Поселок вылечить – трудней!
- Печать
- 04.08.2012
- Земляки
- 1476 Прочтений
- 0 Комментариев

Вопроса «Кем быть?» перед Людмилой Васильевной Степаненко никогда не стояло. Дедушка был фельдшером, мама медсестрой, мамины братья – хирургами, сестра – терапевтом. Так что медицинская среда предопределила все еще с детства.
- Сначала хотела быть лор-врачом, – признается Людмила Васильевна. – В детстве я так часто мучилась с ангиной, что мечтала: «Вот вырасту, стану врачом и буду лечить так, что никто не будет мучиться с горлом». А потом поступила в институт и решила, что буду женским доктором.
Кстати, когда Степаненко была беременна вторым ребенком, сама у себя стояла на учете – у себя как врача была пациенткой.
По стопам Людмилы Васильевны пошел сын, работает врачом общей практики. Она признается, что сначала сына даже отговаривала: мол, далеко не высокооплачиваемая работа, но… Сейчас уже присматривается к внукам. Говорит, что в одном из них, хоть ему еще только четвертый год, уже разглядела задатки врача.
Людмила Васильевна работает в стрелицкой амбулатории уже 37 лет. Начинала врачом акушером-гинекологом, затем была заместителем главврача, а потом встала уже у руля тогда еще Стрелицкой участковой больницы. Застала она и ее расцвет, когда были и стационар на 100 коек, и пищеблок, и многое другое. Пережила и трудные времена, когда стрелицкая больница сократилась до амбулатории. Бывало иногда тяжело: семья, тогда еще маленькие дети, домашнее хозяйство. Да и работы невпроворот – не только врачебной, но и чисто хозяйственной: от замены канализации и ремонтов до обеспечения медикаментами и работы с коллективом. Спала по два-три часа в сутки. Ну а быть хозяйственником за 20 лет она настолько привыкла, что сейчас уже не представляет, могло ли быть иначе.
Сегодня к Людмиле Васильевне приходят не только с «болячками» физическими, но и житейскими.
– Принимаю 24 часа в сутки, – улыбается Людмила Васильевна. – У меня нет определенных часов приема, я всегда готова помочь, выслушать, поддержать. Обращения всегда рассматриваю и как руководитель, как депутат, и просто как человек. И не потому, что так надо, а потому, что мне хочется помогать людям.
"Семилукский Вестник" № 31 (90) август 2012
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.