Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Село хочет жить
На селеВ последние два с лишним десятилетия фраза о том, что «российское село загибается», стала аксиомой. Её произносят и специалисты, и люди, далекие от крестьянских проблем. И доказывать не надо - вроде бы факт по определению. Я всю свою жизнь связан с селом. Думаю, что это утверждение в полной мере относится к лихим девяностым, когда рушилось не только село, но и вся страна. Но в последнее десятилетие положение дел, по-моему, меняется. Не то, чтобы сельскохозяйственная отрасль стала развиваться невиданными темпами, нет. Но, на мой взгляд, сельская экономика научилась (или неплохо учится) работать в нынешних условиях. Разумеется, используя и поддержку государства - не говорю сейчас о том, большая она или малая. Но так или иначе, село демонстрирует неистребимое желание жить.

Я не собираюсь касаться глобальных проблем, сельских инвестпроектов на территории района - это другая очень важная тема, о которой газета рассказывала. И к которой, думаю, ещё не раз вернёмся. Хочу несколькими штрихами рассказать вам, земляки, что же происходит в сельском хозяйстве района сегодня.

В районе складывается система определения приоритетных задач и контроля за их выполнением. В администрации с каждым руководителем сельхозпредприятия (независимо от размеров и организационно-правовой формы) проводится собеседование. В ходе обсуждения определяются пути развития и цели, которых надо достичь. Достигается, как сейчас модно выражаться, консенсус, подписываются соглашения.

Прошло, к примеру, полгода - вместе смотрим, что сделано.

Считаю, что по нынешнему году получен неплохой урожай зерновых и зернобобовых. Провизор-но с гектара получено по 27,34 центнера, валовой сбор составит примерно 115 тысяч тонн (вместе с кукурузой). Складываются неплохие закупочные цены. Примерно 90 процентов собранного хлеба - с высоким содержанием клейковины, то есть продовольственной кондиции. Такого качества зерна добились и благодаря тому, что больше и грамотнее стали применять минеральные удобрения. По результатам собеседований в нынешнем году запланировали внести их на гектар не менее ста килограммов в действующем веществе. Пока внесли около 70 килограммов действующего вещества на один гектар пашни. До конца года есть возможность достичь запланированного, ведь надо и озимые посеять, и подготовить почву под будущую сахарную свёклу. ЗАО «Землянское», ООО «АВАНГАРД-АГРО-Воронеж», КХФ «Альфа», «Нива-2», «Колос-2» активно завозят удобрения.

Изначально запланировали посеять под будущий урожай 20 тысяч гектаров озимых. Однако, исходя из того, что озимые в наших условиях стабильно дают на 4-5 центнеров с гектара больше яровых культур, внесли коррективы: посеять осенью больше плана. Этому способствуют и частые дожди. Расширение озимого клина позволит также снизить напряженность весенних полевых работ.

В районе 90,6% кислых почв. В прошлом занимались известкованием почвы. ЗАО «Землянское» проводило эту работу на 300 и более гектарах, ООО «АВАНГАРД-АГРО-Воронеж» на площади 141 гектар. В нынешнем году этим не занимались. Главная причина в том, что эта работа перестала субсидироваться из областного бюджета. А полностью за собственные средства хозяйства не в состоянии выполнять эту работу. Включено в долгосрочную областную целевую программу «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель Воронежской области на период до 2020 года» ООО «Масловское». Сельхозпредприятия так же участвуют в областных программах развития зерновых и технических культур.

А решение следующей проблемы зависит только от нас. Не раз обговаривали, договаривались о посадке лесополос. То же ЗАО «Землянское» в последние лет пять высадило их более 20 гектаров. Соблюдая технологию и тем самым оберегая посевы от ветровой эрозии. В других хозяйствах, включая наши крупные аг-рохолдинги, никаких движений в этом направлении нет.

В прошлом году были большие трудности с реализацией урожая сахарной свеклы, часть выращенного урожая не была вывезена по причине того, что сахарные заводы не справлялись с нагрузкой. В нынешнем посевы этой культуры в районе значительно сокращены. Свеклосеющие хозяйства заключили договоры на поставку корней с переработчиками. Группа наших фермерских хозяйств - В.Пономарева, Ю.Худоярова, В. Ремезова - включена в график на конец сентября. Это хорошо, сейчас вес корня составляет до двух килограммов. Но интенсивный набор сахаристости только начинается. Не буду опережать события, но всё-таки скажу: урожай сахарной свеклы и подсолнечника обещает быть хорошим. А это вдобавок жом, патока и шрот для животноводства. Думаю, что выполним все запланированные показатели.

Ещё о двух проблемах, которые нашли отражение при собеседовании с руководителями. Это соблюдение техники безопасности и проведение медицинских профосмотров работников. Честно скажу: в последнее время внимание к этому как-то ослабло. Думаю, что это ошибочная позиция. Поэтому в нынешнем году и департамент аграрной политики области, и администрация района обращают на эти вопросы особое внимание. Что советую сделать и руководителям всех хозяйств района.

Коротко - о страховании. В этом году в результате стихийных катаклизмов пострадало больше 9 тысяч гектаров посевов, в том числе более 6 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Получить за это какую-то компенсацию крайне трудно, потому что большинство наших хозяйств к страхованию посевов относятся скептически. Основания для этого есть: система страхования не очень отлажена, не всегда выгодна сельхозпроизводителям. Но. Поставлена задача: страховать не менее 30 процентов посевов в общей посевной площади. При всех сложностях она решаема, о чём говорят примеры ООО «Запольное», банка «Авангард». Здесь глубоко и с умом относятся к страхованию.

Говоря о животноводстве, подчеркну: особое внимание - ветеринарным мероприятиям. Стараемся развивать отрасль. А это значит, что поголовье завозится и из-за пределов области. Здесь надо отказаться от партизанщины. Мы должны быть стопроцентно уверены, что все завозимые в район животные абсолютно здоровы.

В районе начинает явно прослеживаться направление на развитие мясного животноводства. Планируют заняться им КХФ «Альфа» и ООО «Юнискон»... Руководитель ООО «Стадницкое» Е.И.Горобцов на недавнем собеседовании выразил твердое желание заниматься разведением гусей. Повторюсь: не касаюсь крупных инвестпроектов. Задача стоит так: каждое хозяйство, независимо от размеров, должно и животноводство не забывать. У наших фермеров есть интерес и к овцеводству, и к производству говядины...

Трудно с выполнением наших планов по производству молока. С начала года отставание от намеченного - примерно 45 тонн. Хотя продуктивность дойного стада сейчас выше прошлогодней, поголовье снижено. Ведь молоко по-прежнему закупается в 2 раза дешевле, чем продаётся минералка. Всё-таки считаю, что шанс, до конца года ликвидировать отставание, у нас есть. Создана неплохая кормовая база: концентраты, сено , силос, солома - всё есть. Плюс жом, патока и шрот, о которых я говорил... Принимаются меры по увеличению поголовья в ООО «Агро-Гарант-Молоко»...

И последнее, о чём хочу сказать. Мы не в полной мере используем государственное субсидирование тех или иных направлений в сельском хозяйстве. Некоторые руководители пытаются решать эти проблемы в департаменте аграрной политики области индивидуально. Мне кажется, время такого подхода к проблеме ушло. Видимо, логичнее обращаться в центр поддержки АПК района, в наш отдел, чтобы решать эти вопросы комплексно в интересах района.

Вот примерный круг вопросов, которые нашли отражение в соглашениях между руководителями хозяйств и администрацией района. Которая в свою очередь подписала соглашение с департаментом аграрной политики Воронежской области.

Руководитель отдела по развитию сельских территорий Анатолий Сухов

"Семилукская ЖИЗНЬ" №97 (10792) 2012
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.