Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
18/04/2024 - Ничего!
25/03/2024 - Ничего!
26/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Воспитывать надо!
Воспитывать надо!Александр Баранов – человек информированный. Много лет сотрудничал в семилукских газетах, писал статьи на актуальные темы. Пожалуй, самой основной из них была – военно-патриотическая. Знал многих из тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. А с некоторыми дружил. Мог часами рассказывать о боевом пути фронтовиков.

- Каждого из них можно считать легендой, – говорит Александр Евгеньевич. – И не только потому, что судьба, выпавшая на их долю, богата значительными событиями. Но прежде всего потому, что они были способны жертвовать личным во имя других. Доказали это не только на фронтах войны, но и в мирное время. Назову несколько имен в подтверждение.

На заводе и в городе помнят Митрофана Никитовича Коноплина – начальника участка первого цеха. Через его руки прошло не одно поколение детей в пионерском лагере. Будучи уже взрослыми, они с уважением и любовью вспоминают главу семилукского детского лагеря «Ландыш».

Не все знают, что это скромный человек 18-летним в октябре 1941 года начал свой путь по дорогам войны. Отмечен орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу». За добросовестный труд награжден орденом «Знак почета».

15 июля 1941 года призван на войну Михаил Андреевич Черемисин. Год сражался на Сталинградском фронте. 28 июля 1942 года стало для него роковым. Снаряд попал в машину, на которой был и Михаил Андреевич. После окружения попал в плен, где находился до весны 45-го. Сразу же после освобождения был направлен на Одерский плацдарм, откуда началось наступление на Берлин.

Хорошо помню, как остро выступали на собраниях Василий Зайцев и Николай Кадулин. Такие они были (в хорошем смысле слова) неугомонные. В глаза говорили то, что думали, невзирая на ранги. Они и мирное время оставались солдатами-фронтовиками и сражались за то, чтобы восторжествовала справедливость. Тот же артиллерист Зайцев был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Нередко бывал в гостях у Ивана Мальцева – участника трех войн: финской, Великой Отечественной и японской.

– Александр Евгеньевич, о многих фронтовиках вы писали заметки, зарисовки, очерки. Не вспомните хотя некоторые из них?

– Одна из первых моих публикаций была о Владимире Семеновиче Агееве. На Северный фронт он попал в 12 лет. Воевал юнгой. Еще до совершеннолетия был удостоен высоких правительственных наград. Показывал мне фотографию. По существу ребенок на снимке, а на груди две боевые медали. Их корабль сопровождал грузы из Англии и США. Только чудом уходили от вражеских подводных лодок.

Запомнился материал «Волжская твердыня» – о поездке огнеупорщиков в Волгоград. Тогда туда ходил туристский поезд «Воронежец». Вместе с нами ехал участник Сталинградской битвы, бывший механик-водитель «тридцатьчетверки» гвардии старшина Алексей Денисович Пустовалов. Там был ранен, горел в танке, имеет боевые награды. Он волновался больше всех, старался восстановить в памяти прошлое и отыскать место, где их часть держала оборону. И все-таки нашел!

Побывали на Мамаевом кургане. Впечатления – незабываемые. Вот на таких примерах надо и воспитывать молодежь. Побывав в таких исторических местах, совершенно по-иному смотришь на события начала сороковых годов.

– Вы тоже активно занимались военно-патриотической работой. Помнится, были одним из организаторов клуба, где молодежь могла заниматься стрелковым спортом...

– Я и сам участвовал в различных соревнованиях. В первенстве области дважды завоевывал призовые места, имею Почетные грамоты. Затем вместе с другими инструкторами стал обучать стрелковому делу призывников. Через наш клуб прошли сотни юношей и девушек.

Кстати, тир на городском стадионе построили своими силами, в нерабочее время. Его вполне можно восстановить и организовывать там, как прежде, соревнования по стрельбе. Было бы желание.

Честно говоря, мало стало инициативы снизу, от самих граждан. Все надеются, что кто-то придет и сделает. Вот после состоявшегося субботника стало заметно чище на многих улицах и во дворах. Ведется ремонт проезжей части. Но нет уверенности, что чистота и порядок будут поддерживаться, улицы и дворы не станут захламляться вновь. На первомайские праздники встретил ветерана огнеупорного завода И.Н.Гузеева. Жильцы их дома на улице Крупской много сделали для обустройства своего двора. Но как-то ночью туда нагрянули хулиганы и практически все поломали. Зачем? На этот вопрос нет у меня ответа. Этот поступок просто в голове не укладывается. И такие примеры нередки.

Честно говоря, не завидую я нынешнему руководству Семилук. Той поддержки со стороны большинства населения, которую имели его предшественники в 1970-80-х годах, оно практически лишено. Уже никто не хочет взяться за то или иное дело, помочь в решении многих проблем. Вместо этого - требуют, просят, жалуются.

– Сейчас вы отошли от военно-патриотической работы?

– Несмотря на возраст, по-прежнему работаю с молодежью. Но только, так сказать, несколько с другой стороны. Я стоял у истоков казачьего движения в районе. Начинали практически с нуля. Сейчас в наших рядах уже десятки земляков, немало молодежи. В общем, воспитываем подрастающее поколение не только на словах, но и на деле.

Проводим рейды по городу, смотрим за порядком на улицах. В ближайшее время в селе Терновом откроется небольшой ипподром, там можно будет пройти обучение конной езде. И не только нашим казакам, но и другим юношам и девушкам.

Представители казачества придут на митинг в честь Дня Победы. Более того, атаман на круге объявил о том, чтобы мы все были в форме.

На фото: совет стариков казаков. В центре - Александр Баранов

Беседовал Александр СЕДОВ


"Семилукский Вестник" № 18 (78) 5 - 10 мая 2012
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.