Я была на краю земли...
- Печать
- 28.08.2012
- Интересно
- 2960 Прочтений
- 0 Комментариев
Из дальних странствий возвратясь...
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не успела выйти после отпуска на работу, как начались звонки от вас:
— Где пропадала?
Отвечаю:
— Во Владивостоке.
И сразу удивление и возгласы:
— Вот это да! Ну и как там?
Думаю, что лишь немногие из вас, мои дорогие земляки, смогли хоть раз за свою жизнь побывать на Дальнем Востоке — там, где кончается земля. Или она там начинается? Хочу поделиться впечатлениями от поездки.
...Владивосток в качестве «базы отдыха» был выбран неслучайно. Половина моей жизни прошла в Приморье. Там когда-то родился любимый сын. Там же живут лучшие на свете друзья-подружки. К ним-то я и летала во Владик (именно так — ласково, как ребенка, «Владик»!— зовут приморцы свою столицу).
... Любой город, мне кажется, похож на человека.
Владивосток напоминает бесшабашного моряка, сошедшего на берег: белозубая улыбка, синий блеск в смеющихся глазах, соленый морской ветер рвет тельняшку на сильной, загорелой груди... Он весь живой, наполненный движением, звуками и красками.
Кажется, что в этом городе никто не работает. Набережные и проспекты независимо от времени года и суток полны разновозрастных гуляющих владивос-токцев и многочисленных туристов. За несколько кварталов до Морского вокзала слышны гудки кораблей, со всего мира заходящих в порт Владивостока. В бухте Золотой Рог после многодневного боевого похода отдыхает большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Когда-то с друзьями я была в гостях на нём...
На тесных городских улицах машин (это практически на сто процентов «японки») больше, чем людей. Может, поэтому во Владивостоке очень уважительное отношение к пешеходам: водители вежливо притормозят, даже если вы переходите улицу в неположенном месте. Прожив половину своей жизни на Дальнем Востоке, а потом переехав в воронежские края, я долго не могла отвыкнуть от привычки смело шагать по «зебре», не глядя по сторонам. В результате пару раз чуть не попала под колеса мчащихся авто.
БЛЕСК И НИЩЕТА ВЛАДИВОСТОКА
Владивосток прекрасен в любое время суток. Днем он, как огромный белый корабль, омываемый водами Тихого океана, - борется с ветрами и непогодой. А по ночам превращается в огромную сверкающую жемчужину, лежащую в раковине из скал.
Я не была в столице Приморья три года. За это время город изменился почти неузнаваемо! Похорошел!
Построено много новых дорог и развязок. А как шикарны два гигантских городских моста, за строительством которых с интересом наблюдала вся Россия: один — через бухту Золотой Рог на мыс Чуркин, другой — через пролив Босфор Восточный на остров Русский. Уникальность второго в том, что он имеет самый большой в мире пролёт среди вантовых мостов — 1104 метра, и первые по высоте пилоны — 324 метра. Общая протяженность моста с эстакадами — более трех километров: точнее, 3100 метров. Для интереса скажу, что его строительство обошлось государству в тридцать с лишним миллиардов рублей.
Веселые и остроумные владивостокцы называют эти два моста ... «мальчиком» и «девочкой». У моста через Золотой Рог устремленные в небо пилоны расходятся в стороны — это «девочка», а у моста на остров Русский сходятся в одну стрелу — это «мальчик». Забавно, правда?
Построены и строятся новые жилые дома, отели и гостиницы, бизнес-центры. Дорогие магазины сияют разноцветными витражными стеклами.
И мосты, и транспортные развязки, и новые и отреставрированные здания — часть подготовительной программы к предстоящему в сентябре этого года саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Через несколько дней во Владивосток приедут главы ведущих государств мира, видные политики и бизнесмены... Гостей будет около семи тысяч человек! Но...
Ни для кого из горожан не секрет, что стоит свернуть с центральных улиц — Алеутской, Светланской или Океанского проспекта — на какую-нибудь маленькую старенькую улочку, как перед глазами возникнет картинка из американского фильма про обитателей гетто: под ногами — камни и размытые частыми тайфунами ямы, а на мрачных, темных домах, в которых живут многие из бывших «ударников коммунистического труда» советских времен — облупившаяся штукатурка и потрескавшиеся стекла в подслеповатых крошечных окнах... Владивосток — город резких контрастов.
— Уж если и похож Владивосток на моряка, — согласилась со мной в восприятии города одна из моих подруг, сама его коренная жительница, — то этому моряку явно не хватает в доме хорошей хозяйки. Такой, которая не только посреди избы пыль заметет, но и всё помоет, побелит, покрасит и обои поменяет...
ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕ ХУДО?
В наше не богатое для большинства россиян время многих интересуют цены на основные продукты питания в разных регионах страны. На мой взгляд, на Дальнем Востоке они очень высокие. Судите сами: литр молока или кефира в магазине стоит более семидесяти рублей. Яблок дешевле девяноста рублей за килограмм практически не найти. И это в сезон! Труднообъяснимый факт: даже морепродукты тем, кто их добывает, обходятся дороже, чем, например, нам, жителям Воронежской области. К примеру, я очень люблю запеченную в духовке тилапию. Килограмм филе этой нежной на вкус рыбы в Воронеже стоит около ста шестидесяти рублей, а во Владивостоке — около двухсот. Как говорят в рекламе: почувствуйте разницу!
Недёшев бензин: хоть на два-три рубля, но дороже, чем у нас. А билет в общественном транспорте стоит 15 рублей (у нас, как вы помните, — 11).
Конечно, вы можете мне возразить: мол, на Дальнем Востоке и зарплаты выше, чем у нас. Отвечаю: всего лишь на тридцать процентов!
Поэтому понятно, почему, как свидетельствуют результаты опросов, более сорока процентов дальневосточников хотят уехать жить куда-нибудь в другое место: в центральную часть России, в Краснодар, а некоторые — в Австралию или Америку...
БОГ СОЛНЦА РОДИЛСЯ... НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ?
Не могу удержаться, чтобы не сказать хоть пару слов о необыкновенной красоте природы на Дальнем Востоке.
«Где-то на сопках багульник цветет, кедры вонзаются в небо.». Помните эту бардовскую песню? Она — как раз о тех местах. Каждую весну сопки вокруг Владивостока становятся сиреневыми от цветущего багульника, а пригород утопает в пышном бело-розовом цветении японской вишни — сакуры. Красота необыкновенная!
В этом году моя поездка совпала со временем цветения на Дальнем Востоке одного из самых редких и красивых цветков на Земле — лотоса. Похожий на кувшинку, он тоже растет в воде. Представляете, в Приморье есть целые озера-луга: большие ярко-зеленые листья лотоса покрывают водную гладь, а поверх них — крупные чаши цветов с нежно-розовыми лепестками. Мне посчастливилось полюбоваться этим настоящим чудом природы. Интересный факт: семена этого реликтового растения сохраняют свою всхожесть несколько столетий! А еще с этим цветком у многих народов — египтян, индусов, китайцев — связано множество легенд и мифов. Так, в древнем Египте верили, что бог солнца родился ... в цветке лотоса.
Дальневосточная тайга богата лимонником, аралией маньчжурской, жимолостью, диким виноградом, малиной. Правда, «на страже» этих ягод стоят клещи. Этих «кровопийц» там столько, что в тайгу страшно и соваться! Хотя браконьеры из граничащего с Приморьем Китая, похоже, ничего не боятся. Наши пограничники очень часто ловят азиатов: те воруют на нашей территории корень жизни — женьшень. Кстати, один небольшой корешок этого целебного растения стоит сотни долларов. Покупателей много: ведь за молодость и красоту никаких денег не жалко, правда?
В Приморье много чего уникального. Иногда тигры выходят из тайги прямо к Владивостоку. А по склонам каменистых гор в таежные реки сбегают водопады...
И ВСЕ-ТАКИ МОРЕ ОСТАНЕТСЯ МОРЕМ...
Когда я жила на Дальнем Востоке, то окна моей квартиры выходили на Амурский залив Японского моря. Вода в нем могла несколько раз в день «менять» цвет. Утром — бледно-голубая, почти сливающаяся с небом. Днем — серебристо-искристая под лучами солнца. А вечером — розовато-алая в лучах пылающего заката. Сколько лет прожила, а налюбоваться на эту красоту так и не смогла.
Купальный сезон на южном дальневосточном побережье Тихого океана начинается примерно в середине июля и длится обычно до середины сентября. В это время пляжи бухт Лазурная (местные называют ее по старинке на китайский манер — «Шамора»), Муравьиная («Тавайза») забиты отдыхающими не только с Приморья, но и из Хабаровска, Магадана, Камчатки. Много любителей подводного плавания. Водичка теплая и чистая. И поверьте мне на слово, что по солености точно превосходит черноморскую! Признаюсь вам честно: хоть лет мне уже немало, но я до сих пор по-детски удивляюсь, как в таком «тузлуке» рыба остается несоленой?! Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос, а?
НЕ ГОВОРЮ ТЕБЕ «ПРОЩАЙ!»
Владивосток изначально (с середины 19 века) строился не как город, а как военная крепость на берегу бухты Золотой Рог. И лишь постепенно стал «обрастать» гражданским населением и получил статус города. Но и в самом Владике, и за его пределами, в том числе на острове Русский, остались многочисленные форты — береговые укрепления одной из самых грозных крепостей мира начала двадцатого века. Местные мальчишки с удовольствием лазают по корабельным пушкам, врытым в землю, играют в «войнушку» в километровых подземных тоннелях, которыми оплетен весь город еще со времен русско-японской войны 1905 года. Кстати, живя на Дальнем Востоке, я всегда гордилась тем фактом, что автор музыкального шедевра, рожденного на той войне — вальса «На сопках Маньчжурии» — мой земляк Илья Шатров из Землянска. Ведь Маньчжурия совсем рядом с Приморьем: во-о-он за теми сопками...
Сейчас, вернувшись на воронежскую землю, горжусь, что могу считать себя дальневосточницей. Мне кажется, что это особая каста людей. Мы друг другу рады! Года полтора назад в Семилукском районном дворце культуры на выставке картин познакомилась с их автором — художником и путешественником Павлом Конюховым. Он наш — из города Находки Приморского края, хотя сейчас живет в Семилукском районе. У меня было ощущение, что я встретила родственника. Спросила у Павла: «Скучаете по Дальнему Востоку?». В ответ негромкое: «Да...».
Это факт, хотя и необъяснимый: какая-то неведомая сила манит людей на Дальний Восток. Жить там не просто. Но туда хочется приезжать вновь и вновь. Поэтому я говорю тебе, любимый Владивосток: «До свидания! Я по тебе уже скучаю...».
Елена СТАРКОВА. Фото автора. (тел. 2-77-41, e-mail: semiluki.starkova@yandex.ru).
"Семилукская ЖИЗНЬ" №94 (10789) 28 августа 2012
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.