19/03/2024 - Ничего!
20/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Человек из Голой Сновы
Человек из Голой СновыИмя нашего земляка Леонида Успенского мало знакомо даже семилукским краеведам. Личность это масштабная, но на малой родине почти не известная. Нельзя даже сказать - забытая. Просто - невспоминаемая. А право же, зря.

Уроженец Голой Сновы (ныне - село Голосновка) Леонид Успенский - видный русский богослов и иконописец, основатель иконописной школы. Это благодаря его усилиям мы со школьных лет Узнаем имена великих иконописцев средних веков - Андрея Рублева, Феофана Грека. Поразительно, но в XIX веке - веке Пушкина, Гоголя, Достоевского - о русской иконописи практически ничего не знали. Знаменитая «Троица» Рублева - и та до конца 1904 года была спрятана от глаз любопытствующих тяжелой золотой ризой, оставлявшей открытыми только лики и руки ангелов.

Кроме того, произведения древних мастеров веками были скрыты под слоем копоти и записей - результат многовековой «работы» средневековых «реставраторов». Только теперь, после долгой и тщательной расчистки, мы можем видеть древние иконы такими, каким они были в момент сотворения.

И Леонид Успенский - один из тех, кто возродил традицию древней иконописи. Один из тех, кто изучал древние иконы, читал лекции, выпускал книги, пропагандировал забытое искусство.

Открывший нам средневековую - русскую икону, Успенский сделал не меньше, чем те, кто ее создавал - Феофан Грек, Дионисий...

Но что мы знаем о Леониде Алексеевиче?

Леонид Успенский родился 8 августа 1902 года в деревне Голая Снова в крестьянской семье. Учился в гимназии г. Задонска (ныне - Липецкой области). После окончания гимназии принимал участие в Гражданской войне. Что самое удивительное - на стороне Красной армии. Попал в плен к белым, был приговорен к расстрелу, но помилован и зачислен в артиллерию генерала Л.Г. Корнилова. После поражения Белой армии эвакуировался, переехал в Болгарию. В 1921-1926 годах работал на виноградниках, соляном заводе, на шахте. Затем переехал во Францию, был рабочим на металлургическом и машиностроительном заводах.

В Париже у него обнаружился художественный талант. В 1929 году Успенский поступил в только что открывшуюся Русскую художественную академию Т.Л. Сухотиной-Толстой (на минуточку, любимой дочери Льва Толстого). Под влиянием будущего знаменитого парижского иконописца Григория Круга Успенский начал изучать технику иконописи. Совместно с Кругом принимает участие в росписи храма Трехсвятительского подворья в Париже. Зарабатывает на жизнь росписью платков.

В 1942-м был сослан на принудительные работы в Германию. Затем преподавал иконописание в Богосповском институте. Член Союза советских патриотов. Награжден Русской Православной Церковью орденами Св. Владимира I и II степеней (1969).

Был женат на Л.А. Савинковой-Мягковой (родной племяннице известного эсера-террориста и писателя Бориса Савинкова). Скончался 12 декабря 1987 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Согласитесь, судьба, достойная сюжета хорошего романа. Сколько перипетий, сколько изломов и неожиданных поворотов! Тернистый путь к истине, которую Леонид Александрович обрел хотя и в довольно молодом возрасте, но пройдя перед этим через массу лишений и, так сказать, искушений.

Самое поразительное в его биографии то, что до приезда в Париж крупнейший иконописец XX века и автор фундаментального (шесть с половиной сотен страниц) труда «Богословие иконы в Православной Церкви» Успенский, несмотря на явно «православную» фамилию, был человеком неверующим и уж тем более невоцерковленным. Однако дальнейшую его жизнь иначе как подвижничеством не назовешь.

А началось все как раз с возведения Трехсвятительского подворья в Париже. Известно, что многие русские люди, вынужденно эмигрировавшие из своей страны, по вполне понятным причинам вышли и из Московского патриархата. Многие, но не все. Ряд вынужденных эмигрантов создали в Париже приход Московской патриархии. В числе тех создателей, наряду с философом Николаем Бердяевым, был Леонид Успенский. И возрождение (в самом прямом уже, «техническом» смысле) канонической школы православного иконного письма Успенский и Круг начали именно на Трехсвятительском подворье в Париже.

В принципе понятно, почему традиционные иконопись и богословие (как наука) развивались в те годы за пределами Советского Союза. В СССР все это пресекалось на корню. Как мракобесие и, по выражению В.И. Ленина (Ульянова), «труположество» (при том, что саму мумию Ленина иначе как «труположеством» не назовешь). Некоторое послабление РПЦ получила лишь в разгар Великой Отечественной войны. Но лишь - некоторое. Так, скажем, РПЦ десятилетиями (!) не могла добиться разрешения на выпуск серьезного богословского журнала. В 1957 году дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Разрешили! Была создана редколлегия, определен круг авторов. В их числе - Леонид Успенский. И первый номер «Богословских трудов» вышел в свет... в 1960-м.

Я привел этот пример к тому, что к середине прошлого века Леонид Александрович был значимой, признанной фигурой в православном мире. В более поздние времена его даже пускали (по линии церкви, разумеется) в СССР для чтения лекций. А по линии, так сказать, «светской» Успенский был и остается крупнейшим авторитетом для исследователей православной иконописи.

На нынешний год выпадает сразу две даты, связанные с именем Леонида Успенского: 110-летие со дня его рождения и 25-летие со времени упокоения. 10 лет назад, кстати, юбилейный комитет «по Успенскому» возглавлял митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. Но, кроме этого факта, узнать что-либо о памяти об Леониде Александровиче на семилукской земле мне не удалось. Боюсь, ни в августе, ни в декабре о замечательном земляке в Голосновке не вспомнят. Да и Задонск нынче уже не в нашей епархии...

Григорий ИЛЬИН

"Семилукский Вестник" № 11 (70) 16 - 22.03.2012