Что мы едим... и чем рискуем заболеть
- Печать
- 14.03.2012
- Интересно
- 1731 Прочтений
- 0 Комментариев
К сожалению, некоторые продукты питания, которые продаются в торговых точках Семилукского района, вредны и опасны для здоровья. Порой они хранятся без соблюдения температурного режима, часто у них истекшие сроки годности, отсутствует информация о производителях. Эти нарушения подтверждаются результатами проверок, проводимых работниками отдела Роспотребнадзора в Семилукском, Нижнедевицком, Хохольском районах.
Чаще всего из-за нарушений требований по безопасности пищевой продукции снимаются с реализации и уничтожаются рыба и рыбные продукты, мукомольно-крупяные изделия, а также овощи и фрукты.
У специалистов также много нареканий и по качеству консервов.
Так, в 2011 году с семилукских прилавков из-за несоответствующих физико-химических показателей были сняты с реализации консервы мясные производства ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область) и ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий комбинат» (Московская область); консервы молочные производства ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат (Белгородская область) и ЗАО «Верховский молочно-консервный комбинат» (Орловская область); консервы овощные производства ОАО «Сызранский завод пищевых концентратов» (Самарская область).
По словам главного государственного санитарного врача по Семилукскому, Нижнедевицкому, Хохольскому районам Воронежской области Галины Владимировны Ласточкиной, среди инфекционных традиционно самыми распространенными являются грипп и острые респираторные вирусные заболевания. Достаточно сказать, что в прошлом году они составили 92 процента от общего количества всех инфекционных заболеваний.
Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ обычно происходит в феврале - марте. И в этом году по этим заболеваниям уже закрыты на несколько дней вся Стрелицкая средняя школа и один класс Девицкой. Но тяжелых случаев заболеваний, в том числе с летальным исходом, пока не зарегистрировано. И не последнюю роль в этом сыграли прививки против гриппа. В эпидсезон 20112012 годов 27 процентов населения района (это более 18 тысяч человек) были привиты.
Высокой остается в районе заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Причем, здесь идет значительное превышение эпидемиологического благополучия: при его уровне в 280 человек заболевших на 100 тысяч населения у нас в Семилуках по итогам прошлого года этот показатель был равен почти 450! В некоторых населенных пунктах заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2011 году была значительно выше среднерайонной. Это села Гремколодезь (в 2 раза выше по сравнению со средней по району), Медвежье (в 1,6), поселок Латная (в 1,5). Причины в основном были связаны с приготовлением и неправильным хранением пищевых продуктов в домашних условиях, а также с несвоевременным обращением за медицинской помощью.
Подготовила Елена СТАРКОВА (по материалам ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Хохольском районах).
"Семилукская ЖИЗНЬ" №26 (10721) 15 марта 2012
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.