Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
25/04/2024 - Ничего!
01/04/2024 - Ничего!
03/05/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Разрубить «железный» узел
Благоустройство

В администрации ищут выход, как поступить с «железной» водой в микрорайоне «Южный»

О проблемах со скважинами в микрорайоне «Южный» наша газета подробно рассказывала еще летом этого года (см. «Сделали «железно»» в №33 от 16 августа). На строительство водозаборов потрачены огромные деньги, а вода – некачественная и пить ее нельзя! Новая администрация города, пришедшая к власти этой осенью, решила «разрубить гордиев узел» радикальным способом: обратиться в суд с требованием расторгнуть договор на бурение скважин.

Напомним, что в 2011 году жители микрорайона «Южный» обратились к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой: были проблемы с питьевой водой. Старая скважина не справлялась, часто бывали перебои, да и качество воды заметно ухудшилось. Медведев распорядился: «В кратчайшие сроки обеспечить микрорайон водой». Тогда в экстренном порядке администрация Семилук стала готовить проект нового водозабора с инженерными сетями. Подрядчиком на строительство выбрали фирму «Строй-М» и заключили договор стоимостью около 37 миллионов. Все проектные, строительные и инженерные работы велись прак­тически параллельно: срочно выбурили 6 скважин общей производительностью 60 кубометров в час – такое количество должно было стать оптимальным для обеспечения водой всех жителей микрорайона. Одновременно готовилась сопроводительная документация – когда уже были выбурены скважины, проект получил положительное заключение экспертизы. Все работы были проведены за 4 месяца – начали в сентябре, а закончили в декабре. Причем копали землю и укладывали трубы уже в мороз. Администрация очень спешила отчитаться перед президентом об успехах.

Когда строительство было почти закончено и большая часть денег подрядчику выплачена, Рос­потребнадзор взял пробы воды. Оказалось, что содержание железа выше предельно допустимой концентрации в 6-9 раз. Но подрядчик заявил, что этот вопрос не в его компетенции: ему заказывали построить – он и построил. А уж какая там вода – это вопросы к геологам, неудачно выбравшим место скважины.

Однако договор с фирмой «Строй-М» был заключен именно на строительство системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. А какая же она питьевая, если почти в 10 раз превышены нормы железа?..

Чем глубже, тем хуже

При строительстве возникало много сложных моментов. Изначально скважины планировалось выбурить на 70 метров, но промежуточные пробы показали: чем глубже, тем выше в воде содержание бора. Тогда решили «не углубляться», оставить скважины на глубине 50 метров. В результате получили железо. Помимо этого, подрядчик не предусмотрел дистанционную связь между скважиной и станцией второго подъема. Теперь чтобы запустить станцию, рабочему, обслуживающему ее, приходится бегать туда-сюда 3 километра. Кроме того, марка насосов, установленных в скважинах, не соответствовала требованиям проекта: вместо 15-киловаттных поставили насосы на 30 киловатт. «Внеплановая» мощность грозит превышением нагрузки на электросеть.

Над одним из резервуаров прогнулись плиты перекрытий, а это значит, что через трещины может проникнуть влага и вызвать коррозию металла. В неисправном состоянии дизель-электростанция. Недавно сгорел пункт контроля учета электроэнергии стоимостью 160 тысяч рублей.

Компания «Строй-М» устранять недочеты отказывается. И даже требует перечисления денег, «недоплаченных» ей за строительство. А администрация отказывается принимать водозабор в эксплуатацию. 11 декабря мэрия города Семилуки подала в суд исковое заявление о расторжении муниципального контракта с фирмой «Строй-М».

Несмотря на плохое качество воды из скважин, ее все-таки пришлось подавать в дома «Южного» микрорайона. Правда, жителей предупредили, что пить нельзя. Вскоре две скважины затампонировали, и фактически сейчас работает одна. Естественно, что производительности этой скважины на весь микрорайон не хватает. Летом, когда вода особенно нужна, ее как раз и нет. Зимой тоже перебои. Получается, 37 миллионов потрачено, а проблема не решена.

Единственный возможный выход – строительство станции обезжелезивания с дополнительной системой канализации. Эксперты предложили очищать воду от оксида железа, который потом будет по дюкеру уходить на очистные сооружения, смешиваясь с фекальными водами. Но строительство таких систем очистки воды обойдется городу еще в 65 миллионов рублей. А ведь собственные доходы городского бюджета не превышают 50 миллионов...

Наталья АЛЕХИНА

"Семилукский Вестник" № 51 (162) 20 - 26.12.2013

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.