Возмущение ущербом
- Печать
- 07.05.2013
- Политика
- 2083 Прочтений
- 0 Комментариев
Кто заплатит за пропажу коров и объявленное «недоверие»?
За день до праздника весны и труда в здании семилукской администрации состоялось очередное заседание Совета народных депутатов района. В отсутствие спикера парламента Ивана Заложных вел заседание районного Совета его заместитель – Юрий Соломатин. Но праздничное настроение было не у всех. По уже установившейся традиции с критическими замечаниями по большинству вопросов повестки дня выступил депутат Вячеслав Сысоев.Первым вопросом повестки значился отчет об исполнении районного бюджета. Его доходы по сравнению с предыдущим годом значительно выросли. Но Сысоев обратил внимание на то, что увеличение доходов связано в первую очередь с ростом областных субсидий. А как же собственные резервы района? Почему бы не побороться за увеличение доходов от использования муниципального имущества?
В сентябре район ожидают выборы Совета народных депутатов. На эти цели в бюджете заложено всего 200 тысяч рублей. Собираются выделить еще 600 тысяч. Но и этого мало. Председатель территориальной комиссии Мария Пичугина обеспокоена ходом подготовки к выборам.
Однако предложение направить на выборы дополнительные средства вызвало много вопросов – ведь бюджет уже принят, придется урезать другие статьи расходов. Тем не менее депутаты согласились с тем, что «выборные» деньги следует увеличить. На последней сессии в июне, по всей видимости, вопрос будет решен.
Трижды за трибуну выходила юрист Совета Елена Фомина. Внесла на рассмотрение депутатов положение о районном контрольном органе. По словам докладчика, он будет независимым. Планируется, что его руководителя станут регулярно заслушивать на депутатских сессиях. Но как часто – пока неясно.
Были вопросы и по порядку формирования контрольного органа. Тем не менее депутаты подавляющим большинством голосов утвердили положение о его создании.
Другой вопрос, вынесенный на заседание, – изменения в районный устав. Их представила на обсуждение та же Елена Фомина. Тут же возник вопрос: почему эти изменения в устав предварительно не обсуждались среди народных избранников? По словам Елены Ивановны, виноваты в этом сами депутаты: своих предложений никто не вносил, обсуждение не организовали.
Депутат Сысоев тут же заметил, что ему никто не предлагал участвовать ни в обсуждении, ни в разработке новых поправок в устав. Депутату ответили, что активность надо проявлять самому...
Настоящие страсти разгорелись, когда на трибуне появился начальник юридического отдела администрации Геннадий Романов. Он рассказал депутатам о том, чем завершились два судебных процесса, в которых активно участвовала районная администрация. Один из них непосредственно касался уголовного дела, заведенного по факту исчезновения коров при ликвидации МУП «Староведугское», – об этом деле наша газета неоднократно писала. Напомним, что следствие установило виновников пропажи – бывших заместителей главы администрации Матющенко и Олейникова, которые «плохо контролировали работу ликвидационной комиссии». Еще при Кобяшеве администрация направила в адрес Матющенко исковое заявление с требованием возместить причиненный ущерб. Но в конце концов главный юрист администрации почему-то решил отказаться от иска. У новой администрации такое решение вызвало, мягко говоря, недоумение. Даже поставлен вопрос о соответствии Романова занимаемой должности.
Впрочем, есть аргументы и в пользу Романова. Дело в том, что нынешние законы не позволяют взыскивать ущерб с чиновника лишь потому, что он «плохо проконтролировал». По закону ущерб надо взыскивать с тех, в чьи руки попали «исчезнувшие коровы». Но эти люди почему-то остались «за кадром» уголовного дела. Ведь Матющенко – ни для кого не секрет – был простым исполнителем, а само решение «по коровам» принималось на более высоком уровне. Однако фамилия Ельчанинова в деле почему-то не фигурировала...
Тем более что пропавшими коровами дело староведугского МУПа не ограничивается. При его расследовании всплыли очень интересные цифры. Например, оказалось, что при создании МУП «Староведугское» ему было передано техники и имущества на общую сумму 158 миллионов рублей. Но уже к моменту ликвидации хозяйства в 2009 году эта сумма уменьшилась в несколько раз. То есть еще до «пропажи» коров хозяйство было кем-то сильно «раскулачено». Об этом открыто говорили на сессии многие депутаты. Вспоминали, как направо и налево растаскивалась техника, исчезали объекты производственного и социального назначения. Даже председательствовавший Юрий Соломатин заявил, что его очень беспокоила ситуация вокруг хозяйства и он также был против бесконтрольной передачи имущества при его ликвидации.
Понятно, что задним умом мы все крепки. Но кто все-таки виновен в разбазаривании имущества и какова дальнейшая судьба хозяйства? Исчезло имущества почти на полторы сотни миллионов рублей, но настоящие виновники не найдены. Обнаружены чиновники, которые «плохо контролировали», но исковое заявление к ним отозвано...
Теперь бывшее муниципальное предприятие – точнее, то, что от него осталось, – преобразовано в ООО «Староведугское». Как и прежде, его головная контора располагается в селе Казинка. Сейчас администрация пытается найти покупателя на «Староведугское» – то есть приватизировать хозяйство. Известно, что к нему уже давно проявляет интерес банк «Авангард».
Вячеслав Сысоев заявил, что больше двух миллионов за нынешнее разрушенное хозяйство никто не даст. Будто бы банк предлагает именно эту сумму. Однако присутствовавшая на сессии глава района Ирина Кокорева заявила, что за столь низкую сумму продавать хозяйство никто не собирается – это слухи.
Печально закончился и другой судебный процесс, который вели юристы администрации. В свое время мы рассказывали о недоверии, которое депутаты на одной из сессий объявили бывшему заместителю главы района Валерию Обручникову. Никаких мотивов в обоснование этого решения депутаты не придумали. Критиковали за вывоз мусора, который находится в компетенции глав поселений, – хотя районная администрация отвечает только за захоронение отходов. И вот результат: суд признал решение депутатов о недоверии чиновнику необоснованным! А ведь уволен Обручников был именно на основании решения о недоверии. Встал вопрос о его восстановлении на работе. Администрация нашла выход – заключила с Обручниковым мировое соглашение, выплатив за вынужденные прогулы 158 тысяч рублей.
С критикой этого решения снова выступил депутат Вячеслав Сысоев. Он поинтересовался, почему эти деньги выплачены из районной казны? И предложил взыскать эти деньги с конкретных людей, увольнявших Обручникова, – пусть расплачиваются за свои ошибки.
Ирония судьбы в том, что «увольняли» Обручникова, объявив ему недоверие, сами депутаты. Администрация лишь исполнила требование народных избранников – в течение месяца, как требует закон, отстранила от должности попавшего под «недоверие» чиновника. Выходит, сами депутаты и должны теперь платить (включая самого Сысоева)?..
В итоге было принято решение провести служебное расследование. О его результатах депутатам доложат на следующей сессии – последней для народных избранников нынешнего созыва.
Всего на заседание было вынесено 17 вопросов. В предпраздничный день многим хотелось их побыстрее обсудить и принять. В дискуссии старались не вступать. Успели за три с половиной часа «отработать» всю повестку дня.
По окончании заседания депутаты разъехались на майские каникулы. Многие уже начали готовиться к будущим сентябрьским выборам, встречаться с избирателями.
Сергей ПАВЛОВ
"Семилукский Вестник" № 18 (129) 3.05 - 9.05.2013
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.