Центр — налицо!
- Печать
- 20.07.2013
- Промышленность
- 1773 Прочтений
- 0 Комментариев
«Улица» Центральная на огнеупоре – «лицо» предприятия
Улицы бывают не только в городах и селах, но и на огромных заводах, чья территория насчитывает десятки квадратных километров. Конечно, официально никто не присваивал им названия, но в народе их хорошо знают и помнят.Есть «улицы» и на Семилукском огнеупорном заводе. Самая главная из них – Центральная. Именно так ее привыкли называть огнеупорщики. Название дано не случайно: Центральная — «лицо» предприятия и одновременно — его главная транспортная «артерия». Направляясь в цеха, проезжают по Центральной важные гости, в том числе делегации зарубежных стран. Поэтому огнеупорщики всегда старались содержать главную улицу в чистоте, ямы и ухабы — вовремя ремонтировать.
Начинается Центральная от центральной проходной и заканчивается у склада готовой продукции самого большого в прошлом цеха завода – четвертого.
В начале Центральной стоят здания центральной заводской лаборатории (ныне – службы контроля качества выпускаемой продукции). Ранее в лаборатории активно занимались разработкой новых технологий, продумывали пути модернизации производства. Сейчас СКК возглавляет Т.Топоркова — победитель областного конкурса «Инженер года», проходившего несколько лет назад.
Чуть дальше находится первый цех «огнеупора». Именно с него и началась восьмидесятилетняя история предприятия. Недавно его решили реконструировать, переориентировав на выпуск периклазоуглеродистых изделий. Сейчас в первом цехе выполняют ответственный заказ Нововоронежской атомной электростанции готовят огнеупоры для нового энергоблока.
Напротив первого цеха – пятый. Не так давно его объединили с шамотно-обжиговым участком. Возглавляет коллектив один из самых опытных руководителей подразделений «огнеупора» – В.Саенко.
Рядом с пятым цехом находятся здания подвесной канатной дороги и бывшей центральной лаборатории автоматизации и механизации. Пустуют они: канатная дорога давно демонтирована и отправлена в металлолом, не стало и ЦЛАМа, на счету сотрудников которого — немало интересных изобретений и рационализаций, позволивших снизить на заводе долю ручного труда, повысить качество продукции, улучшить экологическую обстановку. Сейчас на эти цели нет средств, да и квалифицированных специалистов – тоже.
Несколько шагов вперед – и мы попадаем на территорию железнодорожного цеха. Раньше его называли короче – транспортным. Один из самых знающих железнодорожников – И. Гузеев – с грустью вспоминает:
– Было время – своими силами организовали ремонт тепловозов. Делали его на совесть, и техника действовала безотказно несколько лет. Поэтому объемы погрузки огнеупоров были в наши времена не те, что сейчас...
На Центральной расположен еще один цех предприятия – третий. Что интересно, он был первым восстановлен после изгнания фашистов из города. А все потому, что там выпускалась самая востребованная смежниками продукция. Да и сейчас хорошо находят сбыт производимые цехом набивные массы и мертели — смеси, применяемые при кладке огнеупорных печей. Охотно их приобретают металлурги самых крупных металлургических предприятий.
Хотелось в канун праздника пройтись по главной улице завода, поговорить с людьми, поздравить их с предстоящим Днем металлурга. Спешим сделать это со страниц нашей газеты.
С праздником вас, огнеупорщики!
Александр СЕДОВ
В тему
День металлурга – профессиональный праздник людей, так или иначе связанных с металлургией (огнеупорщики – в их числе), – был учрежден в Советском Союзе 29 сентября 1957 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Его празднование было установлено на третье воскресенье июля. В этом году он отмечается 21 июля.
"Семилукский Вестник" № 29 (140) 19 - 25.07.2013
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.