«Отцвели уж давно хризантемы в саду...»
- Печать
- 25.10.2012
- Коснусь истории
- 2795 Прочтений
- 1 Комментарий
Листая чердачный архив...
Разгребая многолетний хлам на чердаках своих старых домов, семилукцы иногда обнаруживают там интересные находки.Недавно в редакцию заходил житель нашего города Дмитрий Николаевич Свириденко. Он принес найденные на чердаке своего дома документы отца — Николая Сергеевича Свириденко, 1907 года рождения.
После Великой Отечественной войны Николай Сергеевич долгое время работал садовником на даче Башкирцева. В то время она принадлежала Семилукскому огнеупорному (или, как раньше его называли, — шамотному) заводу. В папке с пожелтевшими листами документов сохранился оригинал акта от 21 мая 1954 года по передаче от Семилукского райпромкомбината (была такая организация) заводчанам четырех одноэтажных деревянных домиков, полуразрушенной трехэтажной коробки бывшей дачи и примыкающего к ней земельного участка площадью четырнадцать гектаров с фруктовыми и декоративными деревьями и кустарниками...
Сад оказался запущенным. Зарос сорняком, дикой порослью. В найденной на чердаке ученической 12-листовой тетрадке — смета по восстановлению сада на 1954-1955 годы. Перечислены необходимые работы. Например, такая: «Вручную (лопатами) выкопать 2000 ям диаметром 1 метр, глубиною 60-70 см под посадку саженцев». Или вот любопытная: «Заровнять окопы, хода сообщений и ямы от землянок, оставшихся от военных действий...». А через год, в мае 1955 года, садовод рапортует в заводоуправление, что в саду уже высажено около полутора тысяч саженцев яблонь, вишен и груш, 200 кустов малины и 80 - черной смородины. Посадили и редкие для наших мест китайский лимонник, актинидию, виноград амурский... Десятки сортов, тысячи саженцев. А работала всего одна бригада рабочих.
Оказывается, не только ягодами и фруктами из сада дачи Башкирцева лакомились заводчане, но и овощами. Чего только ни выращивали они на дачном огороде! Кабачки, капуста, картошка, перец, редис, салат, томаты - вот неполный список витаминной добавки к столу не только взрослых семилукцев, но и их детей. Урожаем овощей, фруктов и ягод делились с детскими садами города. Излишек отправляли на продажу в торговые организации.
Много документов о происшествиях на даче. Например, такой. 4 ноября 1961 года в комнате, в которой хранился хозинвентарь и ночевал сторож, был сбит замок. Сторожку облюбовали ... цыгане. Выселить незваных гостей удалось только с помощью милиции. Куда после их визита исчезли личные вещи сторожа и мелкий садовый инструмент - история умалчивает.
А вот свидетельство беды: 15 августа 1961 года налетел ураган с крупным градом. И поломал в числе прочих деревьев девять лип, возраст которых к тому времени уже перевалил за сотню лет...
Их особенно жалко. Высаженные еще при первом владельце дачи, купце Башкирцеве, они помнили дорогого гостя хозяев -прославленного воронежского поэта Алексея Васильевича Кольцова.
Он бывал здесь много раз, гостил у родной сестры. Она была женой Башкирцева. Здесь поэт, может, впервые в жизни, глубоко и искренне полюбил. Красавицу звали Варенькой Лебедевой. Именно этим красивейшим и дорогим для него местам посвящены многие песни поэта. Помните такую:
Во саду дорожка:
На нее я б все глядел,
Сидя у окошка.
Там с кувшином за водой
Маша проходила,
Томный взор потупив свой,
Со мной говорила...»
И далее:
«Не забыть мне никогда,
Как она глядела!
Как с улыбкою любви
Весело краснела...»
Николай Сергеевич Свириденко всячески пытался сохранить дачу от разрушения. Переживал, что время и «несознательные граждане» (так написано в одном из писем бывшего садовника) разрушают уникальное для района место. Документы свидетельствуют, что он не раз просил руководство завода хотя бы обнести забором территорию дачи вместе с садом. Его просьбы оставались без ответа...
Если бы задуманное Николаем Сергеевичем было сделано, то сейчас на месте полуразрушенной трущобы под названием «дача Башкирцева» был бы цветущий сад и восстановленный во всей исторической красе дом... Не удалось...
...Сохранилась статья Николая Свириденко, опубликованная в 1955 году в газете «Огнеупор». Он верил, когда писал там: «У дачи
огромное будущее». Так это будет или нет? Не знаю...
Я была на даче Башкирцева год назад. Стояла поздняя осень. Листва в саду давно облетела. Вид полуразрушенного остова здания со следами пребывания пьяниц и наркоманов был тягостным. На стене чудом сохранилась мемориальная доска о пребывании на даче Кольцова. Я смотрела на нее и думала про поэта. И вдруг мне прямо на руку упал неизвестно откуда взявшийся желтый липовый лист! Я засмеялась: Алексей Васильевич Кольцов посылает привет!
Кстати, через несколько дней, 10 ноября (29 октября по старому стилю) исполнится ровно 170 лет со дня смерти поэта. Он умер в возрасте 33 лет. «В душе страсти огонь разгорался не раз. Но в бесплодной тоске он сгорел и погас...».
От автора: Многие из вас, уважаемые читатели, интересуются, как сейчас обстоят дела на даче Башкирцева? Собираются ли восстанавливать здание, благоустраивать территорию? Отвечаю: чтобы районная администрация могла там что-то сделать, надо, чтобы дача перешла из федеральной собственности, которой она является, в муниципальную. По словам заместителя главы администрации района Сергея Коноплина, весь необходимый для этого пакет документов сформирован и находится сейчас в Москве на рассмотрении. Есть надежда...
Елена СТАРКОВА.
НА СНИМКЕ: бывший садовник дачи Башкирцева Николай Сергеевич Свириденко (фото из семейного архива его сына, Дмитрия Николаевича).
"Семилукская ЖИЗНЬ" №119 (10814) 25 октября 2012
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Я за надежду. Может хоть что-то сдвинется с мёртвой точки и красивое место отдыха возвратится. Статья исторически интересная, спасибо!