Про экономику
- Печать
- 11.04.2013
- Экономика
- 1474 Прочтений
- 0 Комментариев
Инфляция «притормозила»
В марте нынешнего года цены на товары и услуги поднялись на 0,3 процента, год назад - на 0,7.Об этом нам рассказали в отделе статистики. Продукты за месяц подорожали на 0,5 процента (в марте прошлого года - на 1,1 процента). Заметно (до 14, 5 процента) прибавили в цене пшеничная мука, практически все виды круп и овощей, макаронные изделия, разделанная рыба, рыбные консервы, творожные сырки, груши, водка, виноградное вино и коньяк. На 4,4-10,2 процента подешевела неразделанная рыба, гречка, огурцы и бананы. Стоимость минимального набора продуктов питания в марте - 2 тысячи 404 рубля (на 1,2 процента больше, чем в феврале).
Промтовары за март подорожали в целом на 0,3 процента. В частности, обувь, столовые приборы из нержавейки, газеты, спички и сигареты. На 1,3-5,2 процента упала цена на цемент и оконное стекло.
Тарифы на услуги выросли в марте на 0,2 процента. На 6,2-11,8 процента повысилась стоимость услуг телефонной связи и плата за радиоточку. Но еще заметнее (до 29 процентов) подешевел проезд в купейных вагонах.
Бедные живут на 3 тысячи в месяц
Обеспеченные - на 22 с лишним тысячи рублей.В среднем же потребительские расходы на одного человека составили более 8,5 тысячи рублей в месяц. В городе они выше - 9,2 тысячи, в селе ниже - около 7,5 тысячи. Таковы итоги выборочного обследования бюджетов домохозяйств, которыми с нами поделились в отделе статистики.
10 процентов наименее обеспеченного населения почти половину денег тратит на продукты. Тогда как 10 процентов богатых в основном на непродовольственные товары. Их доля расходов на развлечения в 14 раз больше, чем у малообеспеченных, на медицинские услуги - почти втрое больше, на алкоголь - в 4,4 раза, на питание вне дома (в кафе, ресторанах) - в 61 раз (!).
В среднем же расходы на душу населения распределяются так. 36,6 процента заработанного уходит на продукты, 37,7 процента - на покупку промтоваров, 21,5 процента - на оплату услуг.
Если говорить об услугах, то вне конкуренции по тратам - коммуналка. В среднем она съедает 8,3 процента семейного бюджета. Интересно, что у наиболее обеспеченных на нее уходит 5 процентов, у наименее обеспеченных - почти 12.
Живем на зарплаты и пенсии
Служба статистики продолжает подводить итоги прошлой переписи населения.По информации отдела статистики, более 40 процентов жителей области основным источником доходов назвали зарплату, треть - пенсии, почти 24 процента находились на иждивении. 73,5 процента участвовавших в переписи имели один источник доходов, 25 процентов - два, и всего лишь 1,5 процента - три и более.
Пособие по безработице в 2010 году получали почти 15 тысяч жителей региона (0,7 процента). Основным источником средств к существованию его назвали 11,5 тысячи человек. Более трехсот тысяч (13,6 процента) поправляли свое материальное положение с помощью личного подсобного хозяйства.
Более 500 тысяч жителей области (четверть населения) находились на иждивении, жили на матпомощь лиц или на алименты. По сравнению с 2002 годом иждивенцев стало меньше на 13,4 процента.
А вот тех, кто живет на сбережения, дивиденды, проценты от банковских вкладов и на доходы от сдачи имущества, стало больше в 1,3 раза. На доходы от патентов, авторских прав - в 2,4 раза.
Максим ОКОНЬ.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №40 (10883) 11 апреля 2013
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.