Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Кому-то явно не по душе, что район нормально развивается
Интервью с главой администрации района М.П. Ельчаниновым, опубликованное в одном из прошлых номеров, вызвало у семилукцев живой интерес. А также лавину новых вопросов, ответить на которые требовали немедленно. На острые - особенно. Желание читателей для нас, журналистов - закон.

— Михаил Петрович, вы руководите районом почти три года, если не ошибаюсь...

— Не ошибаетесь — с марта 2008-го.

— Если говорить о том, что за это время сделано. Что считаете самым значимым?

— В 2007 году консолидированный бюджет района равнялся 359 миллионам рублей. В 2008, когда нынешняя команда встала у руля - 576 миллионов, 2009 - 740 миллионов. В 2010-м уже порядка 830 миллионов рублей. Та же динамика по собственным доходам, по неналоговым поступлениям, которые за три года выросли втрое. Да, пришлось как следует потрудиться, чтобы изыскать собственные резервы, привлечь средства извне, доказать области и федерации, что они Семилукскому району нужнее. Но в итоге цифры говорят сами за себя. Значительный бюджетный рост позволил реализовать или включиться в реализацию целого ряда программ, которые в конечном итоге работают на семилукцев. 50 процентов бюджета идет на социальную сферу, а, значит, больше денег получили образование, здравоохранение...

Далее — капремонт ветхого жилья, переселения из аварийного. За три года (фактически за счет фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального бюджета) нам удалось привести в порядок десятки многоэтажек, построить новый 96-картирный дом. Только в нынешнем году в Семилуках отремонтировано жилья на 110 миллионов рублей.

Разумеется, не все проходит гладко, есть шероховатости. В частности, претензии жителей к качеству. Но это решаемо, это — рабочие моменты. Надо, прежде всего, понимать, что силами района и города, силами собственников квартир, мы бы столько не сделали никогда. В качестве иллюстрации факт — весь бюджет города втрое меньше того, что потрачено в нынешнем году на капитальный ремонт ветхого жилья.

Один из важнейших моментов — включение Семилук в федеральную программу поддержки моногородов. Я уже говорил, что на участие в ней претендовали около 400 монопрофильных образований. Конкуренция была жесточайшей. И, тем не менее, нам совместно с правительством области удалось убедить Минрегионразвития в том, что Семилуки должны получить господдержку в числе первых, что федеральная помощь будет потрачена с умом.

— Не все разделяют ваш оптимизм по поводу участия в программе поддержки моногородов. И говорят, что 700 миллионов госпомощи - капля в море. Что за кадром остаются плохие дороги, ветшающие коммунальные сети, социальная сфера... В общем, многомиллиардные проблемы.

— У меня встречный вопрос — без программы было бы лучше?

— Бог с вами! Это даже не обсуждается. У комплексного инвестиционного плана (КИПа) другая задача - помочь городу уйти от монозависимости.

— В точку. Хотя, разрабатывая первоначальный вариант КИПа, мы просили у федерального центра более 2,5 миллиарда рублей. В том числе, на модернизацию здравоохранения, на строительство новой школы в Семилуках, нового детского сада, бассейна и так далее. Мы хотели включить в КИП не только Семилуки, но представить район в целом в качестве монопрофильной территории. В результате утвердили 700 миллионов. Что, кстати, сопоставимо с годовым консолидированным бюджетом района. Надо понимать: у государства не настолько много денег, чтобы в рамках одной программы решить все проблемы, копившиеся десятилетиями. Вполне логично, что в минрегионе выбрали именно те проекты, которые напрямую работают на преодоление монозависимости.

И еще один важный момент. Нам выделили 700 миллионов на Семилуки, в которых 25 тысяч жителей. Но в списке 27 счастливчиков есть города с населением более 500 тысяч, которым дали примерно по миллиарду рублей. То есть по среднедушевому показателю мы находимся в верхней части списка. Мы смогли доказать, что Семилукам нужно больше денег, чем другим участникам программы.

— Правда, что на смену программе газификации, которая в основном реализована, приходит другая - «Чистая вода»? Что область планирует вложить в нее значительные средства? Наш район в ней участвует?

— Конечно.

— Можете обрисовать перспективы?

— Начну с того, что благодаря поддержке Минрегионразвития, мы уже в наступающем году будем добывать больше воды. Ее хватит не только районному центру, но и соседнему селу Семилуки, которое планируем подключить к городским сетям. Два населенных пункта включены в областную программу социального развития села. Это Ендовище и село Латное. В последнем водопровода вообще не было. Сегодня работаем над тем, чтобы был, и чтобы люди получали нормальную воду.

Проблема очень остро стоит в микрорайоне Южном, в Землянске, где качество воды не соответствует санитарным нормам. Далее — поселки Латная, Стрелица, другие болевые точки, которые планируем устранить с помощью региональных проектов. В том числе, программы«Чистая вода».

— Насколько это реально?

— Думаю, что масштабы программы, как по перечню мероприятий, так и по финансированию будут сопоставимы с кампанией по газификации. Как вы знаете, в последнюю вложены огромные средства. Что, в частности, позволило газифицировать Семилукский район на 80 процентов — голубое топливо есть во всех поселениях. За время моей работы оно пришло в Нижнюю Ведугу, в Меловатку, в Гнилушу, в Троицкое, в Гремячий Колодезь, в Лесопитомник.

— Коль о селе заговорили. Прошедшее лето для аграриев было настоящим испытанием на прочность. Прогнозы были один другого мрачнее. Вплоть до того, что засуха поставит крест на фермерстве.

— Несмотря на всю серьезность ситуации, мы вышли из нее с честью. Все-таки 10 процентов валового сбора зерна в области — это заслуга наших сельхозпроизводителей.

— Мы по валовке первые?

— Да. И по урожайности — 20,6 центнеров с гектара. Конечно, потери были большими. Они стали серьезным ударом по аграрному сектору, но не фатальным. Все хозяйства, которые являются для района базовыми, работают. И фермеры тоже. Они нормально вошли в новый сезон, готовятся к весеннему севу. Повторю — потеряли из-за засухи много. Но и цена на сельскохозяйственную продукцию выросла. По некоторым позициям — в разы. Государство помогло компенсировать утраченные озимые. Уверен, несмотря на природные и прочие трудности, по растениеводству Семилукский район останется одним из лучших в области.

— А по животноводству?

— К сожалению, оно было и остается ахиллесовой пятой Семилукского АПК. Мы в этом направлении работали и работаем, но пока хвалиться нечем — удалось лишь стабилизировать ситуацию. Если наблюдается рост, то незначительный. Правда, есть и перспективы. На территории района работают два крупных инвестора — банк «Авангард» и компания «Русское зерно», есть заявленные ими проекты по развитию животноводства. Мы планировали начать их реализацию еще в 2008 году, но намеченному помешал финансово-экономический кризис. Он «заморозил» и целый ряд проектов в промышленном производстве. В нынешнем году экономика начала выравниваться, но здорово подвела природа.. Но я уверен, что все впереди. Земля есть, база есть, а проблемы не вечны.

— Михаил Петрович, вопрос от бюджетников, которых волнует реформа муниципальных учреждений. Не приведет ли она к массовым сокращениям, не снизится ли в результате и без того мизерная заработная плата?

— Однозначно — нет. На повестке дня противоположная задача — повысить ее в бюджетной сфере. Что касается организации работы муниципальных учреждений в соответствии с 83 законом. Конечно же, придется выбирать, по какому пути пойти, форму каждого конкретного учреждения. При этом важно не снизить уровня оказания услуг, их качества.

Другой вопрос — сокращение. Оно коснется исключительно управленческого персонала. Там, где управленцев неоправданно много, придется освободить кабинеты. Это не означает, что мы начнем закрывать все направо и налево. Например, ФАПы. Да, их непросто содержать, но в силу особенностей нашего района обязаны сохранить все 34. Более того, в перспективе укрепить материально-техническую базу.

— Михаил Петрович, вы «Семилукский вестник» читаете?

— Конечно. Ведь Ельчанинов и его команда — главные герои каждого номера!

— Точнее - антигерои....

— Это как посмотреть. Многие политики считают, что любой пиар — белый ли, черный — реклама.

— А вы?

— Чем больше СМИ выходят в свет, тем лучше. Четвертая власть должна активно развиваться, чтобы жители района получали больше информации. Другой вопрос — как ее преподнести. По версии «Семилукского вестника» на уровне президента, премьера, губернатора все замечательно. И только чиновники районной администрации благие начинания на корню губят, коррупционеры... Хорошего «Вестник» не видит, плохое рассматривает под микроскопом. На мой взгляд, это тенденциозно.

...Скажите, издание газеты — это дорогое удовольствие?

— Не дешевое - точно.

— Тем более, самостоятельно и бесплатно распространять заявленный тираж.

— Вы хотите сказать, что кто-то пытается втянуть администрацию в этакую информационную войну?

— Я думаю, что люди, стоящие за этой газетой, очень встревожены нормальной работой администрации. Особенно в том, что касается реализации федеральной программы поддержки моногородов. В район пришли очень серьезные средства, целевое и эффективное расходование которых мы контролируем и будем контролировать. И никому не позволим наживаться на откатах.

И еще один момент. В районе продолжается процесс объединения поселений. Хотим мы этого или нет, его не остановить. Независимо от того, кто завтра будет в кабинете главы администрации района — Ельчанинов, Петров, Сидоров. Это позволяет району экономить на управленческом персонале значительные средства, повышать эффективность местного самоуправления.

— Кое-кто уверен, что экономия здесь ни при чем.

— Политика?

— Да. Дескать, на недавних выборах победили не те кандидаты. Запуская процесс слияния сел Семилуки, Латное и Губарево с городом районная власть пытается нивелировать нежелательные для нее результаты.

— А кто сказал, что они нежелательные? Что касается объединения, то оно началось не вчера. Точнее — в 2008 году, когда, как вы говорите, «нежелательными» выборами даже не пахло. Ничего личного в этой кампании нет и быть не может. Да, кому-то из власть предержащих она не по душе. Думаю, не надо объяснять — почему. И не случайно начало второго этапа объединения совпало по времени с появлением «Семилукского вестника».

Кстати, пока речь идет только о слиянии села Семилуки с городом. Губарево и Латное — перспектива. Объединение одноименных населенных пунктов обоюдовыгодно. Село с помощью города решит острейшую проблему водоснабжения. Город получит новый вектор развития в виде новых территорий. На них будет и жилье строиться, и реализовываться новые инвестпроекты. Соответственно, значительно расширится налогооблагаемая база, у городского бюджета появятся новые возможности.

— Михаил Петрович, каковы планы районной администрации на следующий год?

— Это, прежде всего, привлечение средств в районный бюджет. Совместно с областным правительством, федерацией. Подчеркиваю — это задача номер один. На сегодняшний день система налогообложения такова, что без привлечения денег извне мы не сможем развиваться, решать какие-то крупные проблемы.

Далее — модернизация нашего здравоохранения, строительство школы в селе Губареве, бассейна в районном центре, продолжение большой и важной работы по созданию новых мест в детских садах. Это бы я особо выделил. Как и то, что планируется повысить заработную плату работникам детских дошкольных учреждений. Она одна из самых низких в бюджетной сфере. Разумеется, в следующем году предстоит очень много работать по программе поддержки моногородов.

Ну, и еще одна хорошая новость для поселений. В следующем году мы им даем больше денег — оставляем 5 процентов собственных доходов, отдаем 5 процентов транспортного налога и увеличиваем, благодаря совместной работе с правительством области, дотации на выравнивание бюджетов и на сбалансированность. В целом по району прибавка составит около 30 миллионов рублей.


М. ОКОНЬ.
Фото автора.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №140 2010
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.