Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
18/04/2024 - Ничего!
25/03/2024 - Ничего!
26/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Делу – изба!
Делу – изба!В селе Чудовка находится удивительный музей «Русская изба». Его основали энтузиастки, сестры Наталья Сунцова и Елена Дубыкина. Об их важной и интересной работе наша газета писала два года назад. Но жизнь не стоит на месте – музей продолжает активно работать. Наши корреспонденты решили посетить «Избу» снова.

Сегодня в этнографическом музее Елены и Натальи собраны сотни экспонатов с вековой историей, найденные в селах самых дальних уголков Воронежской области. Посетители имеют уникальную возможность познакомиться с особенностями крестьянской жизни дореволюционной России. И не только XX-го, но и XIX-го и даже XVIII-го века!

Чем изба красна

Основная часть музея – это реконструкция интерьера русской избы со всеми ее неизменными атрибутами – красным углом, лавками и сундуками. Можно увидеть подлинные предметы быта: текстиль, инструменты, мебель. Хозяйки музея с удовольствием расскажут каждому посетителю о том, каким образом каждый предмет применялся.

Отдельная экспозиция посвящена народным игрушкам – игровым, обереговым, обрядным куклам. Наталья и Елена сами делают кукол по традиционным технологиям из природных материалов.

Вообще куклы занимают в русской крестьянской культуре особое место. Когда-то они были основными участниками семейно-бытовых обрядов: рождение, свадьба, болезнь, смерть. По куклам можно проследить историю народного костюма.

«В основном, куклы делались из подручных материалов – ткани, бересты, кукурузных початков. – рассказывает со-основатель музея На­талья Сунцова. – Лица у куклы не было – считалось, что без лица кукла не имеет души и не может причинить живым зла: навести порчу, сглазить. По представлениям наших предков, через глаза в куклу могли вселиться злые силы».

Сестры-хранительницы любят животных – у них около 10 кошек и столько же собак. Это – полноправные обитатели музея, и пообщаться с ними – отдельное удовольствие.

С мира по экспонату

– Наталья Николаевна, с чего начинался музей?

– Музей начинался... с безделья! Я проводила экскурсии в Воронежском экскурсионном бюро, потом вышла на пенсию – нужно же было чем-то заниматься. У меня художественное образование – в свое время окончила училище. Хотелось делать что-то руками. Мы с сестрой бывали на выставках, и на одной из них я впервые увидела панёву – женскую крестьянскую шерстяную юбку.

Впервые – потому что мы с сестрой родились в Ленинграде, и в детстве никого из родственников в деревнях у нас не было. И вот началось наше знакомство с народным творчеством. В Чудовке разговорилась с соседкой, и оказалось, что у нее до сих пор сохранилась старинная панёва – лежала под кроватью, чтобы матрас не портился. Она мне ее отдала, и так появился первый экспонат нашего музея.

Затем я изготовила свою первую поделку – игрушечный конь из старой норковой шубы. Другие соседи отдали расшитый тулуп, кусок платка, рушники, редкую двустороннюю ступу, корыто, маслобойку, рояльную гармонику, люльку…

Со временем стало понятно, что все это нужно где-то хранить, пришлось выделить отдельное помещение. За два года набралось столько старинных вещей! Одних полотенец у нас более двухсот. С ручной вышивкой, с кружевами. Причем ни один узор не повторяется.

– Все экспонаты вы получили в дар?

– Нет, конечно же, не все. Как только занялись коллекционированием серь­езно, стали ездить по селам – ближним и дальним. Спрашиваем людей, что у кого осталось, – и покупаем экспонаты у сельчан. До сих пор уцелели в чьем-то дворе, на чердаках прялки, плетеные корзины, керамическая посуда, ухваты, самовары, кус­тарные гвозди и молотки, лоскутные одеяла, старые Евангелия, образки и оклады, спрятанные в годы гонений на церковь... Всему этому нашлось место в нашем музее.

Публичная жизнь

Летом в «Русской избе» полно посетителей. Приезжают туристы из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Иностранцы – толпами валят, приезжают на двухэтажных автобусах. Китаец-аспирант даже жил в Чудовке неделю – интересовался ведением хозяйства.

Летом в «Русской избе» полно посетителей. Приезжают туристы из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья

Недавно была делегация американских летчиков. От знакомства с русской стариной они получили массу ярких и необычных впечатлений.

Бывают в «Русской избе» и дизайнеры, которых привлекают русские орнаменты. Они зарисовывают фрагменты вышивки, костюмы, учатся делать кукол. Наталья и Елена не оставляют их без дела: устраивают мастер-классы, дают задания. Посетители одеваются в русские народные костюмы, пилят дрова, разжигают самовар, пекут блины.

«Кстати, о блинах! – вспоминает Наталья Николаевна. – Приглашаю всех на Масленицу! 1 марта мы устраиваем праздник. Обещаю блины, сжигание чучела и многие другие традиционные забавы. Будем рады всем гостям!..»

Евгения ПОПОВА

"Семилукский Вестник" № 4 (167) 24 - 30.01.2014

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.