Герои забытых войн
- Печать
- 22.02.2013
- Событие
- 2730 Прочтений
- 0 Комментариев
В минувшую пятницу в Семилуках прошел день памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Чествование воинов-интернационалистов началось с раннего утра в семилукском отделе полиции. Сказать слова благодарности и наградить ветеранов боевых действий почетными грамотами пришли мэр города Семилуки Николай Марков, помощник главы администрации района по работе с административными органами Владимир Ягодкин и начальник Семилукского ОМВД Дмитрий Баркалов.Чествование прошло по-армейски четко и быстро. Вечером ветеранов ждал концерт группы «Ростов» в Воронеже. Ну а пока – пару фото на память. И – урок патриотизма, на который мы вместе с ветеранами направились в школу-интернат.
По пути разговорились. И так много хотелось у них, у ветеранов, спросить… но, честно говоря, задавать вопросы было как-то неловко. Потому что они действительно «хлебнули», и ворошить было как-то боязно…
Мои собеседники Сергей Родных, Константин Грызов и Александр Огарь. Они – ветераны боевых действий, те люди, которых и называют воинами–интернационалистами. У каждого из них – своя история о войне. В «горячих точках» они были в разное время, да и точки эти тоже были разными. Но вот что интересно: они практически не рассказывали сами о себе, они рассказывали друг о друге.
– А там, в «горячих точках», страшно было? – хоть и понимаю, что вопрос уж совсем из ряда вон, а все равно задаю.
– Естественно, было страшно, – говорит майор Александр Огарь.
– Этого никто не стесняется, что страшно было. Нормальное человеческое чувство, – продолжает подполковник Сергей Родных.
– Константин вообще на войну мальчишкой попал, – замечает Огарь. – Солдатом был, срочную на переднем крае проходил. А это ой-ой-ой!
Сделаю короткие ремарки о моих собеседниках. О наших героях.
Константин Грызов попал в Афганистан в 18 лет. Там в составе первой мотоманевренной группы проходил срочную службу. Полтора года на войне! Плюс еще попал на «вывод войск» из Афганистана. Итого два с половиной года в армии. Не самой простой службы. Да и за всю свою службу побывал не в одной «горячей точке».
Сергей Родных попал в Афганистан в 88-м. К этому времени он уже окончил высшее военное авиационное инженерное училище, получил специальность инженера-механика по летательным аппаратам. В Афгане служил капитаном штурмовой авиации – готовил самолеты к вылету.
Александр Огарь в 99-м по первой же разнарядке поехал в Чечню. Говорит, что их, как «первых из», провожали лучше всех, с музыкой.
– Я туда «как артист» попал, – с улыбкой говорит он. – Мы колонной из Воронежа ехали до самой Чечни. Представляете, двести воронежских автомобилей ехали колонной?! Нас встречали все!..
– А когда вернулись, помните свои эмоции? – спрашиваю его.
– О, конечно! Я такие эмоции испытал! Я вернулся. Живой! Это дорогого стоит…
– У вас столько медалей! Какая самая-самая? – спрашиваю у Сергея Родных.
– Самая-самая вот эта, – показывает он мне медаль, на которой в центре выведено «За боевые заслуги», а сверху большими буквами – «СССР», – от имени Президиума Верховного Совета СССР. Она меня нашла в моем родном училище, куда я потом попал служить. Вот эти три – юбилейные, как мы говорим, «за песок»: за 10 лет в Вооруженных Силах, за 15, а потом и за 25 лет. Вот эту давали всем «афганцам» – «От благодарного афганского народа». Учредила ее Республика Афганистан. Эта юбилейная «20 лет вывода войск». Кстати, у ребят тоже медалей много, – говорит он, кивая в сторону Константина Грызова и Александра Огаря, – они сегодня что-то постеснялись надеть…
– Да-да, зачем лишняя бравада. У Константина есть даже медаль «За охрану государственной границы»! – замечает Александр Огарь.
В библиотеке школы-интерната ветеранов уже ждали одиннадцатиклассники и учителя.
Кто придумал назвать эту встречу «уроком патриотизма»? Разве патриотизму можно научить? Разве любовь к Родине, как любовь к Матери, можно преподавать в школе? И разве только на войне, на службе Отечеству можно стать настоящим патриотом?
В 24-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан ветераны этой давней войны рассказали ребятам о буднях русских солдат на чужой, незнакомой земле...
Сергей Родных принес ребятам свои фотографии:
– Вот на этой фотографии самолет Су-25 – штурмовик, так называемый «грач», может, слышали. А вот вид Кабула с высоты, – летчики фотографировали. На этой – самолеты на базе Баграм, недалеко от Кабула, где стояли наши самолеты. Ну а на этой фотографии – ваш покорный слуга, сфотографировался на фоне самолета.
– Работа была очень напряженная, – продолжал он. – В полчетвертого подъем. На аэродром. К 6 часам надо подготовить самолет к вылету. После полетов самолет надо привести в порядок. Так что технический состав приезжал раньше всех и уезжал позже всех с аэродрома. Иногда аэродром обстреливали...
Свой афганский альбом показать ребятам принес и Константин Грызов.
– Задача нашей мотоманевренной группы – прикрывать советскую границу со стороны Афганистана. Приходилось служить по 12 часов в сутки. Сопровождали колонны, ходили в засады, охраняли посты... – рассказывает он.
Узнав его «военную историю» – о том, что попал в Афганистан 18-летним мальчишкой, – тут же задают вопрос: «А можно ли было отказаться?»
– В принципе, да. Но как можно отказаться?! Сам будешь считать себя трусом. На моей памяти не было случаев, когда отказывались ехать в Афган. Это был долг, понимаете?! – ответил он.
Не раз звучал вопрос о том, как воспринимали наших воинов в тех неоднозначных войнах – захватчиками или спасателями.
– Когда ты за пределами России, ты – или гость, или воин, – начал Александр Огарь. – А воин понятие тоже двоякое. Вот говорят, что интернационалист – это красивое слово. Защищаем интересы народа, который живет в чужой нам стране. Но почему-то в то же время говорят, что ты захватчик. Потому что ты в военной форме и с автоматом. Вот даже по моей службе в Чечне. Идем мы через село. Бронетехника едет, мы идем вооруженные. Это как в фильмах про войну. Вдоль дороги бабушки, дедушки стоят, дети бегают. Солнце ярко светит. И кажется, что ничего не произошло.
А село разбито, дома разрушены. А дальше горит, дымит… Такое впечатление, что ты попал в ад какой-то. Как будто это не ты идешь…
Когда шел на задание, всегда с собой брал консервы, сигареты. Раздавал людям.
– И вот, знаете, хоть они и мусульмане – свинину не едят, – а от нашей тушенки свиной никто не отказывался, все брали… Потому что голодно было… Кто-то говорил: «Спасибо», а кто-то…
«И не друг, и не враг, а так...» – вспомнилась мне строчка из песни Высоцкого. Господи, и эти люди лишний раз стесняются надеть свои медали! Они, которые прошли эти войны! Они – пережившие и натерпевшиеся, испытавшие то, что и не хочется вспоминать!
Дорогие наши воины! Низкий вам поклон! Спасибо просто за то, что вы выстояли!
Наталья АЛЕХИНА
На фото слева направо - Александр Рощупкин, Александр Огарь, инспектор по делам несовершеннолетних Марина Зиневская, Константин Грызов
"Семилукский Вестник" № 8 (119) 22 - 28.02.2013
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.