Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Как семилукцы ельчан поздравляли
Как семилукцы ельчан поздравляли

НЕОЖИДАННЫМ ЗВОНОК


Этого телефонного звонка я точно не ожидала:

— Здравствуйте, Елена Николаевна! Это из приемной администрации города Ельца. С вами будет говорить наш мэр Сергей Алексеевич Панов.

Я сильно удивилась: чем елецкого мэра могла заинтересовать журналистка из «Семилукской жизни»? Хмыкнула:

— Соединяйте. Поговорим...

Оказалось, что глава администрации города Ельца прочитал мой репортаж о поездке в их славный городок (см. «СЖ» №66 от 26 июня «И чуть не тысячу лет здесь звонят колокола!»). Материал ему понравился. И Сергей Алексеевич решил лично поблагодарить автора и пригласить его, то бишь меня, в гости в Елец.

— Вы пока и десятой доли не увидели того интересного, что есть у нас! - заверил глава. - Приезжайте! Есть и повод: 8 сентября мы будем праздновать день города.

Позже приглашение от ельчан на праздник получила и администрация нашего района во главе с Владимиром Георгиевичем Кобяшевым. Поэтому в поездку я отправилась не одна, а с руководителем отдела культуры администрации района Валентиной Алексеевной Беленовой и народным коллективом казачьей песни «Донская вольница», в составе которого были Елена Тычинина, Лариса Доровская, Екатерина Шерстяных, Константин Санин и Владислав Исаев.

В ГОСТЯХ, КАК ДОМА


День города ельчане праздновали нетрадиционно. Они организовали целый фестиваль! Назвали его «Антоновские яблоки» — по одноименному рассказу писателя Ивана Алексеевича Бунина, который долгое время жил в Ельце (чем ельчане по-настоящему гордятся!).

В программе фестиваля были и театрализованные представления, и всевозможные ярмарки, и народные гуляния.

На лотках, в торговых павильонах и магазинах можно было и посмотреть, и купить на память изделия местных мастеров-умельцев: ажурные кружева, расписные деревянные ложки-поварешки и даже ... валенки! Елец - город старинных и редких ремесел.

На нескольких концертных площадках города звучали музыка, песни, стихи. Горожане подпевали артистам, танцевали прямо на центральной площади и на площадке в городском саду. Среди гуляющих были замечены дамы в пышных кринолиновых платьях времен 19 века, «гимназистки румяные» в белых фартучках поверх коричневой формы и даже сам Иван Алексеевич Бунин — это местная творческая молодежь украсила фестиваль костюмированным балом. Центральная городская площадь, пешеходная улица Торговая, городской парк - все было празднично украшено и забито толпами ельчан и гостей. Да что там говорить: даже у лошадок, на которых как верхом, так и в изящных колясках катались все желающие, в гривы были вплетены яркие цветы!

Специально для праздника городская администрация закупила антоновские яблоки. Ярко-зелеными фруктами были украшены сцены и концертные площадки. Их бесплатно раздавали всем желающим полакомиться сочными, ароматными плодами осени.

Торжественно-официальную часть фестиваля открывали заместитель губернатора Липецкой области и мэр Ельца. А следом за ним выступили мы, семилукцы. От имени жителей нашего района (надеюсь, вы не будете возражать, земляки?) мы поблагодарили ельчан за приглашение и вручили им подарки: один - материальный (сувенирную тарелку с изображением Семилукского Свято-Митрофановского храма), другой - творческий. Для именинников (а день рождения города - именины для каждого, кто в нем живет) артисты из ансамбля «Донская вольница» спели две песни. Сильные, красивые голоса семилукцев понравились слушателям: аплодировали они с явным удовольствием, да еще и благодарили:

— Спасибо, Семилуки! Молодцы!

Для гостей города, в числе которых была и наша группа, организаторы праздника провели экскурсию по бунинским местам в Ельце. Семилукцы с удовольствием побывали в музее великого писателя, и не только издалека посмотрели на здание гимназии, в которой учился в свое время Иван Алексеевич, но и прошлись по ступеням, по которым и он поднимался сотни раз.

памятник Н.Н. Жукову

Второй раз я была в Ельце, но у меня, как и в первую поездку три месяца назад, возникло то же ощущение. Понятно, что не этот город имел в виду поэт, когда писал: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Но эти слова в полной мере можно отнести к Ельцу. Его жителям каким-то чудом в наше неоднозначное время удалось сохранить лучшие традиции русских ремесел, русской культуры, русского гостеприимства, тем самым сохраняя русскую духовность.

А ЕЛЬЧАНЕ НАМ ДОЛЖНЫ! (шутка)


Оказывается, по крайней мере двумя интересными фактами своей истории ельчане обязаны ... воронежцам.

Во-первых, Иван Алексеевич Бунин родился все-таки у нас, на воронежской земле. Произошло это в 1870 году. Потом уже, в трехлетнем возрасте, вместе с семьей он «эмигрировал» в деревню Озерки тогдашней Орловской губернии, а ныне — Липецкой области. Почему семья уехала из Воронежа? Да из-за старшего брата будущего писателя, которому за участие в политических делах было приказано покинуть Воронежскую губернию. А в ближайшем от Озерков уездном городке — Ельце -Иван Алексеевич Бунин в 1881-1885 годах учился в гимназии. Ельчане молодцы, что так бережно сохраняют все, что связано с именем писателя, и гордятся бунинским периодом истории города.

Памятник пехотному полкуВо-вторых, нынешним благоустройством и развитием ельчане тоже обязаны ... воронежцам! Как так? — спросите вы. Отвечаю: по отзывам горожан (я сама их расспрашивала), Елец стремительно начал развиваться при нынешнем мэре, Сергее Алексеевиче Панове. А он, оказывается, выпускник нашего Воронежского сельскохозяйственного института (теперь академии). Ну что, дорогие мои читатели, вы согласны, что это именно мы, воронежцы, так сказать, воспитали для ельчан мэра и тем самым помогли процветанию их города?! Шутка, конечно. Но если серьезно, то, по-моему, ельчане имеют полное основание гордиться своим главой и всячески его поддерживать. Мы с Валентиной Алексеевной Беленовой прошлись по улочкам Ельца, посмотрели: везде видна хозяйская рука. Такой пример: возле одного из жилых домов, прямо на лужайке, установлен «Памятник Пехотному полку». Простите мое невежество, не знаю точно, о каком полке идет речь (экскурсовода в этот момент рядом не было), скорее всего - о полке ельчан-участников Отечественной войны 1812 года, но какая чистота и порядок рядом с памятником! Радуют глаз ухоженные цветочные клумбочки, у подножия - букеты свежих цветов. Искреннее уважение вам, ельчане, и вашей администрации!

А ВЫ ЗНАЕТЕ 400-ЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО РОДА?


Англичане уверяют: чтобы вырастить красивый газон, за ним надо ухаживать ... триста лет. После поездки в Елец я пришла к такой мысли: видимо, чтобы глава города по-настоящему болел за свой город и «выкладывался на полную катушку» ради блага горожан, его родственные корни, связанные с этим городом, должны уходить на глубину четырех столетий! Именно столько - четыреста лет! - служили государству российскому предки Сергея Алексеевича Панова!

— Мой пра-пра-....дед по материнской линии служил еще у Петра I, а потом помогал восстанавливать на троне дочь царя, Елизавету, — рассказал елецкий градоначальник. - Со временем предки перебрались в местные края.

Сергей Алексеевич производит впечатление крепкого хозяина, всей душой радеющего за любимый город. Например, он рассказал, как они решают одну из больных для России проблем - дорожную:

— Мы заключаем договора на строительство и ремонт дорог с белорусскими подрядчиками. Качество - хорошее, а по стоимости - раза в три дешевле, чем требуют отечественные дорожники. Вот так вот...

Мэр предложил дружить городами: Елец и Семилуки могут обмениваться хозяйственно-экономическим опытом, традициями и новинками в культуре, искусстве, туризме...

Мы только «за»!

P.S. Вчера в семилукском автобусе встретила свою знакомую, Машу. Она тоже ездила с нами в Елец. Рассказывает:

— До сих пор под впечатлением от экскурсии по Ельцу. Смотри, вот взяла у коллеги, хочу перечитать...

И достает из сумочки книгу. Читаю на обложке: «Иван Бунин «Антоновские яблоки»...

Елена СТАРКОВА (тел. 2-77-41, e-mail: semiluki.starkova@yandex.ru) Фото автора.

НА СНИМКАХ:
1. Дамы из 19 века: в таких же красавиц влюблялся великий писатель Бунин. 2. Сюжетный памятник почетному гражданину Ельца художнику Н.Н. Жукову. 3. Памятник пехотному полку.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №101 (10796) 13 сентября 2012
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.