Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
19/04/2024 - Ничего!
27/03/2024 - Ничего!
27/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Поле доли
Поле доли

Увы, доля в этом поле досталась не всем...


«Земля – крестьянам!» Этот лозунг советской власти был особенно популярен в начале «лихих девяностых», когда жители села в одночасье стали собственниками земельных долей, бесплатно выделенных им из состава сельхозугодий колхозов и совхозов района. «Золотых гор» правительство никому не обещало, но выразительно намекалось, что теперь крестьяне стали хозяевами своей земли и могут получать от нее прибыль – сдавать в аренду, становиться пайщиками сельхозартелей и обществ с ограниченной ответственностью. Однако, как водится, никакой прибыли от земли получить селянам не удалось – бывшие колхозы в девяностые обанкротились, работать в село пришли крупные агрохолдинги и московские банки, скупавшие земельные доли за бесценок.

Но у тех, кто земельные доли все-таки получил, еще есть какая-то надежда получить со своей землицы прибыль: хоть огород бесплатно вспашут, и то хорошо. А как быть с теми, кому земли не досталось?..


Обездоленные


Вообще-то получить бесплатную землю должны были практически все селяне. Указом Президента РФ от 2.03.1992 г. № 213 устанавливалось, что при определении среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность вся площадь угодий в пределах сельхозпредприятий района должна была делиться на суммарную численность сельских работников (включая пенсионеров, ранее работавших в сельском хозяйстве, а также лиц, занятых в социальной сфере на селе). Указ уточнял, что в число лиц, работающих в сельском хозяйстве, включаются только работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств. Соответственно, земля должна была передаваться всем этим лицам – иначе образовался бы излишек земельных долей, которые никому не принадлежат.

Чуть раньше Государственный комитет РСФСР по земельной реформе в своем письме № 3-15/51 разъяснил, что к пенсионерам, ранее работавшим в сельском хозяйстве, следует относить граждан, проживающих в данном районе. В общем, закон был написан четко и ясно: если пенсионер живет в районе и ранее работал в сельскохозяйственном предприятии, ему положена земельная доля.

Однако в конце года вышло положение о реорганизации колхозов и совхозов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 4.09.1992 г. № 708. Согласно этому документу в районную комиссию по приватизации от каждого сельхозпредприятия должна была подаваться заявка на предоставление земли, к которой прилагался список лиц, имеющих право на получение земли бесплатно в соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.92 г. № 213. И в этот перечень должны были включаться работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие НА ИХ ТЕРРИТОРИЯХ.

Чувствуете разницу? Раньше было достаточно, чтобы пенсионер жил в районе и ранее работал в каком-то колхозе или совхозе. Теперь он должен не просто проживать в районе, а жить НА ТЕРРИТОРИИ своего колхоза или совхоза. Понятно, что масса пенсионеров могла после выхода на пенсию переехать в другое село, или изначально жить в ближайшем селе, а работать в соседнем колхозе. И наконец, колхоз или совхоз на тот момент мог быть реорганизован, его земля (полностью или частично) передана другому сельхозпредприятию. Что в таком случае считать территорией бывшего колхоза и кто должен был подавать заявку на пенсионера такого предприятия? Постановление правительства все эти случаи никак не учитывало. В результате масса пенсионеров остались без земельных долей, так как не были включены в заявки колхозов или совхозов...

В тени «Тенистого»


Одной из таких обездоленных оказалась пенсионерка Нестерова, десять лет – с 1960 по 1970 год – проработавшая в колхозе «Семилукский». В 1984 году колхоз прошел через реорганизацию – часть его земель была передана вновь созданному совхозу «Тенистый». Решение о передаче земли было принято Воронежским облисполкомом и одобрено распоряжением Совета министров РСФСР.

Однако в 1992 году «Тенистый» не включил Нестерову в заявку на получение бесплатной земли, так как она не являлась пенсионером этого предприятия, хоть и проживала на территории сельхозугодий, переданных «Тенистому». В свою очередь колхоз «Семилукский» также не включил пенсионерку в заявку, ибо она уже не проживала на территории колхозных сельхозугодий, хоть и являлась пенсионером колхоза. Вот так решило трактовать постановление правительства РФ начальство этих хозяйств.

Заметим, что такую трактовку закона никак нельзя признать правильной. Ведь в постановлении правительства указывалось: в заявку на приватизацию земли должны включаться все, кому такое право дано Указом Президента РФ от 2.03.1992 г. А в указе нет оговорки «проживающие на территории хозяйства». Да и в постановлении нет прямого запрета выделять землю другим категориям пенсионеров – их перечень, строго говоря, является открытым. К тому же постановление правительства не может противоречить президентскому указу.

Законная доля


В 1993 году Нестерова умерла, так и не успев получить свою законную земельную долю. В нелегкую борьбу за землю включился ее сын, Виктор Данилович. К тому времени власть наконец поняла, что неясные формулировки в законе оставили многих пенсионеров без земельных долей. Было принято новое Постановление Правительства РФ от 1.02.1995 г. № 96. Теперь земельные паи выделялись селянам путем выдачи свидетельств на землю в районном комитете по земельным ресурсам. В пункте 7 постановления подробно рассказывалось, что такое «территория колхоза или совхоза», было специально оговорено, что проживающими на территории сельхозпредприятия считаются также пенсионеры, чьи дома находились на балансе колхоза или совхоза, даже если эти дома расположены вне его территории.

А самое главное, в том же 7-м пункте постановления было сказано, что на получение земельных долей имеют право пенсионеры, если они проживают на территории земель нового сельскохозяйственного предприятия, но при этом вышли на пенсию в том хозяйстве, у которого ЭТИ ЗЕМЛИ НАХОДИЛИСЬ РАНЕЕ!

В общем, закон по всем пунктам был теперь на стороне Виктора Нестерова – его мать вышла на пенсию в колхозе, который ранее пользовался сельхозугодьями, ныне переданными «Тенистому», и проживала она тоже на их территории. А последний абзац пункта 7 подтверждал, что получить в собственность земельную долю могут наследники пенсионера, имевшего на нее право, но умершего к моменту выдачи свидетельства. То есть в данном случае – сын пенсионерки Виктор Данилович Нестеров.

Но – увы! Как выяснилось, многим нашим чиновникам и руководителям закон не писан. Руководство ЗАО «Тенистое» категорически отказалось выделять Нестерову земельную долю. Мол, ваша мать у нас не работала, и вообще она теперь ведь «волею божию помре, мы вас не знаем, да и знать не хотим» – как говорил Шабашкин в «Дубровском».

Суд также отказался поддержать законные требования Нестерова. Ссылки на новое Постановление Правительства РФ от 1.02.1995 г. № 96 попросту игнорировались – мало ли что там было написано, постановление 1992 года для нас важнее... Судья Лесничевская в своем решении даже не стала упоминать про существование постановления 1995 года. Поразительная близорукость суда, если не сказать больше!

Это не единственный случай, когда жители Семилукского района остались без земельных долей. Но о других «обездоленных» поговорим в следующий раз. Вопрос того стоит...

Сергей Павлов

"Семилукский Вестник" № 26 (85) 29 июня - 5 июля 2012
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.