Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
16/04/2024 - Ничего!
23/03/2024 - Ничего!
24/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Как быть? «За» и «против» коммунальной экономии
ЖКХХотим того или нет, но в нынешнем году государство заставит нас экономить. До 1 июля все многоквартирные дома должны быть оснащены общими счетчиками на воду, до 1 января 2013 года - уже индивидуальные должны появиться в каждой квартире или в частном доме. Оплачивать приборы и их установку, инициировать ее по 261 закону «Об энергосбережении» должны собственники жилья. Мы попробовали разобраться, как обстоят дела в Семилуках, что грозит опоздавшим, как 100-процентный учет может повлиять на квитанции за услуги ЖКХ и так далее.

ЧТО ИМЕЕМ?

По словам коммунальщиков, пока ситуация с общедомовыми счетчиками далека от идеала: их имеют около 30 процентов семилукских многоэтажек. Если бы не федеральная программа капремонта, было бы еще меньше. Ведь каждый дом, попавший в счастливый список, обязательно ими оснащают. Таковы целевые программы. Мы можем отказаться от ремонта крыш, фасадов или коммуникаций, но этот пункт обойти нельзя. Не всем он по душе: пока закон «Об энергосбережении» не заработал по-полной, установка счетчиков — дело добровольное. Но львиную долю расходов берет на себя государство — получаем прибор с 95-процентной «скидкой». Стоит ли противиться, если рано или поздно придется устанавливать?

Директор ООО «УРЭП» Алексей Валентинович Бурданцев утверждает, что его компания тоже идет навстречу потребителям — около 60 домов оснастили общими счетчиками за деньги, что жильцы «накопили» на ремонт и содержание. Хотя по закону такие расходы должны оплачиваться отдельной строкой.

— С другой стороны, закон не запрещает так использовать ремонтные средства. Да и людям проще принять решение, когда речь не идет о дополнительной плате. — говорит он. — Работа продолжается. Есть перечень домов, в которых готовы по согласованию с ПТЦ установить приборы.

Как попасть в список? Нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением, принести протокол общего собрания о том, что две трети собственников проголосовали за счетчик. В «УРЭПе» обещают: если денег на лицевом счете дома достаточно и будет техническая возможность, постараются решить вопрос положительно.

С индивидуальными приборами положение лучше — они есть в 60 процентах семилукских квартир. Простимулировали прошлогодние корректировки: спешно обзаводились счетчиками, спасаясь от многотысячных дополнительных счетов. Правда, здесь коммунальщики уже нам не помощники. И даже советуют обращаться в другие фирмы: из-за особенностей налогообложения квартирный счетчик от «УРЭПа» обходится в 1,5-2 раза дороже. Но с другой стороны «УРЭП» дает на него гарантию. Если что не так, исправит за свой счет.

ЧЕМ РИСКУЕМ?

Допустим, наступил час Х, а приборов нет. Чего ждать? Если речь идет об общедомовом счетчике, то после 1 июля нас не спросят, хотим мы его или нет. У ресурсоснабжающей компании (в городе это ПТЦ) появляется право установить его принудительно. То есть придет бригада, подключит прибор, а позже вы получите отдельную квитанцию на оплату счетчика, его монтажа, проектной документации. Списать это на ремонтный фонд уже не получится.

По словам Алексея Валентиновича, опоздавшим с установкой грозит административная ответственность. Проверять и наказывать будет жилищная инспекция по заявлениям управляющих, ресурсоснабжающих компаний или правления вашего ТСЖ. Понятно, что инспекторов на всех сразу не хватит. Но попавшим под раздачу, мало не покажется. За отсутствие счетчика физлицо могут оштрафовать на сумму от 3 до 15 тысяч, а юрилицо — до 50 тысяч рублей!

К сожалению, это не все. Еще в июле прошлого года руководитель регионального управления по государственному регулированию тарифов С.Н. Попов, приезжавший в Семилуки разбираться с корректировками, рассказал, что его ведомство работает над новыми нормативами потребления.

— Могу вас заверить, что они вырастут значительно, — сказал он тогда. То же самое повторяют сегодня и наши коммунальщики, добавляя, что нормативы будут периодически индексироваться. Плюс изменения в схемах расчетов. В конечном итоге вода без счетчика станет в буквальном смысле золотой. Особенно, если в квартире прописано 3-4 человека.

КАК В ИДЕАЛЕ?

Представим, что во всех многоэтажках установлены все необходимые счетчики.

— Если бы так было год-два назад, мы бы не трепали друг другу нервы из-за корректировок, — уверен директор «УРЭПа» А.В. Бурданцев. И добавляет, что в Семилуках уже есть такие 100-процентные дома, но их единицы.

— Проводили мониторинг и убедились, что там разница между показаниями общедомового прибора и суммой индивидуальных — минимальная, — продолжает он. — Она будет всегда за счет технических потерь (например, из-за аварийного слива воды), погрешности приборов. Но максимум 5-10 процентов, а не в разы, как это бывает в проблемных случаях. Кроме того, счетчик заставляет нас экономить — потребление по нему, как правило, ниже нормативного.

С последним утверждением, пожалуй, не соглашусь. Мне по нормативу вода обходилась дешевле. Но в остальном спорить не стану. Председатель ТСЖ нашего дома еще в 2010 году убедил всех жильцов установить счетчики. Многие на него «наезжали», а теперь благодарны. Проблем с огромной дополнительной платой, действительно, нет. Только летом три копейки «выскакивают», когда надо поливать газоны. Но таких домов, как у нас, один на всю улицу.

КАК В ЖИЗНИ?

Пока ситуация далека от идеала. По словам Алексея Валентиновича, если дом оборудован индивидуальными приборами на 8085 процентов, то разница между показаниями общедомового прибора и суммой индивидуальных вырастает до 20 процентов. Дальше — больше. То есть даже несколько квартир могут испортить общую картину. Сегодня учитывать воду не выгодно: платишь за себя и за соседа, который льет больше нормы. Сможет ли закон «Об энергосбережении» это быстро исправить? Кто знает! Наверняка, найдутся жильцы, которые будут тянуть кота за хвост. Правда, в перспективе столица вроде бы планирует «повесить» на них заметную часть разницы.

Не понятно, как быть с домами, в которых технически невозможно поставить общий прибор. В Семилуках такие есть — старый жилфонд на улицах 9 января, Телегина... В одном подвалов нет, в другом — несколько врезок в общую трубу. Что делать? Вешать на каждую отдельный прибор? Дороговато обойдется экономия. Москва и с этим тоже обещает разобраться к концу года.

В отдельных случаях энергосбережение приводит к неожиданным результатам. Например, в поселке Латной на улице Первомайской шесть частных домов много дней сидят без воды. Началась история с того, что в соседней пятиэтажке поставили общий счетчик. А он давай мотать тысячи кубов.

Люди в панике бегут в «Теплоком». Оказалось, еще при царе горохе к пятиэтажке в нарушение всех норм и правил подключили частный сектор. Коммунальщики поставили второй прибор. После этого запротестовали жильцы этих несчастных домов на Первомайской — на шесть дворов тысяча кубов за месяц!

Куда уходит вода, местные коммунальщики понятия не имеют. У них на балансе этой ветки нет. Даже предположить не могут, как она дальше «ветвится». Может, на ней еще пара улиц «сидят»?

— Понятия не имею! Когда в девяностых местные предприятия передавали свои водоводы району, царила полная неразбериха, — объясняет главный инженер «Теплокома» Александр Николаевич Авдеев. — На Первомайскую ни у нас, ни в администрации нет никаких документов.

Если предположить, что виной всему утечка, легче не становится. Как я уже говорил, на баланс «Теплокома» эту трубу не передавали, ремонтировать ее он не может — нецелевое использование средств. Предлагают людям прокладывать новую ветку и врезаться в официальный водовод. На это нужны время и деньги, которые то ли несчастным жильцам надо искать, то ли поселковой администрации. А ведь жили до счетчика и горя не знали.

Максим ОКОНЬ.

P.S.
Много вопросов вы задаете по поводу освещения мест общего пользования. Чаще всего такой. Почему коммунальщики с завидным упорством рассчитывают его по нормативу, хотя в доме есть общий прибор учета электроэнергии? Как выяснилось, проблема в том, что энергетики не делятся с управляющими компаниями данными по индивидуальному потреблению, то есть по свету, который «нагорает» в квартирах. А без них невозможно рассчитать разницу. Так, по крайней мере, ответил директор ООО «УРЭП» А.В. Бурданцев.

— Как только энергосбыт начнет делиться с нами этой информацией, будем начислять плату за освещение мест общего пользования по факту. Готовы хоть сегодня начать, — сказал он.


"Семилукская ЖИЗНЬ" №37 (10732) 10 апреля 2012
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.