01/04/2024 - Ничего!
03/05/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Андрей Макаревич: «Делаем все, чтобы нас не любили!»
Андрей Макаревич: «Делаем все, чтобы нас не любили!»В столице Черноземья Андрей Макаревич гость частый. Правда, в последнее время заезжал сюда с «Оркестром Креольского танго», а вот по легендарной «Машине времени» поклонники успели соскучиться. Видимо, поэтому зал нового концертного зала «Event-Hall» был заполнен под завязку – люди съехались на концерт не только со всей области (в том числе и с Семилукского района), но и с близлежащих регионов.

Перед концертом Макаревич, как обычно, согласился пообщаться с пишущей братией и без прикрас рассказал журналистам о реалиях сегодняшней жизни. «Погнали, ребята! Времени мало, жизнь коротка!» – именно так начал Андрей Вадимович общение с журналистами.

– Андрей Вадимович, в августе у вас появилась песня «Ваня пукнул в храме», в которой вы высказываете протест относительно сурового приговора, вынесенного девочкам из «Pussy Riot». Неужели и на концертах исполняете?

– Это же песня не группы, это мое личное отношение к определенным событиям, не более того. Я не исполняю ее в концертах – просто повесил в сети и считаю, что этого достаточно.

– Тем не менее теперь вы входите в Совет по сочинской Олимпиаде. В чем заключаются ваши обязанности?

– Я не скажу, что у меня есть какие-то четкие и конкретные обязанности. Очевидно, я призван помогать созданию имиджа – в основном это касается формы. Я с Мишей Куснировичем (российский олигарх, владелец ГУМа – прим. авт.) давно дружу и считаю его очень креативным человеком. И то, что он сегодня шьет форму не только нашей сборной, а нескольким сборным мира, говорит о многом. Поэтому мне приятно ему помогать.

– Вы часто огорчаетесь, что в Европе к русским не очень хорошее отношение, что нас не любят?

– А кто кого в мире любит? Тем более, русские в последнее время особенно стараются сделать все, чтобы нас не любили. Я имею в виду нашу политику, наши законы, нашу замечательную Думу...

– Это вы про «закон Димы Яковлева»? (В декабре прошлого года Дума приняла «антимагнитский» «закон Димы Яковлева» о запрете на усыновление детей гражданами США – прим. авт.)

– И про это тоже.

– Изменения, которые происходят в стране, как-то влияют на возможность молодых групп добиться успеха, пробиться? Легче было, когда вы начинали, или сейчас?

Андрей Макаревич

– Музыкантам всегда было сложно. Хорошее всегда борется с тем, что принято. А то, что принято, очень плотно верхним слоем заслоняет дорогу всему новому и хорошему. И это вне связи с тем, какая политическая погода на дворе. Потому что надо песни писать хорошие, а не думать о том, как станешь знаменитым.

Александр Кутиков:

– А те, кто ставит перед собой цель стать знаменитым, как правило, не умеют ни песен писать, ни петь, ни играть…

– Творческие люди, как правило, живут по принципу «спад-подъем». В вашей жизни чего больше было?

– Вам со стороны, может, и виднее, но я никаких спадов не ощущал никогда. Хотя, наверное, все в мире волнами идет. Мне никогда не интересно было над этим думать – спад у нас или подъем. Я не знаю.

– Как считаете, для кого ваш концерт? Это люди новой волны? Новые люди?

– Я не понимаю, что это такое. Все люди очень разные – один человек идиот, а другой такого же возраста – умный и интересный. Как можно их объединять в какую-то волну?!

– В ноябре прошлого года вы говорили о том, что рок заканчивается. Мол, дедушки уже стареют, а молодые копируют дедушек. А почему тогда «Машина времени» продолжает выпускать новые синглы?

– Потому что нам пока это нравится, только и всего. А вообще я не знаю, что такое рок. Я это до сих пор не выяснил. Вы можете мне дать определение?

– Это состояние души…

– Это одна из красивых фраз, не более того. Она ничего не объясняет.

Марина Хоружая, фото автора

"Семилукский Вестник" № 13 (124) 29.03 - 4.04.2013