26/02/2024 - Ничего!
29/03/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Алексей Гордеев: «Воронеж может стать альтернативой Москве»
Алексей Гордеев: «Воронеж может стать альтернативой Москве»Входе недавнего посещения редакции «Молодого коммунара» губернатор Алексей Гордеев ответил на вопросы журналистов - о судьбе никелевого месторождения в Новохоперском районе, Платоновском фестивале, возможных губернаторских выборах. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные фрагменты этой беседы.

- Алексей Васильевич, в марте будет уже три года с момента вашей инаугурации. Хотелось бы спросить: что считаете главным из сделанного? Привыкли ли вы к Воронежу и насколько он оправдал ваши первоначальные ожидания?

- Я уже прикипел к Воронежу, он стал мне родным городом, в Москву езжу очень редко - по необходимости. Хотелось бы узнать, что горожане считают знаковым. Со своей точки зрения я отмечаю, что улицы стали чище, снег убирается, вода появилась. А ведь когда я приехал, днем по 6 часов воды не было. Введены в строй объекты, которые войдут в историю: Чернавский мост, Благовещенский собор, перинатальный центр, старый драмтеатр; в феврале сдадим здание областного суда. Они будут служить десятилетия. Есть и малые дела, может быть, не такие заметные, но важные: например, благоустройство дворовых территорий по программе «Сто дворов». Надеюсь, войдет в историю и Платоновский фестиваль.

- А что предстоит сделать?

- Больше, чем сделали. Одна из главных проблем - это состояние жилого фонда. Я давно ищу строителей, которые начали бы сносить послевоенные постройки и застраивать целые улицы новыми домами. Сбербанк согласился стать партнером этой программы, которая даст возможность переселить людей из аварийных домов в новое жилье, причем в том же самом районе, где они привыкли жить. Вторая проблема связана с организацией движения транспорта в Воронеже. Есть у меня мечта: начать строительство двухуровневых развязок. Если строить примерно по две развязки в год, за 5 лет удастся создать сеть дорожных развязок, которые избавят город от пробок. Есть и точечные проблемы - те, что связаны с организацией досуга. Воронежу нужен хороший концертный зал, современный ледовый дворец, бассейн, выставочный центр. Сейчас мы ведем переговоры с Торгово-Промышленной палатой. Многие компании желают проводить российские и даже международные выставки в Воронеже. Пока мы проводим их в театре Кольцова, но это больше напоминает 90-е годы, не соответствует современным требованиям.

Вообще главная цель всех уровней власти - создать комфортную среду для жизни граждан и развития предпринимательства. Очень важно, чтобы каждый чиновник или каждый сотрудник правоохранительных органов воспринимал себя как помощника. Это улучшит инвестиционный климат, экономическая и социальная жизнь будет становиться все более активной. Воронеж может стать альтернативой Москве. Я говорю серьезно. Целый ряд офисов федеральных и транснациональных компаний может переместиться в Воронеж. Мне недавно один бизнесмен - успешный, богатый, у которого есть бизнес и в Воронежской области, и в Восточной Европе, сказал: мол, идеальный город для жизни - это город-миллионник. С одной стороны, есть вся современная инфраструктура, с другой стороны -город еще не давит ритмом. Если мы создадим ряд серьезных объектов, избавимся от многих проблем вроде пробок, то Воронеж может стать таким привлекательным местом для жизни.

- Для того чтобы создавать комфортную среду, нужны кадры. В начале вашего руководства в области произошла серьезная ротация глав районов, сейчас кадровый состав достаточно стабилен. Значит ли это, что он устраивает вас полностью?

- В жизни нет ничего стабильного. В марте начнутся отчеты глав. Уже два года руководители тех или иных уровней отчитываются перед своими депутатами или перед сходами. Потом проходят, как я их условно называю, балансовые комиссии: главы районов отчитываются перед региональной властью. По указу Президента для оценки деятельности главы применяется более 40 показателей, но мы их привели к двум интегральным: отношение населения и отношение предпринимательского сообщества. Анализ проводят такие серьезные, не кукольные организации, как Общественная и Торгово-Промышленная палаты.

- Сейчас вся страна обсуждает возможность возвращения губернаторских выборов. Как вы относитесь к этой инициативе и готовы ли выставлять свою кандидатуру, если выборы глав регионов все-таки вернут?

- Я отношусь позитивно. Думаю, возвращение выборов даст возможность губернатору иметь больше самостоятельности и при этом быть уважаемым человеком. Сам я готов участвовать в выборах, если потребуется.

ПРО НИКЕЛЬ И КОРОВ

- В Новохоперском районе готовятся к разработке месторождения никеля. Кто будет работать на этом предприятии? Очевидно, придется возить рабочих из других регионов?

- Это проект масштаба страны, он привлекает внимание всех крупных международных игроков на рынке никеля. Разработка месторождения позволит создать на первом этапе 500, потом - около 2000 рабочих мест. С точки зрения экономики это даст совершенно другие бюджетные возможности: мы подтянемся к Белгороду, Липецку по бюджетообеспеченности. Сейчас в Воронежской области региональный среднедушевой продукт в два раза ниже среднероссийского. Нам тяжело строить новые объекты - на это не хватает денег. Хотя за последние три года нам удалось ежегодно увеличивать бюджет на 1520% и по динамике входим в число лучших регионов России, но этого мало для того чтобы сделать прорыв, который Воронежской области необходим.

- Как разработка месторождения повлияет на экологическую обстановку?

- У нас не будет металлургического завода, плавильных цехов - только обогащение. Дальше никель будет отправляться либо на Урал, либо на Кольский полуостров, где есть действующие производства. А экологический вопрос не возникает при соблюдении всех норм. Поэтому нам лишь необходимо проконтролировать, чтобы все было выполнено согласно проектам, техническим регламентам и т.д.

- Каков ориентировочный срок сдачи проекта?

- В мае запланирован конкурс на разработку этого месторождения, и мы хотим отдельно прописать в условиях вопрос освоения. Есть у меня опасение, что кто-нибудь купит его как актив на будущее, а разрабатывать начнет через 10-15 лет. Хотелось бы, чтобы разработка началась в самое ближайшее время.

- Вы упомянули сейчас региональный валовой продукт. В минувшем году одним из локомотивов его роста стало животноводство.

- Да, у нас очень устойчивая и лучшая в стране динамика развития животноводства. В прошлом году мы завезли более 13 тысяч голов скота. В этом завезем порядка 14 тысяч. Это вдохнет жизнь в сельские территории. Помните, кот Матроскин в мультфильме говорил, что корова - самое главное! Это действительно так. Очень надеюсь, что через три года мы станем лидерами в стране по производству говядины. Первые фудлоты в конце года откроются в Рамонском районе. На площадке в 10 тысяч гектаров будет на откорме стадо в 5 тысяч голов специализированных мясных пород. Нетелей станут раздавать в семейные фермы - до 30 голов. Родившиеся телята до 7-8 месяцев будут на подсосе, а после фермер сможет сдать их крупному хозяйству, которое докормит их до товарного вида. Это для селян куда удобнее, чем молочные коровы, - не надо каждый день доить корову и думать, куда деть молоко, они пасутся сами по себе. Это вопрос и социальный, и экономический. С точки зрения социальной сферы - у селян будет стабильная занятость, а значит, возможность создавать крепкие семьи.

- В советские годы действовала система, похожая на ту, что вы предлагаете.

- Нет, в советские годы, хотя частники и держали у себя скот, это были бычки и коровки молочных пород, точнее, тогда вообще не было разделения на мясных и молочных. На мясо шли коровы, которые до того доились по много лет. На Западе это вообще относится к техническому мясу, которое идет на корм кошкам и собакам. А породистые, мясные бычки - совсем другое мясо.

- Оборотная сторона бума строительства животноводческих комплексов - появление большого числа биологических отходов. В Воронежской области нет ни одного завода для переработки биоотходов, ближайший - в Белгородской области.

- В скором времени в Петропавловском районе начнется строительство такого завода.

- «Молвест» заключил соглашение с датско-шведским предприятием «Арла Фудс». На калачеевском маслосырозаводе будут производить сыры марки «Арла». Планируется, что в районах области «Молвест» станет забирать 60 тысяч тонн молока в год. Региональные производители молочной продукции уже бьют тревогу - сырого молока будет не хватать. Как вы оцениваете ситуацию?

- У нас всегда был переизбыток сырья, селяне вечно ломали голову, куда его сдать, им предлагали низкие, невыгодные цены. Мы на сегодня производим 600 тысяч тонн молока, причем данная цифра увеличивается. 60 тысяч тонн - это 10%. У нас беспокойства нет. Есть беспокойство у переработчиков, но пусть беспокоятся - это их задача.

- Когда цены на молоко взлетят в магазинах, беспокоиться начнут простые воронежцы...

- Цены на сырье, может быть, и взлетят, а на прилавках - нет. Я вам скажу простую формулу, по которой формируется цена: сколько люди могут заплатить, столько продукт и стоит. Почему один и тот же продукт в Москве стоит в два раза больше, чем в Тамбове? Стоимость сырья зачастую мало влияет.

ЗАСТАВИТЬ СИСТЕМУ РАБОТАТЬ

- В районах области ваши приемные уже давно работают, а недавно на сайте регионального Правительства появилась информация, что они будут открыты и в районах Воронежа. С чем это связано?

- Как я вижу, жители города не удовлетворены качеством работы городских чиновников. И я не доволен. Мне хотелось бы иметь обратную связь, чтобы оперативно реагировать на факты черствости, равнодушия, а иногда и хамства лиц, представляющих муниципальный уровень власти. Мы идем на этот шаг, чтобы повысить контроль за работой городских чиновников. С одной стороны, я удовлетворен, что меня просят заниматься всем - и мусором, и тротуарами, и крышами, и трубами, - но, с другой стороны, это значит, что люди, которые должны этим заниматься, недорабатывают.

Я веду личный прием и в районах области, и в городе, но, конечно, не могу делать это так часто, как людям хотелось бы. В Воронежской области живет 2 миллиона 400 тысяч человек, из них взрослых - 1,5 миллиона. Я не могу принять всех. К тому же, я не всесилен, как думают некоторые люди: я не могу отменить решения судов или победить преступность. Моя задача - заставить работать систему.

Подготовила Наталья ЯНЧЕВА.
Фото Андрея АРХИПОВА.