Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
19/04/2024 - Ничего!
26/03/2024 - Ничего!
27/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
На златом крыльце сидели...
На златом крыльце сидели......Иногда приходится только удивляться, как причудливо переплетаются нити истории! Знаете ли вы, уважаемые читатели, что существует, например, некая связь между русскими князьями Барятинскими, мятежным имамом Шамилем, президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и ... группой путешествовавших на прошлой неделе семилукцев? Мы все были на одном «златом крыльце», хотя и в разное время...

Сначала предыстория. Недавно работники культуры отмечали профессиональный праздник. Среди подарков один был особо ценным. Это профинансированная администрацией района (спасибо ей за это огромное!) экскурсионная поездка в усадьбу Марьино (она находится примерно в 100 километрах от Курска) и храмы этого города. Мне посчастливилось тоже побывать там. Впечатления — просто незабываемые! Некоторыми из них с удовольствием поделюсь с вами, дорогие мои читатели.

РУССКИМИ ДОРОГАМИ НАС НЕ ИСПУГАТЬ!

Как мы добирались из Семилук до Марьино - это целая грустная песня. Причем, затянулась она на семь с лишним часов. Именно столько, вместо запланированных четырех часов, наш автобус еле передвигал колесами по обледеневшей Курской трассе.

Не успели мы подъехать к Нижнедевицкому району, как впереди - авария. Движение на несколько часов затормозилось. Мы поохали-поахали, но потом коллективно пришли к мысли, что путешествий без приключений не бывает...

Переживали только из-за одного: боялись не успеть к началу запланированной экскурсии. Оно и понятно: ведь Марьино - это не только княжеская усадьба, но одновременно и санаторий управления делами Президента РФ. Там все строго по расписанию.

За десять минут до начала мы были на месте! Спешили не зря...

Марьино - это не только княжеская усадьба


ИСТОРИЯ РОССИИ - В ИСТОРИИ ОДНОЙ УСАДЬБЫ

Оказывается, земли, на которых сейчас находится Марьино, давным-давно принадлежали ... Ивану Степановичу Мазепе! Да-да, именно тому самому украинскому гетману, который сначала был другом Петра I. Мазепа основал на курских землях три деревеньки и, не мудрствуя лукаво, назвал их в честь себя, любимого, Ивановкой, Степановкой и Мазеповкой. Потом гетман предал Петра I и сбежал за кордон к шведам. За это был лишен всех наград, в том числе и курских земель.

В начале 19 века владельцем «мазеповских» поселений стал русский князь, потомок Рюриковичей, блестящий дипломат и государственник Иван Иванович Барятинский. В одной из деревень, Ивановке, он в 1811-1820 годах построил великолепную усадьбу, позже названную «Марьино» в честь любимой жены Марии фон Келлер.

Дорогие мои читатели, можете ли вы представить себе свадебный торт — бело-розовый, воздушно-легкий, «многоэтажный», нарядно украшенный кремовой «лепниной»? Этаким огромным свадебным тортом выглядит центральное здание дворцово-паркового ансамбля «Марьино».

Внутреннее убранство дворца поражает размахом и роскошью.

— Какой дворец! - то и дело восторгались семилукцы.

С XIX века здесь сохранились мраморные камины, висящие на подъемных устройствах стеклянные люстры, первозданный цветной паркет, картины, предметы старинной мебели, деревянная винтовая лестница, перила которой сделаны из одной цельной груши (!). Это невероятно красиво, скажу я вам! А качество какое! Представляете: деревянной лестнице двести лет, а она до сих пор даже не скрипит!

Настоящим чудом старинных русских мастеров-строителей можно считать сохранившиеся две «шептальные» комнаты, созданные основателем усадьбы специально на потеху многочисленным гостям. Если в этих комнатах встать лицом в противоположные по диагонали углы, то можно услышать шепот того, кто стоит в другом углу! Вы не представляете себе, как мы (имею в виду всю семилукскую группу) были удивлены этим эффектом!

Встала и я в угол. Вдруг слышу:

— Меня зовут Елена...

Оглядываюсь назад, а там уткнулась носом в противоположный угол Елена Михайловна Иванова из районного Дворца культуры. Я засмеялась и отвечаю шепотом:

— И меня тоже...

Слышу, как она от неожиданности ойкнула. Колдовство, да и только!

У других впечатления тоже почти детские от восторга.

— А я сначала слышу «Ту-ту-ту...», говорю: «Эй, паровоз, скажи что-нибудь по-человечески!», — смеется возглавлявшая нашу группу руководитель отдела культуры администрации района Валентина Алексеевна Беленова.

Экскурсовод рассказала, что секрет этого эффекта потерян. Стены даже долбили, пытаясь разгадать загадку старинных мастеров, но все без толку.

Впрочем, там почти по всему дворцу с акустикой происходят настоящие чудеса.

На третьем этаже есть внутренний балкон, звуки с которого слышны даже на улице! Когда-то на нем располагался оркестр, и звуки музыки разносились далеко за пределы усадьбы...

— Если у вас в группе кто-нибудь поет, можно попробовать, — предложила нам экскурсовод.

А дальше произошло событие, воспоминание о котором до сих пор вызывает у меня восхищение нашими семилукскими артистами.

Среди вековой тишины древнего дворца вдруг полилась песня. Она поднялась под стеклянный купол здания, отразилась от него и заполнила собой всё вокруг. Солисты районного Дворца культуры Константин Мысков и Валентина Юрьева пели так, словно их слушал сам князь Барятинский... А песня-то какая! Наша, родная - «На воронежских просторах...». От чистых, сильных голосов, казалось, ожил весь дворец! Мы стояли замерев, а с улицы на первый этаж прибежал охранник и, задрав наверх голову, тоже стоял, не шелохнувшись...

...Со ступенек дворца открывается шикарный вид на рукотворный пруд с перекинутыми через него изящными мостиками. А на пруду - два насыпных острова. На одном Иван Иванович Барятинский построил ротонду, внутри которой располагалась купальня его жены. Для нее же, любимой, лютеранки по вероисповеданию, на втором острове повелел построить кирху. Мария фон Келлер в ответ отблагодарила мужа: в его отсутствие приняла православие и стала Марией Федоровной Барятинской. Кирха же осталась просто архитектурным украшением княжеской усадьбы.

...Прошлись мы и по живописному парку, который разбит рядом с дворцом. Там растут вековые деревья. Есть даже диковинные, например, лжетсуги.

Украшением парка является и чугунный монумент «Орел»Украшением парка является и чугунный монумент «Орел», установленный более ста лет назад в честь победного окончания русским воинством Кавказской войны. Спросите, при чем тут Кавказская война? Рассказываю. Сын Ивана Ивановича Барятинского, Александр Иванович, был российским военным и государственным деятелем. Ему удалось, будучи русским наместником на Кавказе, завершить Кавказскую войну и пленить самого Шамиля - мятежного имама, двадцать лет сражавшегося против российского государства. За это князь Барятинский был награжден высочайшей наградой того времени - орденом Андрея Первозванного с бриллиантовыми знаками отличия. Удивительный факт: после пленения имам Шамиль был некоторое время почетным то ли гостем, то ли пленником в усадьбе Марьино! Я ходила по дорожкам парка и представляла, как всего-то лет полтораста назад здесь гулял Шамиль...

Впрочем, с Марьино связаны имена и других знаменитостей. Здесь в свое время гостили представители российского императорского двора, в том числе государыня Елизавета Алексеевна и отец последнего русского императора Александр III.

Перед Великой Отечественной войной в Марьино был одно время дом отдыха, а потом школа политруков, в которой учились поэт, будущий Герой Советского Союза Муса Джалиль и будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Во время Великой Отечественной войны фашисты не разрушили Марьино. Более того, они даже ... охраняли усадьбу от собственных же мародеров. Чудо? Нет, этому факту есть простое объяснение. Оказывается, Гитлер осенью 1941 года «подарил» это красивейшее имение за особые заслуги перед фашистской Германией одному из своих любимцев - танковому генералу Гудериану. Вот немцы и берегли «своё, кровное»...

После войны в Марьино был госпиталь, позже — дом отдыха. Сейчас на территории дворцово-парковового комплекса находится, как я уже сказала, санаторий управления делами президента Российской Федерации, а еще — один из центров реабилитации космонавтов. В Марьино периодически проходят совещания правительства. Бывал здесь и Дмитрий Анатольевич Медведев. Гостили патриарх Алексий II, Любовь Слиска, Сергей Лавров, Ирина Хакамада, Валентина Матвиенко... А недавно после жарких политических баталий отдыхал Владимир Вольфович Жириновский.

Впрочем, поправить свое здоровье здесь может, в общем-то, любой. Были бы деньги. Во дворце меня чуть с ног ни сбили два мальчишки лет по двенадцать.

— А вы что тут делаете? - у меня округлились глаза.

— Отдыхаем!

Подростки рассказали, что приехали из Курска.

— Скучно вам тут, наверное? - спрашиваю у них.

— Да нет, что вы! Здесь и бассейн, и спортзал, и бильярд, и тренажеры...

— А путевки дорогие?

— За две недели за нас двоих родители заплатили чуть больше шестидесяти тысяч рублей.

Теперь буду копить деньги. Очень хочется насладиться красотой старинной русской усадьбы еще раз.

Сергиево-Казанский храм
К СВЯТОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ

Полтора года назад мне посчастливилось побывать в обители святого Серафима Саровского в нежегородском Дивееве. Бережно и трепетно отношусь ко всему, что связано с именем преподобного старца. Стыдно признаться, но я раньше не знала, что наш великий заступник перед Богом Серафим Саровский родом из Курска! Его родители в свое время построили в этом городе храм, который сейчас называется Сергиево-Казанским. С этим храмом связана удивительная история. Будучи семилетним мальчишкой, Прохор Мошнин (будущий преподобный Серафим Саровский) упал с деревянных лесов, окружавших строящуюся колокольню, но остался жив и невредим. Господь Бог и Божья Матерь уберегли будущего проповедника веры. А высота колокольни там будь здоров: наверное, метров тридцать точно есть! Теперь на месте падения построена часовенка. Рядом с высеченным на камне портретом святого горит лампада и стоят цветы... Мы поклонились святому месту.

По дороге к Сергиево-Казанскому храму заехали в Знаменский кафедральный собор. Его история связана со знаменитой чудотворной иконой «Знамение» Курской-Коренной. Она была найдена более восьми столетий назад в лесной чаще, буквально на корнях векового дерева (отсюда название - Коренная). После находки на этом месте забил родник. Много и других чудес связано с иконой. Ее оригинал после революции вывезли в Америку. Там он и сейчас. А точная копия, написанная иноками в 1902 году, находится в Знаменском кафедральном соборе.

Там же мы смогли поклониться иконе Серафима Саровского с частицей его мощей. И снова история, связанная с именем преподобного. Говорят, что в детские годы он сильно заболел. Мать и не надеялась его спасти. Но опять случилось чудо. По улице, где жили тогда Мошнины, крестным ходом православные горожане несли чудотворную икону «Знамение» Курскую-Коренную. Внезапно хлынул ливень, и участники крестного хода вместе с иконой были вынуждены укрыться во дворе дома Мошниных. Мать больного Прохора приложила его к образу Божьей Матери, и мальчик чудесным образом был исцелен. Неудивительно, что всю оставшуюся жизнь Прохор, принявший монашеский постриг и нареченный Серафимом, посвятил служению Богу.

ПУТЬ ДОМОЙ ВСЕГДА КОРОЧЕ

Это и в самом деле так. Обратно до Семилук мы доехали за четыре часа. А перед отъездом из Курска немного посмотрели на город. Мне из окна автобуса он показался похожим на Воронеж. Те же многоэтажные типовые дома, лупоглазые рекламные щиты, грязь и слякоть русской весенней распутицы... Единственное, пожалуй, заметное отличие - это веселые красные трамвайчики на курских улицах. Молодцы куряне - сохранили..

Кто - ради любопытства, а кто - чтобы запастись провиантом на обратную дорогу, семилукцы не преминули зайти в курские магазины. Впечатление почти у всех одинаковое: цены практически те же, что и у нас. Впрочем, ассортимент тоже...

Обратно ехали - всю дорогу пели. Душа у каждого напиталась впечатлениями и ей не терпелось выплеснуть их в красивых песнях.

Скажу вам откровенно, дорогие мои читатели: поездка была такой интересной, что я смогла бы рассказать о ней еще немало. Жаль, что газета не резиновая.

Добавлю только, что по курским достопримечательностям путешествовали творческие коллективы из районного Дворца культуры и городского Дворца культуры «Октябрь», а также из клубов сел Нижняя Ведуга, Новосильское, Медвежье, Девица, Малая Покровка, Старая Ольшанка и поселка Стрелица. Путешественники просили через газету поблагодарить администрацию района за прекрасный подарок. С удовольствием это делаю!

Елена СТАРКОВА. Фото автора. (тел. 2-77-41, e-mail: semiluki.starkova@yandex.ru).

"Семилукская ЖИЗНЬ" №35 (10730) 5 апреля 2012
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.