В Кондрашовке появилась работа! И новый предприниматель
- Печать
- 04.02.2013
- На селе
- 3913 Прочтений
- 0 Комментариев
- Несправедливо как-то получается! - голос позвонившей в редакцию главы администрации Стадницкого сельского поселения Ольги Псаревой был шутливо-обиженным. - Вы в газете часто пишете про предпринимателей, про то, как они помогают экономику района поднимать. А про наше единственное в поселении предприятие - ни слова! Обидно...
И я отправилась в Кондрашовку - туда, где располагается вся стадницкая «промышленность».
Кондрашовке повезло случайно
Под крышей одного из зданий бывшего комплекса по выращиванию телят сегодня располагается современное предприятие. Это комплекс, состоящий из двух цехов. В одном располагается ООО «Промышленная подготовка воды». В нем выпускают очищенную питьевую воду (газированную и негазированную) и сладкие напитки. В другом цехе налажено производство хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий - это ООО «Калинка».
Хозяин всего предприятия - житель Воронежа Сергей Светашов.
- Почему именно в этом селе решили развивать свой бизнес? -спросила я Сергея Ивановича.
Он рассказал, что место было выбрано совершенно случайно. Как-то пару лет назад проезжал по району. Увидел заброшенные строения, поинтересовался. В результате купил одно из зданий -наиболее сохранившееся. Подремонтировал. Завез оборудование. Неподалеку пробурил скважину. И с весны прошлого года начал выпускать воду. Через несколько месяцев - кондитерку.
Ты помнишь, как все начиналось...
За краткими ответами Сергея Ивановича про свой «деревенский» бизнес - интересная предыстория.
Кто-то из остроумных людей заметил, что никогда не надо бояться браться за дела, в которых вы не разбираетесь профессионально. И напомнил, что Ноев ковчег, благополучно перенесший всемирный потоп, построил любитель, а затонувший при встрече с айсбергом «Титаник» - профессионал. Сергей Светашов пришел в бизнес стопроцентным любителем - ... из армии. Профессиональный военный, закончивший академию, командир части, позже - преподаватель в военном университете. Командование прочило ему блестящую карьеру. Тогда, в лихие 90-е, мало кто знал, что полковник в свободное от службы время подрабатывает, помогает сестре держать ларек.
- А куда было деться? - рассуждает он. - Нищенской офицерской зарплаты не хватало, чтобы растить детей. Да и самому хотелось еще пожить если уж не богато, то хотя бы не бедно...
Ушел из армии и стал «пахать» на гражданке. За что только не брался! Продавал, строил... Все получалось: И бизнес в Кондрашовке -лишь часть того, что сегодня имеет Сергей Светашов. Остальное - в областном центре и Нововоронеже.
Кто выиграл?
С появлением предприятия в Кондрашовке изменилась жизнь жителей не только этого села, но и близлежащих - Стадницы, Старой Ведуги, Нижней Ведуги, Серебрянки. Почти тридцать человек из этих сел работают сегодня у Светашова. А значит, их семейный кошелек каждый месяц пополняется на несколько тысяч рублей.
Я прошла по цехам. Везде чистота, новое оборудование. Поговорила с работниками комплекса. Сергея Светашова рядом не было. Но и за глаза в его адрес звучали только добрые слова:
- У нас хорошие условия труда. Смотрите: тепло, чисто. Работать приятно! Рабочий день строго нормированный, после не задерживаемся. А раньше в колхозе на фермах работали с утра до поздней ночи, без выходных, - сравнивали сельчане.
- Я вот сама из Кондрашовки. Работа рядом с домом - десять минут ходьбы. Чем в городе квартиру снимать, так лучше дома жить и работать! Да и зарплату нам выдают вовремя. Тоже немаловажно, - рассказала рабочая Екатерина Заложных.
Катя, по ее словам, на работу ходит с удовольствием:
- Тут коллектив хороший. Мы дружно живем, весело!
Про то, что Светашов пытается сдружить свой коллектив, я услышала и от других работников. Они рассказали, что предприниматель, например, организовал для них новогоднюю вечеринку. И вместе со своими подчиненными веселился от души. Такого «корпоратива» в селе не помнят уже много лет...
Поинтересовалась я и зарплатой. Люди не скрывали, что она пока невысокая, но...
- Но для сельской местности вполне сойдет! У нас же у всех еще и свое хозяйство есть! - заявил мне рабочий Александр Кураков.
Он ездит на предприятие из Стадницы.
- А как добираетесь до Кондрашовки?
- На предприятии есть свой автобус. Нас по селам забирают утром на работу и развозят после по домам.
В цехах работают и пенсионеры.
- Я уже на пенсии, но силы еще есть. Чего мне дома сидеть? -рассуждает Татьяна Стыденко.
Вы бы видели, уважаемые читатели, как она ловко и быстро работает! Есть стеклодувы, а Татьяна - «пластикодув»: маленькие пластмассовые колбочки с помощью специального оборудования она превращает в новенькие, блестящие пластиковые бутылки. Интересное зрелище! Пустые бутылки одна за другой только успевают отлетать!
А кто остался пока при своих интересах?
Доволен ли Светашов результатами минувшего года? И да, и нет. Доволен тем, что несмотря на «подножки», которые во множестве подставляют бизнесу, сумел раскрутить производство. А прибыль.
- Ее практически ...ноль! - уверил Сергей Светашов.
И добавил, что этим фактом совершенно не огорчен. Потому что и ставил задачу на 2012 год только запустить производство и научить людей работать. А уже в текущем году и прибыль наверняка будет!
Я поинтересовалась, в какую же сумму обошлось ему создание кондрашовского комплекса. Ответ заставил меня слегка присвистнуть. Я тут же в уме перевела эти миллионы на свою зарплату в районной газете. Вышло так: чтобы их заработать, мне нужно прожить не одну жизнь. Не получится, однако...
Сергей Иванович засмеялся:
- Жена уже не раз говорила: «Да лучше бы ты на эти деньги в Воронеже несколько квартир купил. И сдавал в аренду. Доход был бы уж точно не меньше! Да и нервы, и здоровье целее были бы!».
- А Вы ей что отвечаете? - спросила я.
- Всё преодолеем!
Я смотрела на этого человека и думала о том, как правы те, кто сравнивает жизнь с боксом. И там, и там главное - не с какой силой ты бьешь, а какой мощности удар ты сможешь выдержать сам...
У Светашова хватает сил держать удары. Детально не рассказал, только полунамеком:
- Поверьте: было нелегко «раскрутиться»...
Планы ... по ГОСТу
Сергей Иванович показал почти подготовленный к работе и третий цех. В нем весной этого года, примерно в апреле, начнется выпуск мармелада.
- Еще человек двадцать обеспечим работой, - обещает предприниматель.
Оборудование уже установлено. Не готово пока отопление. Из-за этого отложили начало работы на весну.
- Приезжайте к нам на пуск нового цеха! - пригласили меня и Сергей Иванович, и его подчиненная, директор комплекса Эмма Калашникова.
Эмма Ивановна как начала перечислять, какие мармеладные вкусности планируют делать: мармелад в шоколаде, в глазури, двухслойный, с «птичьим молоком»! У меня сразу слюнки потекли. Конечно, приеду!
- Мармелад у нас не только вкусным будет, но и полезным для здоровья: станем делать его исключительно на натуральном сырье, - рассказала Эмма Ивановна.
Это так Светашов борется за рынок сбыта. Он считает, что единственный надежный способ победить многочисленных конкурентов - делать качественную продукцию. Я обратила внимание, что, например, практически вся его кондитерка: печенье, пряники, кексы (всего более тридцати наименований) - согласно документам соответствует ГОСТам. Профессионалы знают, что это практически всегда - гарантия качества.
Но это по документам. А как проверить качество того, что едим и пьем без них? У меня есть знакомая, которая каждый раз проверяет купленную колбасу. на своем коте. Если кот ест - значит, и хозяйке можно. А если воротит мордашку - место колбасе на помойке. У меня кота нет. Поэтому я пользуюсь другим способом. Узнаю, едят ли свою продукцию те, кто ее делает. Работники Светашова, по их словам, с удовольствием покупают домой аппетитную и вкусную выпечку, кулинарные изделия. А вот ему самому жена запретила привозить домой продукты из Кондрашовки. Оказывается, боится ...за фигуру младшей дочки! Видно, та еще сладкоежка дочь!
- У нашей продукции один минус, - рассказала технолог предприятия Любовь Кривцова. - Она -натуральная и не может храниться по полгода. В отличие от той, в которую «химия» напихана.
У главы «своя» корысть...
- Еще год назад кто бы подумал, что в Кондрашовке будет такое предприятие! - сельским переменам удивляется даже глава администрации поселения Ольга Псарева.
И нахваливает предпринимателя Светашова, своего единственного в поселении «капиталиста-промышленника»:
- Сергей Иванович не только вовремя платит налоги. Он еще помогает тянуть «социалку».
Водой из его водонапорной башни бесплатно пользуются жители улицы Полевой.
А еще он подремонтировал дорогу в Кондрашовке. Конечно, кто-то заметит, что, мол, дорога-то эта к его предприятию идет... Это так. Но ведь по ней и сельчане ездят.
Ольга Псарева рассказала, что предприниматель спонсирует праздники в поселении:
- Я уже знаю, кто мне Масленицу поможет провести! - смеется глава и смотрит на Сергея Ивановича.
Он только вздыхает в ответ и улыбается. Мол, договорились.
Когда мы проезжали по селу, Сергей Иванович показал на закрытое здание:
- Бывшая школа. Чтобы не развалилась окончательно, я взял в аренду. Еще не решил, зачем она мне нужна, но налог уже плачу.
Думаю, лукавит мой собеседник. Наверняка уже разработаны «стратегия и тактика» использования в коммерческих целях прочного на вид здания. Но, по-моему, это и хорошо. Гляньте, сколько по селам заброшенных бывших школ, на которые не нашлось новых владельцев. Грустное зрелище.
О главном
На вопрос о своих пожеланиях рабочие ответили так:
- Главное, чтобы предприятие не закрылось, - мнение Любови Бабайцевой, Натальи Лазаревой, Елены Савельевой и Александра Лепендина единое. - Если закроется, то работы нам в селе уже не найти .
Светашов обещает только расширяться.
Елена СТАРКОВА. Фото автора.
На ФОТО: Бригадир Галина Игуменова и технолог Любовь Кривцова: «Угощайтесь!».
"Семилукская ЖИЗНЬ" №13 (10856) 5 февраля 2013
И я отправилась в Кондрашовку - туда, где располагается вся стадницкая «промышленность».
Под крышей одного из зданий бывшего комплекса по выращиванию телят сегодня располагается современное предприятие. Это комплекс, состоящий из двух цехов. В одном располагается ООО «Промышленная подготовка воды». В нем выпускают очищенную питьевую воду (газированную и негазированную) и сладкие напитки. В другом цехе налажено производство хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий - это ООО «Калинка».
Хозяин всего предприятия - житель Воронежа Сергей Светашов.
- Почему именно в этом селе решили развивать свой бизнес? -спросила я Сергея Ивановича.
Он рассказал, что место было выбрано совершенно случайно. Как-то пару лет назад проезжал по району. Увидел заброшенные строения, поинтересовался. В результате купил одно из зданий -наиболее сохранившееся. Подремонтировал. Завез оборудование. Неподалеку пробурил скважину. И с весны прошлого года начал выпускать воду. Через несколько месяцев - кондитерку.
За краткими ответами Сергея Ивановича про свой «деревенский» бизнес - интересная предыстория.
Кто-то из остроумных людей заметил, что никогда не надо бояться браться за дела, в которых вы не разбираетесь профессионально. И напомнил, что Ноев ковчег, благополучно перенесший всемирный потоп, построил любитель, а затонувший при встрече с айсбергом «Титаник» - профессионал. Сергей Светашов пришел в бизнес стопроцентным любителем - ... из армии. Профессиональный военный, закончивший академию, командир части, позже - преподаватель в военном университете. Командование прочило ему блестящую карьеру. Тогда, в лихие 90-е, мало кто знал, что полковник в свободное от службы время подрабатывает, помогает сестре держать ларек.
- А куда было деться? - рассуждает он. - Нищенской офицерской зарплаты не хватало, чтобы растить детей. Да и самому хотелось еще пожить если уж не богато, то хотя бы не бедно...
Ушел из армии и стал «пахать» на гражданке. За что только не брался! Продавал, строил... Все получалось: И бизнес в Кондрашовке -лишь часть того, что сегодня имеет Сергей Светашов. Остальное - в областном центре и Нововоронеже.
С появлением предприятия в Кондрашовке изменилась жизнь жителей не только этого села, но и близлежащих - Стадницы, Старой Ведуги, Нижней Ведуги, Серебрянки. Почти тридцать человек из этих сел работают сегодня у Светашова. А значит, их семейный кошелек каждый месяц пополняется на несколько тысяч рублей.
Я прошла по цехам. Везде чистота, новое оборудование. Поговорила с работниками комплекса. Сергея Светашова рядом не было. Но и за глаза в его адрес звучали только добрые слова:
- У нас хорошие условия труда. Смотрите: тепло, чисто. Работать приятно! Рабочий день строго нормированный, после не задерживаемся. А раньше в колхозе на фермах работали с утра до поздней ночи, без выходных, - сравнивали сельчане.
- Я вот сама из Кондрашовки. Работа рядом с домом - десять минут ходьбы. Чем в городе квартиру снимать, так лучше дома жить и работать! Да и зарплату нам выдают вовремя. Тоже немаловажно, - рассказала рабочая Екатерина Заложных.
Катя, по ее словам, на работу ходит с удовольствием:
- Тут коллектив хороший. Мы дружно живем, весело!
Про то, что Светашов пытается сдружить свой коллектив, я услышала и от других работников. Они рассказали, что предприниматель, например, организовал для них новогоднюю вечеринку. И вместе со своими подчиненными веселился от души. Такого «корпоратива» в селе не помнят уже много лет...
Поинтересовалась я и зарплатой. Люди не скрывали, что она пока невысокая, но...
- Но для сельской местности вполне сойдет! У нас же у всех еще и свое хозяйство есть! - заявил мне рабочий Александр Кураков.
Он ездит на предприятие из Стадницы.
- А как добираетесь до Кондрашовки?
- На предприятии есть свой автобус. Нас по селам забирают утром на работу и развозят после по домам.
В цехах работают и пенсионеры.
- Я уже на пенсии, но силы еще есть. Чего мне дома сидеть? -рассуждает Татьяна Стыденко.
Вы бы видели, уважаемые читатели, как она ловко и быстро работает! Есть стеклодувы, а Татьяна - «пластикодув»: маленькие пластмассовые колбочки с помощью специального оборудования она превращает в новенькие, блестящие пластиковые бутылки. Интересное зрелище! Пустые бутылки одна за другой только успевают отлетать!
Доволен ли Светашов результатами минувшего года? И да, и нет. Доволен тем, что несмотря на «подножки», которые во множестве подставляют бизнесу, сумел раскрутить производство. А прибыль.
- Ее практически ...ноль! - уверил Сергей Светашов.
И добавил, что этим фактом совершенно не огорчен. Потому что и ставил задачу на 2012 год только запустить производство и научить людей работать. А уже в текущем году и прибыль наверняка будет!
Я поинтересовалась, в какую же сумму обошлось ему создание кондрашовского комплекса. Ответ заставил меня слегка присвистнуть. Я тут же в уме перевела эти миллионы на свою зарплату в районной газете. Вышло так: чтобы их заработать, мне нужно прожить не одну жизнь. Не получится, однако...
Сергей Иванович засмеялся:
- Жена уже не раз говорила: «Да лучше бы ты на эти деньги в Воронеже несколько квартир купил. И сдавал в аренду. Доход был бы уж точно не меньше! Да и нервы, и здоровье целее были бы!».
- А Вы ей что отвечаете? - спросила я.
- Всё преодолеем!
Я смотрела на этого человека и думала о том, как правы те, кто сравнивает жизнь с боксом. И там, и там главное - не с какой силой ты бьешь, а какой мощности удар ты сможешь выдержать сам...
У Светашова хватает сил держать удары. Детально не рассказал, только полунамеком:
- Поверьте: было нелегко «раскрутиться»...
Сергей Иванович показал почти подготовленный к работе и третий цех. В нем весной этого года, примерно в апреле, начнется выпуск мармелада.
- Еще человек двадцать обеспечим работой, - обещает предприниматель.
Оборудование уже установлено. Не готово пока отопление. Из-за этого отложили начало работы на весну.
- Приезжайте к нам на пуск нового цеха! - пригласили меня и Сергей Иванович, и его подчиненная, директор комплекса Эмма Калашникова.
Эмма Ивановна как начала перечислять, какие мармеладные вкусности планируют делать: мармелад в шоколаде, в глазури, двухслойный, с «птичьим молоком»! У меня сразу слюнки потекли. Конечно, приеду!
- Мармелад у нас не только вкусным будет, но и полезным для здоровья: станем делать его исключительно на натуральном сырье, - рассказала Эмма Ивановна.
Это так Светашов борется за рынок сбыта. Он считает, что единственный надежный способ победить многочисленных конкурентов - делать качественную продукцию. Я обратила внимание, что, например, практически вся его кондитерка: печенье, пряники, кексы (всего более тридцати наименований) - согласно документам соответствует ГОСТам. Профессионалы знают, что это практически всегда - гарантия качества.
Но это по документам. А как проверить качество того, что едим и пьем без них? У меня есть знакомая, которая каждый раз проверяет купленную колбасу. на своем коте. Если кот ест - значит, и хозяйке можно. А если воротит мордашку - место колбасе на помойке. У меня кота нет. Поэтому я пользуюсь другим способом. Узнаю, едят ли свою продукцию те, кто ее делает. Работники Светашова, по их словам, с удовольствием покупают домой аппетитную и вкусную выпечку, кулинарные изделия. А вот ему самому жена запретила привозить домой продукты из Кондрашовки. Оказывается, боится ...за фигуру младшей дочки! Видно, та еще сладкоежка дочь!
- У нашей продукции один минус, - рассказала технолог предприятия Любовь Кривцова. - Она -натуральная и не может храниться по полгода. В отличие от той, в которую «химия» напихана.
- Еще год назад кто бы подумал, что в Кондрашовке будет такое предприятие! - сельским переменам удивляется даже глава администрации поселения Ольга Псарева.
И нахваливает предпринимателя Светашова, своего единственного в поселении «капиталиста-промышленника»:
- Сергей Иванович не только вовремя платит налоги. Он еще помогает тянуть «социалку».
Водой из его водонапорной башни бесплатно пользуются жители улицы Полевой.
А еще он подремонтировал дорогу в Кондрашовке. Конечно, кто-то заметит, что, мол, дорога-то эта к его предприятию идет... Это так. Но ведь по ней и сельчане ездят.
Ольга Псарева рассказала, что предприниматель спонсирует праздники в поселении:
- Я уже знаю, кто мне Масленицу поможет провести! - смеется глава и смотрит на Сергея Ивановича.
Он только вздыхает в ответ и улыбается. Мол, договорились.
Когда мы проезжали по селу, Сергей Иванович показал на закрытое здание:
- Бывшая школа. Чтобы не развалилась окончательно, я взял в аренду. Еще не решил, зачем она мне нужна, но налог уже плачу.
Думаю, лукавит мой собеседник. Наверняка уже разработаны «стратегия и тактика» использования в коммерческих целях прочного на вид здания. Но, по-моему, это и хорошо. Гляньте, сколько по селам заброшенных бывших школ, на которые не нашлось новых владельцев. Грустное зрелище.
На вопрос о своих пожеланиях рабочие ответили так:
- Главное, чтобы предприятие не закрылось, - мнение Любови Бабайцевой, Натальи Лазаревой, Елены Савельевой и Александра Лепендина единое. - Если закроется, то работы нам в селе уже не найти .
Светашов обещает только расширяться.
Елена СТАРКОВА. Фото автора.
На ФОТО: Бригадир Галина Игуменова и технолог Любовь Кривцова: «Угощайтесь!».
"Семилукская ЖИЗНЬ" №13 (10856) 5 февраля 2013
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.