Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Как сложится будущее знаменитой усадьбы Башкирцева?
Как это ни удивительно, но даже в 2010-е годы, спустя почти столетие после глобального революционного торнадо, завихрившего одну шестую часть планеты Земля, на бескрайних просторах России все еще сохранились старинные дворянские гнезда. В российских весях стоят господские дома или, вернее, их остовы. Сквозь груды мусорных наслоений последующего социалистического строительства призраками проглядывают старинные приусадебные парки и церквушки.

Вот ведь как строили на Руси, за сто лет до основания разрушить и разграбить так и не удалось!

Одно из таких мест в Воронежской области - дача Ивана Сергеевича Башкирцева, построенная в начале XIX века.


Кольцов на даче


По свидетельствам краеведов, великий воронежец Алексей Кольцов бывал на даче мужа своей старшей сестры, Марии Васильевны, с 1830 по 1842 годы. Алексей любил окрестности Башкирцевой дачи, часто бродил по саду, спускался к берегу Девицы, впадающей в этом месте в Дон, прогуливался по-над берегом батюшки-Дона.

«К лету 1841 года, - писал в очерке, посвященном жизни Кольцова на даче воронежский писатель Евгений Новичихин, - здоровье А. В. Кольцова сильно ухудшилось. Врач Иван Андреевич Малышев, добрый и отзывчивый человек, посоветовал поэту отдохнуть на Дону. В том году Кольцов провел на даче Башкирцева почти все лето. Ничего не писал.

В письме к Белинскому он пишет об этом периоде своей жизни: «...открывается боль в груди, потом распадение во всем организме. Убийственная испарина каждую ночь, желудок расстроился, открылся кашель желудочный; и я едва-едва уцелел живой — жизнь висела уже на волоске; но лекарь мой увидел, что худо, послал меня на реку Дон купаться. Я тотчас отправился за двенадцать верст от города к родственнику на дачу, и начал купаться, и купался два месяца с половиной; однако же, здоровье хотя немного улучшилось, но все еще весьма плохо. Купаться еще не кончил, но уж вода шибко холодна. Поправлюсь ли? Выздоровею ли? — Бог знает».

А вот строчки из письма поэта В. П. Боткину, датированного 27 февраля 1842 года:

«Вдруг я упал и телом и духом; вдобавок отец не дает денег ни гроша ни лекарю, ни на лекарство. Я занимаю; лечусь. Меня плохо кормят, и то тихонько от отца готовили обед мне. Я это узнал, сказал лекарю. Он присоветовал мне удалиться из дома, купаться в реке. К счастью, у родственника над самым Доном, в 12 верстах от Воронежа, есть дача. Я к нему; он велел с охотой переехать и дал мне все средства, и я жил на даче три месяца так покойно, — пил, ел, спал, купался».


До основанья, а затем...


Судьба дачи Башкирцева в двадцатом веке типична для советского времени. Чего она только не повидала: схватки белоказаков генерала Мамонтова с красными конниками-буденновцами, бомбежки, и артиллерийские обстрелы в Великую Отечественную... Но уцелела. Здесь был и профилакторий, и мужское общежитие огнеупорного завода. А подумывали ещё и о том, чтобы создать в усадьбе подсобную свиноферму. В конце восьмидесятых годов прошлого века дачу Башкирцева наконец-то решили преобразовать в дом-музей Кольцова (Напомним, что в Воронеже есть дом-музей Ивана Никитина, но нет полноценного музея Алексея Кольцова - Авт.). Начали ремонт особняка, на фасаде здания появился портрет Кольцова. Но, увы, нагрянувшие «лихие девяностые» не всем этим планам осуществиться...

Если еще десятилетие назад, подъезжая к Семилукам, можно было увидеть одинокий особняк, возвышающийся над донским берегом, то сегодня - это уже окраина города, со всех сторон окруженная разнообразными частными домами. Дача, с прикреплённой на её фасаде мемориальной доской «Здесь на бывшей даче И. С. Башкирцева в 1830— 1841 гг. неоднократно бывал народный поэт А, В. Кольцов» и несколькими гектарами земли вокруг является памятником культурного наследия и федеральной собственностью. Её балансодержатель - Госинспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области. Но её будущая судьба снова остаётся туманной...


Спортшкола, дача для новых русских или музей?


Итак, долгие годы окна и двери дачи были наглухо заколоченными. Но в 2007 году здесь вдруг начались активные восстановительные работы: перекрыли крышу, восстановили фронтоны, привели в порядок близлежащий сад. Оказалось, дачу взяла в аренду частная школа «Гармония». Подготовленный план реставрации усадьбы был согласован, и вскоре здесь должна была разместиться школа-пансион со спортивным уклоном. Причем, наряду с коммерческими группами, на базе школы планировалось создать и группы бесплатного обучения для юных спортсменов области, и развивающие группы для детей с ограниченными возможностями. Увы, инвестором того проекта оказалась компания «Строй Арт», ставшая ныне печально известной. Как только у «Строй Арта» и у его владельца Александра Чурсанова появились финансовые проблемы, стройку на даче заморозили. У самой «Гармонии» не оказалось средств для завершения реконструкции. Позже перестали платить и арендную плату.

Сейчас частная школа находится в процессе судебных разбирательств с арендодателем - «Росимуществом». Но формально дача Башкирцева все еще арендуется школой, и ее руководители всё еще надеются, что проект со спортивным пансионатом удастся возродить.

Возможно ли иное будущее дачи Башкирцева? Да, возможно. Дело в том, что не так давно в России фактически был отменен мораторий на приобретение памятников культуры. По прямому указанию президента Дмитрия Медведева процесс передачи в собственность таких памятников из федерального уровня непосредственно регионам должен был завершиться до 31 декабря 2009 года. Но, это сказка быстро сказывается.... Тем не менее, уже в ближайшее время дача Башкирцева вполне может быть взята в долгосрочную аренду (с фактически возможной приватизацией - Авт.) какой-нибудь небедной семьёй в качестве загородной усадьбы. Вопрос: хорошо это или плохо? Всё будет зависеть от того, как будет использоваться памятник культуры. Кстати, в западной Европе памятники давно уже используются в качестве загородного частного жилья, причем жильцами далеко не всегда становятся потомки основателей «родового гнезда», и никто от этого не страдает. В одной из поездок по Германии мы посещали несколько старинных замков, часть которых представляет собой музей, а часть - частное жилье. И домовладельцы прекрасно сосуществуют с туристами. Но это у них там, а у нас трудно представить ситуацию, когда в арендованной усадьбе хозяева устроят музей поэта Кольцова и разрешат посещать его публике. Разве что изначально в договор аренды записать такое «культурное обременение»...

Но, если уж государство не может уберечь памятники культуры от разрушения, так, может быть, лучше передать их в частные руки. С единственным обязательством - сохранить.

Михаил Арсеньев
Ирина Романова


P.S. Мы постараемся продолжить тему старинных дворянских усадеб. Ждём Ваших откликов и мнений.
http://semiluki.org "Семилукский ВЕСТНИК" №02(02) 19-24.11 2010
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

31
Lelby 21.11.2010 20:25

Что за газета такая? На сайте их не понятно.

67
Andi 21.11.2010 21:53

судя по материалам в газете очередной "семилукский пиздунец" ток похоже что лоббируется г-ном марковым.

774
Юля 27.11.2010 00:50

Andi, расскажи, что за семилукские "...здунцы", когда они были? Я не слышала.

67
Andi 27.11.2010 21:43

что за семилукские
СЖ.

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.