В гостях у сказки. Чудовское чудо
- Печать
- 20.06.2012
- Культура
- 2565 Прочтений
- 0 Комментариев
Музей «Русская изба»
Губаревская командировка для меня, человека городского, завершилась непростым испытанием. Заехал в Чудовку, в гости к хозяйкам единственного в районе частного музея «Русская изба» Наталье Николаевне Сунцовой и Елене Николаевне Дубыкиной. Глава поселения Владимир Иванович Лавлинский пообещал: назад доставлю. Наталья Николаевна заверила, что довезет до «вышки» на личной «Ниве». В итоге «Нива» не завелась, а глава уехал по срочному делу в Семилуки. Пришлось топать до ближайшей дороги по полям и еще долго голосовать. До сих пор вспоминаю добрым словом водителя школьного автобуса, что неожиданно вырулил из-за посадок и довез меня до Губарева. От души спасибо!
Но все же о поездке в «Русскую избу» не жалею. Был здесь впервые и увидел немало чудес. В новый сезон музей вошел с «обновками».
— Посмотрите, какие навесы сделали. Три! — хвалится Наталья Николаевна. — Под одним разместили большую часть экспонатов. Два других — со столиками. Будем экскурсантов угощать блинами, деревенским борщом, травяным чаем. Печку по
соседству сложили, чтобы музейная кухня была по-настоящему народной.
Навесы обошлись хозяйкам музея в кругленькую сумму. Говорят, что потратили на них тысяч сто двадцать. Пятьдесят дал воронежский предприниматель, который здесь в прошлом году побывал, впечатлился и решил поддержать. Остальное — пенсия.
— Мои шесть тысяч и чуть больше у сестры, — рассказывает Елена Николаевна.
— А заработанное? К вам же экскурсантов привозят...
— О чем вы говорите! — рассмеялась Наталья Николаевна. — ИП-то я открыла. Но за весь прошлый год заработала тысяч пятьдесят. Около шестнадцати ушло на налоги, остальное — на экспонаты, которые ищем по комиссионкам...
Например, зимой обзавелись телегой. Собирали ее в буквальном смысле по частям. Ось у кого-то из местных жителей выкупили, колеса - магазинные. Одно - тысяча триста рублей.
— А этот экспонат вам как мужчине особенно интересен будет - военных времен электрический... тостер.
— Да ну!
— Настоящий немецкий, фрицы на нем хлеб подсушивали.
— И работает?!
— Конечно! Под новым навесом еще больше чудес. Наталья Николаевна демонстрирует, как в стародавние времена разную снедь в ступе толкли, как сбивали деревянной маслобойкой масло. А вот платки девятнадцатого века, столярные инструменты, изготовленные в деревенской кузнице... Глаза разбегаются!
О планах на будущее сестры говорят так. Идей море, возможностей мизер. Их проект почему-то не вписался в систему государственных грантов. Одни не дают, потому что земля в личной собственности: вдруг на себя потратят. Другие не разрешается использовать на рекламу, которая очень нужна и музею, и авторскому экскурсионному маршруту «Семь лук на семи ветрах» по историческим и археологическим памятникам нашего района.
— Мешает отсутствие нормальной инфрастуктуры, — жалуется Наталья Николаевна. — Привозим группу на очередную точку. А там грязь по колено, мусор. Туалет — в поле. Для иностранцев это в диковинку. А нашего туриста отпугивает. Он комфортно отдохнуть хочет, а не карабкаться по скользким буграм. Увы, но на скромные заработки и копеечные пенсии нам с этим разобраться не под силу...
Максим ОКОНЬ. Фото автора.
НА СНИМКАХ: Наталья Николаевна Сунцова показывает, как ступа «работает»; музей «Русская изба», сценка из деревенской жизни; немецкий тостер времен Великой Отечественной войны.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №63 (10758) 2012
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.