26/03/2024 - Ничего!
27/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Учитель с большой буквы
Учитель с большой буквы17 июня 2012 года исполняется 70 лет заслуженному учителю школы РФ, почетному гражданину города Семилуки Ивану Никитовичу Маликову, 25 лет возглавлявшему Семилукскую общеобразовательную школу № 1.

Школа для всех нас была, есть и будет началом начал. За партой начинаются радости и тревоги учеников. Окончив школу, они понесут в жизнь все то, чему научили их педагоги. Поэтому каждый учитель работает на будущее – и в ответе за это будущее. А особенно счастлив тот, кому встретился учитель, умеющий привнести в класс увлеченность, любовь и знания, освященные этой любовью. Такой, как Иван Никитович Маликов.

Иван Никитович родился 17 июня 1942 года на хуторе Быстрик, небольшой деревеньке дворов в 60, раскинувшейся вдоль землянской трассы. Когда-то здесь бурлила жизнь. Хутор считался производственным участком колхоза «Маяк». Тут были молочно-товарный комплекс, известная в районе овцеферма, красный уголок, магазин. И даже начальная школа, где детвора занималась в две смены. Там и учился маленький Ваня. Мама Вера Алексеевна работала в колхозе, отец Никита Васильевич был простым рабочим. Семья многодетная, дружная. Одиннадцать детей. Иван – младший. Когда он родился, отец ушел на фронт. В 1945-м, за две недели до дня победы, мама получила извещение о том, что отец погиб. Иван так и не почувствовал отцовского плеча, его поддержки.

Главное воспоминание детства – голод. Он и сейчас хорошо помнит запах послевоенного хлеба с горьким привкусом лебеды.

В начальной школе Иван был отличником. До сих пор с любовью и теплотой вспоминает он свою первую учительницу Анну Кузьминичну. Она воспитывала в детских душах чувство патриотизма, уважения к ближнему, учила жизни.

В среднюю школу Ваня ходил в Землянск — а это несколько километров пешком, зимой и летом. Особенно он любил историю и физику. Почему? Потому что учителя были хорошими. Смогли увлечь подростка. А вот географию недолюбливал из-за учителя и одноклассника Коли. Иван не может забыть случая, когда пришлось столкнуться с недостойным поступком своего товарища. На уроке сосед по парте выстрелил резинкой и попал в учительницу. Та обернулась и начала почему-то ругать Ваню. А тот пытался оправдаться, не выдав истинного виновника случившегося. Но учительница не стала слушать Ваню и выгнала его с урока. Он ждал, что его товарищ сознается сам. А когда все открылось, учительница даже не сочла нужным извиниться перед ребенком...

Иван Маликов на уроке труда. Семилукская сельская школа, 1965 год

На выбор профессии учителя повлияла семья. Старшие сестры и братья были учителями. Свою педагогическую деятельность Иван Никитович начал в далеком 1964 году учителем Семилукской сельской средней школы. Здесь и познакомился со своей будущей супругой Маргаритой Леонидовной. Студентка 5-го курса пединститута проходила преддипломную практику в сельской школе.

– Ласковая, тихая, желанная. Два года друг на друга смотрели, а в 1966 году попросил ее руки, – признается Иван Никитович. – Бывало, собираешься в школу, озабочен делами. Что-то не ладится. А она – добрые слова в дорогу. И любая работа кипит и спорится. Вот что значит – иметь умную жену-подругу. 2 июля будем отмечать 46 лет нашей совместной супружеской жизни.

– И так всю жизнь. Утром, вечером, бывало, бежишь домой, в две руки две стопки тетрадей, одни тетради, – добавляет Маргарита Леонидовна.

Семь лет Иван Никитович работал учителем истории и труда Семилукской средней школы № 2. Его первым мудрым наставником стал директор школы Яков Семенович Краснов. Затем три года Маликов возглавлял Ендовищенскую среднюю школу. Всегда старался вникать в проблемы детей, в суть их конфликтов – и никогда не выгонял учеников с урока. Хорошо помнил тот печальный случай, который когда-то произошел с ним в детстве.

Последние 25 лет Иван Маликов руководил Семилукской общеобразовательной школой № 1. Благодаря его энергии, настойчивости построен новый учебно-спортивный комплекс: классные комнаты, спортзал, мастерские, стрелковый тир, столовая. Открыт первый в Семилукском районе компьютерный класс. По его инициативе создано и успешно работает школьное научное общество. Его участники показывают высокие результаты на районных, областных и всероссийских олимпиадах и конкурсах.

Иван Маликов с любимой супругой Маргаритой Леонидовной. Село Семилуки. 1966 годИван Никитович всегда гордится своим жизненным выбором, профессией учителя. И конечно, своими многочисленными учениками. А их было на его памяти более двух тысяч, в том числе 69 золотых и 240 серебряных медалистов. Внимательно следит за их судьбами, искренне радуется, когда они приходят в родную школу.

– Я горжусь теми детьми, которые поднимают авторитет 1-й школы в районе и в области, – признается Иван Никитович. – Конечно, это отличники и медалисты, те, кто смог добиться в жизни успеха. Но если из троечника вырастает работящий, порядочный человек, то как им не гордиться? Стране нужны не только ученые.

Сейчас остро стоит вопрос подготовки кадров рабочих специальностей. Главное – помочь детям, научить их всему необходимому, чтобы каждый смог найти свое место в жизни.

Иван Никитович Маликов – заслуженный учитель школы Российской Федерации, отличник народного просвещения СССР, награжден медалью «За трудовое отличие», знаком «За заслуги перед Воронежской областью». Почетный гражданин города Семилуки. Он не того характера человек, который будет сидеть на месте без дела и чего-то ждать. На будущее у него немало планов и задач, которые еще предстоит реализовать. Так пожелаем ему их свершения!

На фото:
Первый раз в первый класс. Семилукская средняя школа № 1. 2001 год
Иван Маликов с любимой супругой Маргаритой Леонидовной. Село Семилуки. 1966 год.

Николай Колтаков, тележурналист, воспитанник Ивана Никитовича Маликова

"Семилукский Вестник" № 23 (82) 8 - 14 июня 2012