Красной площади. А вечером того же дня в Кремле состоялся правительственный приём, на который в числе прочих орденоносцев пригласили и старшину Зайцева. О подробностях своей встречи с высшим руководством страны Василий Трофимович из скромности предпочитает не распространяться. Подтверждает только: да, Сталина видел, но издали, за руку не здоровался.
70 лет без войны
После парада Василия Зайцева отправили в часть в Ленинграде – с перспективой получения офицерского звания. Но старшина уже навоевался – он сполна повидал крови, ему хотелось на Родину, в Ендовище. К тому же в Ленинграде Василий встретил свою будущую жену Нину. Уже в 1945 году они поженились, а через год родился старший сын.Когда молодая семья вернулась в Семилуки, Василий Зайцев нашел работу слесаря на огнеупорном заводе. Успел поработать и бригадиром, и мастером. Трудился, как и все, и мало кто из коллег знал, что Василий Трофимович – человек с необыкновенной судьбой.
Но судьба – дама с затеями, и так вышло, что сын Василия Зайцева Геннадий, будучи учеником Нахимовского училища, тоже стал участником парада в честь великой победы – прошел по Красной площади, чеканя шаг, как и его отец за 30 лет до этого...
Евгения ПОПОВА
"Семилукский Вестник" № 9 (172) 28 февраля - 6 марта 2014
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.