Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Районная медицина стала областной
Районная медицина стала областнойРайонная больница передала имущество в областную собственность. А с 1 января произошли изменения в финансировании здравоохранения. Оно стало одноканальным - из фонда обязательного медстрахования. Зачем это делается и как отразится на нас - пациентах и на медиках? Об этом мы расспросили главного врача Семилукской ЦРБ Александра ГОНЧАРОВА.

— В начале 2012 года произошли изменения в законодательстве. Суть — оказание медпомощи ушло с муниципального на областной уровень, — рассказал Александр Юрьевич. — Передача имущества в областную собственность — процесс сложный. Поэтому областная дума дала время на подготовку — еще на год передали эти полномочия на местный уровень. Но с 1 января 2013 года вся государственная медицина стала региональной.

— То есть районный бюджет больницу финансировать не будет?

— Законодательство оставляет за районом содействие в оказании медпомощи. Это можно понимать широко. Например, есть здания, которые за ЦРБ никогда не числились, но там развернуты ФАПы. Естественно, передать их в областную собственность не можем — не наши. В частности, арендуем кабинеты под ФАПы в бывших школах. А в поселке Новом фельдшерско-акушерский пункт делит здание с библиотекой. Заключим с районом договор о безвозмездном пользовании. В этом и будет состоять его содействие.

— А реальные деньги? Без местной подпитки наша медицина проживет?

— В 2012 году основная масса финансирования уже была из областного бюджета. Вы в прошлом году в больницу обращались?

— Да.

— Хуже стало?

— Я бы так не сказал...

— Вот видите... Плюс — на территории района действует несколько программ по здравоохранению. По одной из них сделали часть ремонтных работ. В районом бюджете заложены деньги на борьбу с туберкулезом, с сахарным диабетом...

Естественно, это не прямое финансирование, а, говоря официальным языком, по программному принципу. Но оно было, есть и будет. Не могу сказать, что изменения пройдут абсолютно гладко. Но вместе с районной администрацией стараемся, чтобы пациенты этого не ощутили, чтобы объем медпомощи не сократился.

— Я слышал, что область обещает увеличить финансирование районных больниц.

— Конкретно по Семилукской ЦРБ действительно планируется увеличить расходы.

— Читателей беспокоит сельская медицина. Вы не раз говорили, что ФАПов у нас больше, чем положено. Не сократит ли их новый хозяин?

— Проблема не в новом собственнике. Если раньше работу ФАПов и службы скорой помощи финансировал местный бюджет, то с 1 января прошлого года фельдшерско-акушерские пункты влились в систему обязательного медстрахования. С 1 января 2013 года это произошло со скорой помощью.

То есть теперь сельские медучреждения, как и поликлиника, стационар ЦРБ получают деньги на лекарства, на заработную плату, на расходные материалы за каждого пролеченного больного. От страховых медицинских компаний, разумеется.

— И какие сложности?

— Там, где быстро сориентировались, как работать в новой системе, где ФАПы востребованы, сложностей нет. Но есть точки, где численность населения ниже нормативной, например. Проще говоря, нет такого количества пациентов, чтобы ФАП смог «заработать» достаточно денег на препараты, на заработную плату медперсоналу.

— Что делать?

— Будем бороться за то, чтобы максимально сохранить сеть. В частности, за счет перераспределения денег. Благополучные в финансовом отношении ФАПы и амбулатории помогут рублем проблемным. Скажу честно — не ставим задачу сохранить ФАП только для того, чтобы он был. Нужно сохранить систему оказания медпомощи в селе, сделать ее удобной для пациента. Например, в 2012 году треть района затронула оптимизация неотложной помощи. Эту работу теперь выполняет служба скорой помощи. В том числе — сельские филиалы отделения скорой помощи ЦРБ. Продолжается комплектация этих филиалов новым медоборудованием.

Вероятно, будут изменения в структуре ФАПов и врачебных амбулаторий.

— А конкретнее.

— Пока об этом говорить рано. Выписка счетов, подготовка документов для страховщиков сельским коллегам дались трудно. Но многие к концу года освоились.

— С нового года вся районная медицина переходит еще и на одноканальное финансирование. Закупать лекарства, расходные материалы, платить зарплату медикам вы будете только за счет страховых выплат. Нам денег хватит?

— Это не ново. Так давно работает практически все наше городское здравоохранение. Тарифы в течение 2012 года увеличивались. То же самое будет происходить в наступившем году. Если раньше Воронежская область по тарифам плелась в хвосте, то ныне подтянулась к среднему по стране показателю. А Семилукская ЦРБ в областных лидерах по объемам закупки лекарств для лечения стационарных больных (по полисам). Это первое.

Второе. Сейчас внедряются новые стандарты лечения — как медики должны лечить то или иное заболевание, какие обследования и лекарства назначать. Любой пациент может изучить стандарты и проконтролировать лечение. И, кстати, все больше семилукцев этой возможностью пользуются. К чему я? Правильность лечения проверяют страховщики, теперь к ним подключаются больные — двойной контроль. Врач понимает: если плохо поработал, не выполнил стандарты, счета не оплатят. А от этого заработок зависит.

Третий плюс для пациентов — конкуренция. По новому закону в системе обязательного медицинского страхования могут работать не только государственные больницы, но и частные. То есть бесплатно лечить нас по страховым полисам. Чтобы не потерять больных, государственной медицине придется подтягиваться к уровню частной.

— У многих новые стандарты вызывают горькую усмешку. Говорят, за бесплатно предлагают минимум лечения.

— Абсолютно не согласен. Районная медицина хуже не стала. Другое дело, что требования растут. Что-то входит в систему обязательного медстрахования, что-то нет. Но сейчас можно оформить полис дополнительного медицинского страхования. За собственные деньги, правда. Но лечиться по такому полису все равно дешевле, чем за наличные.

— От врачей слышал, что теперь количество денег, которые больница получает от страховщиков, зависит и от нас. Каким образом?

— Если у больного проблемы с полисом, то счета за его лечение не оплатят. Обращаюсь к семилукцам с огромной просьбой. Сейчас идет замена полисов старого образца (они в ходу только до 1 января 2014 года) на единые полисы. Они — единые — не имеют срока действия, обратиться по ним за помощью можно в любое медучреждение на всей территории страны.

— Кстати, вы сказали, что с 1 января в системе обязательного медстрахования будет работать и скорая помощь. То есть, если полиса нет, по вызову не приедут?

— Экстренную помощь по скорой обязаны оказать всем. Но, как правило, после экстренного лечения нужно обычное — в поликлинике или в стационаре. И там без полиса ОМС уже не обойтись.

Беседовал Максим ОКОНЬ.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №4 (10847) 15 января 2013

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.