Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Болевые точки городской коммуналки
На недавнем президиуме Госсовета, посвященном развитию инфраструктуры и ЖКХ, президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что более 60 процентов российских коммунальных коммуникаций отслужили свой срок. Остальные 40 - на подходе. Если в ближайшее время не начать кампанию по их реконструкции, то уже через 5-7 лет мы рискуем остаться без воды и тепла. Актуально ли это для Семилук? Об этом и не только мы спросили директора ООО «ПТЦ» Сергея Алексеевича Зайцева.

Если по водопроводу и канализации положение чуть лучше, то износ теплосетей и котельных приближается к 80 процентам, — ответил он. — Самая сложная ситуация по котельным. Большая часть из них появилась в городе еще в первой половине прошлого века. Есть котлы 19 века.

— В Семилуках?!

— Разумеется. Речь об оборудовании, которое было вывезено из Германии после Великой Отечественной войны. Мы, конечно, стараемся поддерживать эти древности в рабочем состоянии, но делать это все сложнее. ООО «ПТЦ» работает в Семилуках пять лет, и пятый год объём средств, предусмотренных в тарифах на ремонты теплового хозяйства, фактически остается без изменений. Например, в нынешнем году на ремонт всех трасс и котельных заложено 2 миллиона 400 тысяч рублей. Примерно столько стоит капитальный ремонт только одного котла.

— В чем проблема?

— Прежде всего, в тарифной политике органов регулирования. Мы разрабатываем производственные программы по ремонту и реконструкции сетей. Их финансовая составляющая должна учитываться при расчете тарифов. Но из-за предельного индекса, который ограничивает рост стоимости коммунальных услуг, программы в тарифное финансирование пока не были включены.

Например, план по тепловому хозяйству был утвержден два года назад, но реально он заработает не раньше следующего года. Надеюсь. Мы вынуждены были обратиться за помощью к собственнику коммуникаций — городской администрации. В этом году из бюджета на ремонт теплосетей выделен 1 миллион рублей. В следующем обещают четыре. Предельный индекс на следующий год (порядка 15 процентов) также позволяет немного увеличить ремонты. В межсезонье сможем провести наладку тепловых сетей, привести в порядок котельные. Но в целом проблему ветхого оборудования и сетей это не решит. Остаётся надежда на Комплексный инвестиционный план (КИП) в рамках помощи моногородам.

— Что он обещает семилукской коммуналке?

— В 2010 году в него включены три крупных объекта. Это перебуривание скважин на действующих водозаборах, реконструкция насосной станции в районе районной больницы и строительство новой ветки водовода. То есть по водоснабжению появится возможность значительно улучшить ситуацию, в частности увеличения объема добываемой воды.

По теплоснабжению в планах на 2011-2012 годы реконструкция сетей и котельных на сумму порядка 400 миллионов рублей. Огромные деньги. Если программа заработает, то мы сможем обновить все шесть котельных с заменой действующих котлов на современные с высоким КПД.

— Есть повод для сомнений?

— По воде есть утверждённые и согласованные проекты, по теплу их нет, и вопрос в этом плане не решён. А ведь котельные — сложные и опасные объекты. Надо выстроить работу так, чтобы реконструкция не мешала теплоснабжению или четко вписалась в межсезонье. Нужно время на проектирование, на определение подрядчика и так далее. Обидно будет, если КИП в коммунальной части не сработает.

— Это задача собственника сетей, то есть города?

— Думаю, это задача всех уровней власти, начиная с собственника, и наша, как эксплуатирующей организации. Надеюсь, такая многоуровневая заинтересованность не даст КИПу долго «буксовать».

— Для нас, потребителей, что изменится? Улучшится качество теплоснабжения?

— По-моему, и сегодня состояние теплоснабжения можно оценить как удовлетворительное на фоне регулярных сообщений о проблемах в других регионах и районах. Несмотря на недостаток средств, нам удается контролировать ситуацию. Реконструкция же позволит свести к минимуму количество аварий. За счет увеличения КПД оборудования, за счет снижения расхода энергоносителей значительно уменьшатся потери.

— И тарифы?

— Скорее, они будут расти медленнее, чем у соседей. Прежде всего, за счет экономии. Например, новый котел без капитальных ремонтов должен работать 10-15 лет. Соответственно, это будет учтено при расчете платы за тепло.

— Ветхие сети - единственная «болезнь» нашей коммуналки?

— Не менее остра проблема бесхозных сетей. По теплу их в городе не более 1-2 процентов, по воде и канализации ситуация сложнее. Возможно, бесхозных сетей (которые, кстати, еще толком не считали) больше, чем переданных в эксплуатацию. Пример — микрорайон «Северный». Водопровод там прокладывали общими усилиями жителей и бюджетов. Но он до сих пор не введен в эксплуатацию. Соответственно не оформлен в собственность города, не определена эксплуатирующая организация. То же самое можно сказать об остальном частном секторе, о микрорайоне «Березки», о селе Старом, частично — о поселке Новый.

— И это, кстати, совпадает с потоком жалоб.

— Да, там масса проблем! По этим трубам течет добываемая нашим предприятием вода, но в случае порывов средств на их ремонт нет, поскольку эти трубы нигде не числятся. В каждом отдельном случае проблемы вынуждены решать либо за счет жителей, либо за счет городского бюджета, что чаще всего и происходит. А это требует дополнительных бумаг и времени, что и порождает жалобы.

— Что делать?

— По действующему законодательству бесхозные сети надо сначала признать таковыми. Далее город должен определить их протяженность, оформить на них права собственности и организовать эксплуатацию. В целом этот процесс длительный и затратный. Мы неоднократно предоставляли городской администрации примерный список бесхозных коммуникаций. Около двух лет назад были попытки сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но вопрос до настоящего времени не решён. Всегда находятся более злободневные проблемы.

— Например?

— Вводы в многоквартирные дома (отрезки коммуникаций, которые соединяют городские трубы с общедомовыми). Если раньше они были по всем без исключения домам частью жилфонда, то ныне рассматривается возможность определения иных границ эксплуатационной ответственности. То есть у нас могут появиться дополнительные километры весьма проблемных вводов.

— Сергей Алексеевич, запущена процедура присоединения к городу Латненского, Семилукского и Губаревского сельских поселений. Вы планируете прийти туда в качестве ресурсоснабжающей организации?

— По 131 закону ответственность за организацию коммунальных услуг возлагается на органы местного самоуправления, которые определяют эксплуатирующую организацию по результатам открытого конкурса. Кто выиграет, тот и будет эксплуатировать имущество. Так отвечу.

— Не лукавьте. ПТЦ планирует участвовать в конкурсе?

— Я такой возможности не исключаю. Хотя на начальном этапе будет много трудностей. Это касается, прежде всего, технического состояния сетей, платежной дисциплины потребителей. Но в преодолении таких трудностей у ПТЦ большой опыт. Кроме того, реализация КИПа позволит создать резерв мощностей по водоснабжению. Разумеется, мы будем заинтересованы реализовать воды больше. Поэтому сегодня нельзя отрицать возможность в будущем подключения к городским водопроводным системам всего села Семилуки.

— А микрорайон «Южный»? Территориально это город, но ПТЦ там до сих пор нет.

— Водопроводное хозяйство «Южного» вне эксплуатационной ответственности ООО «ПТЦ». Водоснабжение микрорайона — это городская проблема. Она осложнена природными особенностями подземных вод, непригодных для бытового потребления (есть превышение по железу, бору, а теперь и по марганцу). Для радикального решения проблемы качества необходим новый водозабор. Но бурить надо не «методом тыка», а после геологических изысканий. Опыт ПТЦ показывает, что в пойме Дона вода нормальная. «Южный» к ней примыкает. Разработка поймы — это выход и для близлежащих населенных пунктов, в которых вода стремительно портится. Речь о селе Старом, отчасти о поселке Новый.

В качестве временной меры мы предлагаем жителям села Старого фильтрацию. Но это дорого (общий фильтр, который напрямую очищает воду из скважины, стоит порядка 1,6 миллиона рублей) и при этом эффективность очистки не гарантирована.

— И последнее. Говорят, «ПТЦ» создает собственную управляющую компанию.

— С участием ООО «ПТЦ» принято решение о создании управляющей компании ООО «УК ПТЦ». Решение основано в том числе и на обращениях семилукцев, которые заинтересованы в сокращении посреднических затрат. У ПТЦ есть опыт в этой сфере, есть квалифицированные кадры, техника.

Дополнительно создаётся специализированная аварийная служба. Ее задача — оперативный ремонт по заявкам. «УК ПТЦ» займется обслуживанием общего имущества многоквартирных домов с перспективой расширения видов услуг. Это обслуживание приборов учета, аварийный ремонт, в том числе в отношении домов частного сектора. Также планируем выполнять работы спасательного характера. Например, сломался замок железной двери, и вы не можете попасть в квартиру. Сегодня в Семилуках вам вряд ли кто поможет. Будем предлагать услуги на договорной основе в близлежащих поселениях. Естественно, с условием своевременной оплаты.


М. ОКОНЬ.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №137 2010
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

27
Kaa 14.12.2010 19:14

...подчеркнул, что более 60 процентов российских коммунальных коммуникаций отслужили свой срок. Остальные 40 - на подходе. Если в ближайшее время не начать кампанию по их реконструкции, то уже через 5-7 лет мы рискуем остаться без воды и тепла.

У нас уже начали реконструировать - "отреконструировали" внедорожник Hyundai до Toyota который крузак господину Зайцеву - так что прогресс на лицо Sad всё будет хорошо..платим дальше и желательно побольше..

1
Admin 14.12.2010 22:12

А как славно было... за такую реконструкцию на пять лет в лагеря...
Я ж не кровожадный, но есть обоснованное желание посадить на кол и спросить - откуда такие хоромы и тачки?
Шутка, я ж понимаю, сЪэкономили!

67
Andi 15.12.2010 10:33

Жалко что нет альтернативы ПТЦ. Если бы была амбициозная компания с нормальным отношением к людям и почти безупречной работой, то ПТЦ загнулся бы.

67
Andi 15.12.2010 10:43

Если программа заработает, то мы сможем обновить все шесть котельных с заменой действующих котлов на современные с высоким КПД.
угу. только по забитым сетям будет потеря КПД 90%. Их хоть раз в жизни промывали? Для примера - сосед сменил водопроводные трубы и показал в разрезе. От 15мм диаметра осталось 3, та же фигня будет и с теплопроводом, т.к. воду сливают и заливают ежесезонно, что приводит к коррозии, и соответственно забиванию труб хлопьями ржавчины.
на ремонт всех трасс и котельных заложено 2 миллиона 400 тысяч рублей. Примерно столько стоит капитальный ремонт только одного котла.
Я не понимаю, зачем проводить ремонт и реконструкцию старых котельных, если поставить новую будет стоить не в разы дороже (данное вложение отобьется гораздо быстрее постоянного латания старых котельных). Почему вместо современных, надежных и практически вечных Полиэтиленовых труб у нас до сих пор ставят металлические? Боятся без работы остаться? Мало денег осваиваете? ,лять о людях может пора подумать?

27
Kaa 15.12.2010 19:14

Жалко что нет альтернативы ПТЦ. Если бы была амбициозная компания с нормальным отношением к людям и почти безупречной работой, то ПТЦ загнулся бы.


быстрее загнется эта твоя честная компания

67
Andi 15.12.2010 23:19

быстрее загнется эта твоя честная компания
это зависит от "поддержки" компании.

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.