18/03/2024 - Ничего!
19/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Учитель, депутат и просто – мама
Учитель, депутат и просто – мамаОльгу Николаевну Чурсину в Губареве знают все. Знают как учителя, многодетную маму и депутата. И настолько органично в ней уживаются три эти ипостаси, что кажется, одно от другого и неотделимо. О работе, семье и депутатстве мы с ней и поговорили.

Родилась Ольга Николаевна в селе Новогольском Грибановского района, окончила там школу, поступила в Воронежский индустриально-педагогический техникум, а потом окончила и пединститут - поспециальности «учитель биологии».

- Ирония судьбы: с детства мечтала быть ученым-биологом, но даже учителем биологии поработать так и не пришлось - преподаю химию, - смеется Ольга Николаевна. - Работать в губаревскую школу попала еще студенткой техникума - заболел учитель химии, нужна была замена. Три дня в неделю учила детей химии в школе, а остальные три дня училась сама. С тех пор так и осталась в губаревской школе.

- Помните свои первые уроки как начинающего учителя?

- Конечно, помню. И не только свои, но и те, которые преподнесли мне мои ученики. Когда я пришла в школу, детки были настолько любознательны и требовательны к подготовке учителя, что приходилось готовиться ночами. Муж тогда надо мной подшучивал: мол, ты что там ночами делаешь?! А я ему: «Задачи решаю. Правда. И знаешь, они требуют, чтобы задачи были все более и более высокой сложности, постоянно спрашивают: «Как эта задача решается, а вот эта как?». Вот так они научили меня серьезно относиться к подготовке. Потом это вошло уже в привычку.

Нигде ведь не учат, как надо работать, как к своей работе относиться. А детки научили, что нужно быть готовой всегда. Это касается не только работы, но и жизни в целом.

Такому подходу я и мужа своего научила. Говорила ему: «Ну вот представь, пришла я на урок, я сегодня собираюсь с учениками решать задачи, а они взяли все и учебники не принесли. И что, я буду на них 40 минут смотреть?! Значит, у меня должен быть еще миллион идей, чем мы будем заниматься». Теперь он всегда говорит: «А вот если будет вот это, то я буду делать вот это». У него уже как минимум две задумки на любой случай.

Так что ответственное отношение к делу, серьезный подход - этому дети научили. Они ведь формализма не выносят, чувствуют фальшь.

- Вы всегда в окружении детей, вот и сами многодетная мама...

- Это точно. Так получилось, что сначала проработала в школе год, ушла в декрет, родила сына Андрея. Через два года вернулась в школу, к своей химии, да еще труд вела у девчонок - нравилось безумно, такая творческая работа была. Потом снова ушла в декрет, Анечка у нас родилась. Через два года - снова в школу, - вспоминает Ольга Николаевна. - Когда детки подросли, решили, что хотим и третьего ребенка.

Машенька вообще подстегнула нас к тому, чтобы изменить свою жизнь. Помню, сидим мы всей семьей, а сын и говорит: «О, ну сейчас деньги будем на маленького тратить, и так денег не хватает...». Потом я с детьми поехала в детский лагерь «Ландыш»: я - работать, они - отдыхать. А муж в это время созрел до того, чтобы открыть свое предприятие. Тогда он стоял на бирже труда. Там сказали, что можно написать бизнес-план и получить деньги на открытие дела. Вот он приезжает к нам и говорит: «Я вот тут всю ночь не спал, написал бизнес-план». Я посмеялась, потому что на уроках труда в старших классах мы это все пишем, мне почему-то показалось, что это так, ерунда какая-то. Но все-таки он поехал, защитился и получил 50 тысяч на развитие бизнеса.

Деньги тогда перевели безналично. Было ужасно трудно, потому что надо было закупить элементарные вещи - болгарки, сварочные аппараты, - у нас же ничего не было. Но вдруг пошли заказы, кстати, с легкой руки нашего главы Владимира Ивановича Лавлинского. Пришла к нему и говорю: «Хоть бы что-нибудь заказали моему мужу». Он говорит: «Есть заказ. Нам остановочные павильоны нужны по маршруту школьного автобуса». Потом муж в Землянске остановку ставил, и так дальше по району. Вот так наша Машенька нас подстегнула.

- А депутатом-то как стали?

- Депутатом стала в 27 лет. Тогда выдвигали от предприятий и организаций кандидатов. Меня выдвинула школа. Я отказывалась, говорила: «Ну что я, такая молодая, буду там делать?». Мне сказали: «Иди! Там разберешься». Вот уже второй созыв в депутатах. Сейчас председатель Совета. Вникаю во все вопросы, провожу сессии. Иной раз с ребенком в колясочке гуляю, дедушки сидят, коров пасут: «Так, Николавна, рассказывай. Как там у нас дела?» - «Сейчас все доложу, - говорю. - Что вас интересует?». Они расспрашивают, что происходит, как решается, я рассказываю. А когда у нас вопрос по воде рассматривался, вообще целые баталии были. Приезжала из района и рассказывала, с кем разговаривала, что говорила, какой ответ мне дали. Я в курсе всего, что происходит в поселении, я вижу все эти сдвиги.

- Как депутат в декрет не ходили?

- Нет, как депутат не ходила. Прочитала, что прекращение полномочий депутатом осуществляется вследствие ухода в армию или безвременной кончины. Я поняла, что мне это не светит, - смеется Ольга Николаевна. - В декабре провела последнее заседание, в феврале родила. Два заседания за меня провел заместитель, а потом мне сказали: «Ольга Николаевна, ходить-то вы можете?! Давайте к нам на пару часов». Вот и ходила на сессии.

- А вы с детства такая активистка?

- С детства я, наверное, в бабушку такая активная. Родилась я в простой семье: мама работала в школьной столовой, папа был водителем. Как и многие в то время, воспитывалась бабушкой и дедушкой. Дед был учителем, а бабушка фельдшером на селе. Вот стучат ей ночью в окно и говорят: «Митрофанна, попробуй не приди!». Она все бросала и бежала на помощь. А по-другому тогда и нельзя было, потому что на селе фельдшер один.

До сих пор помню бабушкин совет: «Нужно быть всегда самостоятельной и уметь зарабатывать деньги самой». В жизни пригодилось. Эта самостоятельность была для меня самым главным. В техникуме училась, для меня было принципиальным получить красный диплом, и я его получила. Ну а в институте красного диплома не получилось, зато другие заслуги - родила двоих детей, на первом курсе и на последнем. Да и сейчас, если мне что-то поручили, сделать должна обязательно! Только так!

Беседовала Наталья АЛЕХИНА

"Семилукский Вестник" № 29 (88) 20 - 26 июля 2012