Как на масленой неделе из печи блины летели...
- Печать
- 12.03.2013
- Религия
- 2204 Прочтений
- 0 Комментариев
Вчера началась Масленичная, или как ее еще называют Сырная, неделя. Она закончится семнадцатого марта, как раз перед началом Великого поста. Многие семилукцы уже начали готовить вкусные блины, один из главных атрибутов праздника проводов зимы.
Масленица - народное торжество, сохранившееся еще с языческих времен. А название оно получило такое, потому что в эти семь дней было принято употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты, рыбу. Православные называют праздник Сырной седмицей. В это время принято прощать старые обиды и готовиться к Великому посту.
...В старину каждый из семи дней имел особое значение. К примеру, в понедельник завершались приготовления к гуляниям, а хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали малоимущим помянуть близких. Во вторник - смотрели невест, чтобы после Великого поста сразу сыграть свадьбу. В среду - зять приходил к теще на блины. В четверг - катались на санях, лошадях, устраивали кулачные бои. В пятницу и субботу родственники ходили друг к другу в гости, демонстрировали свое добродушее и хорошее отношение.
Воскресенье - самый главный день на масленичной неделе. Просили прощение за обиды, причиненные за год, ходили в баню. И сжигали чучело из соломы, которое символизировало окончание зимы и наступление весны.
Сегодня уже мало кто отмечает Масленицу, соблюдая все правила. Но блины пекут почти в каждом доме и даже некоторые кафе в городе радуют ими посетителей.
Повара кафе «Встреч» на улице Газовой румяными блинами угощали уже в первый день Масленичной недели. Частенько новые рецепты и блюда Ольга Смагина, руководитель кафе, проверяет на домочадцах. В этот раз «подопытным» был супруг Николай.
— Ну, Коля, как тебе блины со сметаной? - интересовались у него супруга и повар кафе Любовь Богданова (на снимке).
Он улыбался и уминал за обе щеки. А повара потом удивлялись: готовят-готовят, а стопка блинов не растет.
... Десерты от кафе «Встреч» семилукцы смогут отведать и на центральной городской площади в это воскресенье. Ими будут угощать на проводах зимы.
Наталья ФОКИНА. фото автора.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №27 (10870) 12 марта 2013
Масленица - народное торжество, сохранившееся еще с языческих времен. А название оно получило такое, потому что в эти семь дней было принято употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты, рыбу. Православные называют праздник Сырной седмицей. В это время принято прощать старые обиды и готовиться к Великому посту.
...В старину каждый из семи дней имел особое значение. К примеру, в понедельник завершались приготовления к гуляниям, а хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали малоимущим помянуть близких. Во вторник - смотрели невест, чтобы после Великого поста сразу сыграть свадьбу. В среду - зять приходил к теще на блины. В четверг - катались на санях, лошадях, устраивали кулачные бои. В пятницу и субботу родственники ходили друг к другу в гости, демонстрировали свое добродушее и хорошее отношение.
Воскресенье - самый главный день на масленичной неделе. Просили прощение за обиды, причиненные за год, ходили в баню. И сжигали чучело из соломы, которое символизировало окончание зимы и наступление весны.
Сегодня уже мало кто отмечает Масленицу, соблюдая все правила. Но блины пекут почти в каждом доме и даже некоторые кафе в городе радуют ими посетителей.
Повара кафе «Встреч» на улице Газовой румяными блинами угощали уже в первый день Масленичной недели. Частенько новые рецепты и блюда Ольга Смагина, руководитель кафе, проверяет на домочадцах. В этот раз «подопытным» был супруг Николай.
— Ну, Коля, как тебе блины со сметаной? - интересовались у него супруга и повар кафе Любовь Богданова (на снимке).
Он улыбался и уминал за обе щеки. А повара потом удивлялись: готовят-готовят, а стопка блинов не растет.
... Десерты от кафе «Встреч» семилукцы смогут отведать и на центральной городской площади в это воскресенье. Ими будут угощать на проводах зимы.
Наталья ФОКИНА. фото автора.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №27 (10870) 12 марта 2013
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.