Коммунальный «чернобыль»
- Печать
- 24.05.2013
- ЖКХ
- 1955 Прочтений
- 0 Комментариев
Малосемейка на Гагарина не ремонтировалась десятки лет
Честно говоря, заходить в первый подъезд дома № 28 по улице Гагарина было неприятно. Обшарпанные стены, разбитые во многих местах порожки, отжившие свой век рамы на окнах, некоторые – даже обгоревшие! В коридоре – полнейшая темнота.Один из жителей дома, Борис Павлов, свидетельствует: штукатуры и маляры коммунальной службы не появлялись здесь с момента сдачи дома в эксплуатацию. Лишь изредка жильцы собирали деньги и сами приводили в порядок «лицо дома» – подъезд.
– А в ООО «УРЭП» обращались? – спрашиваю у Бориса Николаевича.
– Много раз, – отвечает Борис Павлов, – наш дом даже вроде включали в график ремонтных работ. Но он постоянно срывался, нас из года в год обходили стороной. А теперь и вовсе забыли о существовании малосемейки на Гагарина!
Борис Николаевич – ветеран-чернобылец. Пять месяцев занимался ликвидацией последствий аварии на Чернобольской атомной электростанции. Работал на одном из самых ответственных участков.
– Наша бригада собирала и вывозила зараженную пыль, – вспоминает он. – Проводили дезактивацию поврежденного оборудования. Детали, узлы и механизмы обклеивали специальной лентой, а потом сдирали вместе с зараженными элементами. Часто пачкались сами. Каждый понимал, что можно схлопотать лучевую болезнь. Такие дозы радиации не проходят бесследно для здоровья.
Сейчас многих из тех, с кем Борис Павлов выезжал в Чернобыль, уже нет в живых. Но Борис Николаевич не унывает. И здесь, в Семилуках, продолжает бороться с местной разрухой и бесхозяйственностью. Жалеет, что нельзя провести «дезактивацию» города от чиновничьего безразличия и бесхозяйственности – воздух был бы чище...
Сейчас Борис Павлов занят тем, что создает инициативную группу, которая бы добивалась у властей наведения порядка в подъездах дома, на прилегающей территории.
Успехи у жителей дома уже есть. Своими силами установили новые двери. И не только в подъездах, но и в подвалах.
– Конечно, этого недостаточно, – считает ветеран. – Нужно браться за решение проблем всем миром!
И без участия коммунальщиков не обойтись. А они, получая плату за содержание жилья от того же Бориса Павлова и его соседей, за многие годы практически ничего не сделали.
Впрочем, Николай Чепрасов вспомнил, что несколько лет назад чинили кровлю. Но она через год вновь потекла.
Его знакомый рассказывал, как делали отмостку. Пытался пристыдить коммунальщиков:
– Не стыдно ли делать халтуру, мужики? Ведь в растворе – один песок.
– Какой нам привезли, таким и делаем, – прозвучало в ответ.
Отмостки уже во многих местах потрескались, отслоились.
С оплатой за воду – постоянная чехарда. Борис Николаевич – человек грамотный, работал на высоких должностях в бухгалтерской сфере и коммерческих структурах. Он просто не понимает, откуда в доме может появиться «перерасход» воды, если никто из жильцов дома не «химичит» с показаниями счетчиков, все стараются экономить воду. Куда же выливаются эти «излишки», за которые коммунальщики ежемесячно выставляют счета? Никто ему в УРЭПе так толком и не объяснил.
– Я, например, вел бухгалтерию четко, без сучка и задоринки. Иначе уже после первой проверки в лучшем случае оказался бы не у дел, – говорит он. – А наша коммунальная служба ничего не боится, начисляет сколько хочет...
Александр СЕДОВ
"Семилукский Вестник" № 21 (132) 24-30 мая 2013
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.