Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
01/05/2024 - Ничего!
07/04/2024 - Ничего!
09/05/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Судьба длиною в век
Судьба длиною в векАнтонина Веретенникова прекрасная собеседница. Общение с ней доставляет истинное удовольствие. Чувствуется сразу: человек прожил большую и интересную жизнь, есть что вспомнить.

Сорок лет была членом КПСС. Этим гордится и сейчас. Вступила в партию не по разнарядке, а по идейным соображениям. Причем она, дочь репрессированного, была принята только с третьего раза.

Рассказ о своем жизненном пути Антонина Василь­евна начала издалека.


– Мое детство безоблачным не назовешь, – горестно вспоминает она. – Когда рядом с нами был отец, мы жили скромно, но не бедствовали. В 1937-м по ложному доносу он был арестован. Мы – мама, я и семеро братьев и сестер – остались одни со своими трудностями и невзгодами.

– Как же жилось дочери репрессированного?

– Вы, наверное, удивитесь, но меня ни в чем не притесняли. Скорее наоборот – знакомые, учителя, соседи поддерживали, старались приободрить. Мол, не верь, Тоня, твой отец честный и порядочный человек. Мы-то его хорошо знаем. Просто время сейчас такое, предвоенное, действуют по принципу: уж лучше пережать, чем не дожать.

Вот и попадали в лагеря безвинные люди. Правда, поначалу закрыто для меня было членство в партии, дважды отклоняли мое заявление. Но по характеру я была боевая, в конце концов своего добилась. В партию меня приняли и даже послали на курсы университета марксизма-ленинизма.

С теплотой вспоминаю сельскую школу в Саратовской области, моих первых учителей. Это они привили мне любовь к книгам, тягу к знаниям. В небольшой библиотеке прочитала буквально все, а некоторые произведения – по несколько раз. Мечтала стать учителем.

– И ваша мечта сбылась?

– Поначалу все обернулось иначе. Время было трудное, в многодетной семье была я самая старшая. До сих пор помню слова мамы: «Дочка, ты непременно станешь учителем. А пока… Сама понимаешь, тебе же уже 14 лет». Пошла работать на почту. А вскоре грянула война. Окончила снайперские курсы. Просилась на фронт, но бронь не снимали. В военкомате так и сказали: тебе не воевать, а учиться надо. Пришел вызов на учебу. И не откуда–нибудь, а из столицы. Вот тебе и дочь репрессированного. Приняли в один из самых престижных институтов.

– Как встретила Москва?

– Для меня, сельской девушки, это был иной мир. Увлекла меня столица. Музеи, театры, библиотеки, выставки картин...

Учеба в институте стали и сплава началась с уборки урожая в Подмосковье. Трудились в поле по 12–14 часов. К вечеру буквально валились с ног. А мне, сельской, все нипочем. Все переносила стойко, даже подбадривала подруг.

Это в вузе заметили. И решили меня премировать. Выдали талон на питание и купили одежду. Ой, как же я радовалась первой в жизни награде! А сейчас видите, сколько у меня почетных грамот, благодарственных писем? В альбоме не умещаются. Часть их – за работу на огнеупорном.

– Сколько же вы на заводе проработали?

– Почти двадцать лет. Мы сутками не уходили из цехов. Откуда только силы брались? Особенно трудно было при пуске высокотемпературной печи в 4-м цехе. Но желаемого результата все же добились. Директор Ставорко собрал всех у себя в кабинете. Меня легонько обнял и произнес: «Молодец, Антонина. Я в тебе и не сомневался».

Только много лет спустя, в 1968-м, сбылась давняя мечта: меня пригласили преподавать в филиал Губкинского горного техникума. Сейчас он называется колледж, но суть учебного процесса, по-моему, не поменялась. Сразу согласилась. Я по-настоящему любила профессию учителя. Самая высокая для меня награда – уважение учеников. С некоторыми до сих пор поддерживаю связь. Не скрою, приятно получать поздравительные открытки, письма, всегда рада телефонным звонкам. В канун моего юбилея их было очень много.

Большую жизнь прожила, почти девяносто. Всякое бывало, но больше хорошего. Приходилось, например, проводить занятия в производственных коллективах. О чем говорила? О том, что надо знать каждому: об обстановке в стране, области, на заводе – тут все важно. А еще, конечно, рассказывала об опыте передовиков, побуждала к этому слушателей.

Много приходилось делать для развития наставничества – чтобы каждый начинающий работник был прикреплен к опытному специалисту. Кто-то скажет: мелочи. Но ведь из них и складывается житейский опыт, так необходимый и производственнику, и представителю гуманитарной профессии.

Сейчас все это утрачено. Новички варятся в «собственном соку». Информацию многие черпают с экрана телевизора, где много суррогатного, вредного.

Видны недоработки в воспитании детей. Вот свежий пример. Как-то стояла на остановке вместе с молодой мамой и ее ребенком. Они съели мороженое, а упаковку выбросили рядом с урной. Причем первой это сделала мама, мальчишка лишь последовал ее примеру.

Правильно подметил классик: разруха начинается в наших головах. В семидесятые годы, в начале восьмидесятых великолепными были сквер у центральной проходной завода, набережная Дона. И никто не крушил, не разорял их. А во что они превратились в последние годы! Удобно свалить все на власть. А мы здесь как будто ни при чем.

Вот восстановили фонтан в сквере у памятника воинам-освободителям. Радовались и взрослые, и дети. Но нашлись же те, кто вновь его разрушил.

Я искренне порадовалась, когда мэром Семилук стал Марков. Молодой, энергичный, целеустремленный. Но один в поле не воин. И главе администрации нужна поддержка.

– Кто же может оказать содействие власти?

– Прежде всего – молодежь. Студенты колледжа, учащиеся школ. Можно же организовать субботники, воскресники. В наше время заводилами были именно юноши и девушки. Возводили детские и спортивные площадки, наводили порядок у дома культуры, в скверах. Поверьте, общими усилиями это сделать можно быстро.

Да и другие жители не должны стоять в стороне от наведения порядка во дворах своих домов, в подъездах.

А у нас как бывает? Сломалась, допустим, лавочка возле дома. Сразу бегут в администрацию – помогите. И невдомек, что лавочку можно исправить и самому, без вмешательства власти. Аналогичная ситуация и с мусором. Сетуем, что город «зарос» нечистотами. Но не власть же привела Семилуки в такое состояние? Мы сами. Не хватит уборщиков, если поступать так же, как те мамаша с мальчиком.

Вот вы побывали в нашем подъезде. Чисто же? А ведь здесь живут в основном пожилые люди. А если надеяться на других, то и собственную квартиру превратишь в мусоросборник.

Беседовал Александр Седов

"Семилукский Вестник" № 12 (71) 23 - 29 марта 2012
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.