26/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Герои войны двенадцатого года...

К 80-летию района

В нынешнем году мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Против армии императора Наполеона Бонапарта сражались и наши земляки - жители Землянского уезда...

Василий Акимович Русанов

В 1811-12 годы по предписанию военного министерства проводился рекрутский набор по всей России. Генерал-майор Василий Акимович Русанов возглавил его в средней полосе.

Василий Акимович Русанов начал службу в 1798 г. поручиком в лейб-гвардии Гусарском полку. Через пять лет стал командиром Александрийского Гусарского полка. За отличие в войне России против Наполеона был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1809 г. Русанов был ранен и уволен в запас, после чего ему было пожаловано «в вечное и потомственное владение из свободных казенных земель, в Саратовской губернии лежащих, 4 000 десятин...» — говорится в Указе Александра I от 14 мая 1811 года. Однако воспользоваться монаршей милостью генерал не мог еще долгое время (по некоторым источникам - не получил до своей смерти).

В 1831 году Василий Акимович Русанов выехал в Воронежскую губернию, Землянский уезд, Голосновскую волость, где поселился близ села Троицкое на хуторе Русанчик. Здесь он прожил до конца своих дней, и похоронен на кладбище в селе Троицкое. Теперь не осталось следа ни от старого кладбища, ни от могильного надгробия участника войны 1812 года.

Но хутор Русанчик жив, а значит, жива и память о нашем земляке, хотя по новому административному делению относится к Касторенскому району Курской области.

Антон Егорович Матвеев

Антон Егорович Матвеев родился в семье военного, ротмистра Воронежской губернии, Землянского уезда - Егора Матвеева. Военное образование получил в первом кадетском корпусе, окончив его в семнадцать лет.

28 ноября 1812 года «вступил в службу». Его определили прапорщиком 24-ой конной артиллерийской роты, 3-ей запасной бригады. В 1815 году четыре месяца он участвовал в войне с французами. В тридцать три года Антон Егорович стал командующим сводной роты и через год получил капитанское звание.

В 1828 году Матвеев был награжден знаком отличия «За 15 лет безупречной службы»; в 1835 — «За отлично усердную службу» орденом Святого Владимира 4-ой степени. Через год он получил Знак отличия «За 20 лет безупречной службы». В 1833 году Матвееву присвоили звание подполковника. В 1836 году становится полковником, а 24 августа 1837 года удостоен звания генерал-майора.

В 43 года он стал кавалером ордена Святого Георгия 4-го класса. За беспорочную 25-летнюю службу в офицерском чине Антона Егоровича Матвеева наделяют 1500 десятинами земли. В 1845 году его награждают орденом Святого Станислава 2-ой степени, а через год - орденом Святой Анны 2-ой степени.

В 1852 году Матвеев «уволен от службы с мундиром и пансионом полного жалованья по 860 рублей серебром в год». Уйдя в отставку, землянский помещик, генерал-майор вышел в Воронежское Дворянское Депутатское собрание с прошением внести в Родословную книгу его жену и детей - Владимира, Михаила, Константина, Наталью, Марью, Екатерину и Ольгу. Прошение было удовлетворено.

Иван Алексеевич Хрущов

И еще об одном участнике Отечественной войны 1812 года, имеющем прямое отношение к Землянскому уезду, генерал-майоре Иване Алексеевиче Хрущове. Он был сыном коменданта Воронежа, родился в 1774 году и уже в 10 лет вступил в службу в лейб-гвардии Преображенский полк.

Участвовал в суворовских походах 1796-1800 годов, в войнах с Наполеоном 1805-1809 годов, русско-турецкой войне 1806-1812 годов. В 35 лет он уже стал генералом. В 1814 году — генерал-майор, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, а в 1818 ушел в отставку.

Более 15 лет участвовал генерал-майор в боевых действиях, а потому прожил всего 50 лет, но оставил после себя двух сыновей — Алексея и Григория. Сыновья не подвели своего отца-генерала.

Алексей Иванович Хрущов, губернский секретарь, владел сельцом Павловка, Землянского уезда, ныне Рамонского района. В 1864-м году за ним числился конезавод, где разводили лошадей рысистой и верховой пород. Коллежскому секретарю Григорию Ивановичу принадлежало сельцо Хрущово. Оба брата являлись гласными (депутатами) Землянского уездного собрания и почетными мировыми судьями.

До самой революции 1917-го года избирались гласными и внуки генерала. Им принадлежали Павловка 1-я и 2-я, часть Малой Верейки. Александр Григорьевич Хрущов был председателем Землянской земской управы. Александр Григорьевич входил в уездный училищный совет. Он был смотрителем Маловерейской земской школы. При его содействии строилось бывшее здание этой школы. Константин Григорьевич, врач по профессии, участвовал в решении многих проблем здравоохранения. В 1899-м открыл в Землянском уезде сезонные ясли-приюты. Их устройством руководила его жена. Ясли были рассчитаны на 100 детей в возрасте от 1 до 12 лет. Для них организовали четырехразовое питание.

Дворяне Хрущовы приняли революцию 17-го года. Добровольно раздали свою землю крестьянам. За то, что много сделали для улучшения жизни простого люда, о них надолго осталась добрая память в Павловке, Малой Верейке и окрестных селах.

Клавдия ДАНИЛОВА, с. Новосильское.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №87 (10782) 14 августа 2012