Все на выборы!
- Печать
- 21.01.2012
- Политика
- 2600 Прочтений
- 0 Комментариев
Как известно, на прошедших 4 декабря выборах депутатов Государственной думы оппозиция выступила с заявлением о массовых фальсификациях на участках в районах области. Можно было поверить в искренность оппозиции, если б не одно обстоятельство: по закону участковые избирательные комиссии, которые подсчитывают результаты выборов, формируются в основном из представителей самих же оппозиционных партий. В каждом УИКе – так требует закон – должен быть представитель КПРФ, «Яблока», ЛДПР, «Справедливой России». А численность большинства сельских комиссий – от 7 до 9 человек. Иначе говоря, представители оппозиционных партий в каждой комиссии составляют если не большинство, то уверенно доминируют. Да что далеко ходить – председатель участковой комиссии, где «Единая Россия» получила 98% - наибольший в Семилукском районе процент, Юрий Зацепин представляет партию... «Справедливая Россия»!
Но, может быть, власть заставляет партии выдвигать в комиссии угодных ей представителей администрации? Об этом – наш первый вопрос председателю территориальной избирательной комиссии Марии Пичугиной.
– Да, мы формируем участковые комиссии, но на выбор кандидатур от партий наша комиссия никак влиять не может, – отвечает Мария Ивановна. – Мы, конечно, можем порекомендовать дать нам людей работоспособных, коммуникабельных, терпеливых. Комиссия – это же одно целое. Если члены будут ругаться – «я с урной не пойду», «а я этого не буду делать», – то обстановка будет очень нервной. Иногда мы заранее видим, что с данным человеком не сработаемся, поэтому можем сказать об этом партии, которая его выдвинула. Но учтут они наше мнение или нет – решать им. Отклонять предложенные партиями кандидатуры – если они соответствуют требованиям закона – мы не можем.
– В каком количестве партии имеют право выдвинуть членов участковой комиссии?
– Свои кандидатуры в участковые избирательные комиссии могут предложить члены всех семи ныне зарегистрированных партий. Но обязаны мы взять в состав участковых комиссий представителей только четырех – прошедших на последних выборах в Госдуму. Это «Единая Россия», «КПРФ», ЛДПР и «Справедливая Россия». Члены остальных трех партий попадут уже в зависимости от решения нашей рабочей группы. Однако обычно мы идем навстречу и часто берем представителей непарламентских партий. Дело в том, что по закону не менее половины участковой комиссии должны составлять члены партий. Однако каждая из них может представить только по одному представителю, не больше. То есть если в комиссию входят семь человек, то четверо будут представителями партий, прошедших в Госдуму, одного можно взять из трех оставшихся партий и еще пару человек – выдвинутых собранием избирателей, – поясняет Мария Ивановна.
Выдвинутые партиями члены комиссии подписывают протоколы, работают с бюллетенями, со списками, с открепительными удостоверениями. То есть непосредственно участвуют в подсчете голосов. Однако кроме одного «рабочего» члена комиссии каждая партия может выдвинуть еще одного – с правом совещательного голоса. «У них немного другие функции – они не могут брать списки в руки, не могут считать бюллетени, не могут сидеть за столом в день голосования. Они только принимают участие в заседаниях комиссии, вносят предложения, делают замечания. Но голосовать на заседаниях они не могут», – добавляет Мария Ивановна.
– Что такое собрание избирателей, которое имеет право выдвигать кандидатуры в УИК вместе с парламентскими партиями? – спрашиваем мы у Марии Пичугиной.
– Все просто – собираются люди на предприятии, по месту учебы или жильцы одной из улиц, или многоквартирного дома, выбирают председателя и секретаря, а затем выдвигают своего кандидата. Составленный протокол (подписанный председателем и секретарем собрания) и список членов собрания с их подписями направляется нам. Сколько человек соберется, не имеет значения, мы обязаны рассматривать все кандидатуры. Однако если желающих будет больше чем надо, тут уже мы будем рассматривать, сколько человек отдали за этого товарища свои голоса.
Впрочем, на предпочтение в пользу того или иного кандидата в члены участковой избирательной комиссии влияет не только количество собранных за него голосов, но и его возраст.
«Безусловно, больше шансов у человека среднего возраста – от 30 до 55 лет. У нас большой объем работы, поэтому человек должен быть трудоспособным, – говорит Мария Ивановна. – Хотя у нас были и молодые участники, и они отлично справлялись. Помню, председателем одной из участковых комиссий была 19-летняя девушка, и она великолепно справилась с работой! Но это, конечно, скорее исключение…»
Нюансов тут на самом деле много. Кроме вышеозначенных пунктов необходимо, чтобы человек мог совмещать работу в участковой избирательной комиссии со своей основной работой. Лучше всего, по мнению Марии Пичугиной, с такой работой справляются учителя и бухгалтеры, то есть те, кто привык работать и с бумагами, и с людьми. «Еще мы обращаем внимание на опыт работы в комиссии. Конечно, «живые» кадры тоже нужны, но все же опыт для нас более ценен», – говорит наша собеседница.
– Когда партии и собрания избирателей могут подавать свои заявки?
– Формирование участковых избирательных комиссий, которые будут работать в марте этого года на президентских выборах, началось в этот понедельник. Срок приема заявок – 15 дней.
– Вы готовы помогать собраниям избирателей и партиям оформлять документы по выдвижению членов УИК?
– Территориальная избирательная комиссии расположена в здании администрации. Там сидит человек, у которого можно проконсультироваться, взять образцы заявления, документов… По истечении 15 дней, отведенных на прием заявок, рабочая группа ТИК начнет рассматривать заявления. Если количество претендентов будет больше необходимого, мы будем решать, кому отдать предпочтение, – говорит Мария Ивановна.
Всего в Семилукском районе будет работать 53 избирательных участка, из них 12 – в городе Семилуки (один из участков временный – в больнице). Сколько человек войдет в каждую участковую избирательную комиссию, зависит от числа избирателей, зарегистрированных на данном участке. «Если на участке до тысячи избирателей, то 5–9 членов комиссии. От тысячи до двух – 7–12 членов, более 2 тысяч избирателей предполагает уже 7–16 членов комиссии», – рассказывает председатель ТИК. Мария Ивановна, исходя из большой практики, уже знает, что работа пойдет эффективнее, если членов комиссии будет больше. «Только с урнами по закону должно ходить по домам два члена комиссии, – замечает Мария Ивановна. – Если пойдет один, тогда необходимы два сопровождающих его наблюдателя от разных партий. Но согласятся ли идти наблюдатели – это вопрос. А вот члены комиссии обязаны…»
Впрочем, неважно, новые или старые кадры приходят работать на участки – всем придется пройти обучение. «Обучаем людей мы в два этапа, – рассказывает Мария Ивановна. – Собираем председателей, замов и секретарей участковых комиссий, а они уже потом учат остальных. Рассказываем о том, как выдавать открепительные, как работать со списками, как вносить туда избирателей, если кого-то пропустили (на основании каких документов), а также как исключать из списка, если человек умер или его забрали в армию. На втором этапе рассказывается непосредственно о том, как проводится сам день голосования – с момента начала работы участка и до его закрытия. На втором этапе обучения мы также даем образцы документов, рассказываем, как проверять протоколы, чтобы не было ошибок, тренируемся, считаем… Все нужно попробовать заранее, чтобы на выборах, где очень напряженная обстановка, не возникало никаких трудностей».
За 20 дней до выборов участковые избирательные комиссии начнут работать со списками избирателей. Будут уточнять, кто проживает по данному адресу, кто умер, кто будет на дому голосовать... «Придется работать с очень большим объемом документации, и в основном, конечно, это ляжет на плечи секретарей и председателей комиссий. Остальным же членам комиссий придется дважды разносить приглашения по домам избирателей. В первом их пригласят на участок, чтобы они смогли проверить, есть ли они в списке (правда, практика показывает, что таких добровольцев немного), во втором приглашают уже непосредственно на выборы – там указан номер избирательного участка и адрес.
Марина ХОРУЖАЯ, фото автора
В день голосования кроме членов комиссии с решающим и совещательным голосом на избирательных участках также будут присутствовать наблюдатели от партий и кандидатов. Как видим, оппозиция максимально широко задействована в работе избирательных комиссий. А выдвигая кандидатов от «собраний избирателей», теоретически может получить в участковых комиссиях большинство. Так что хотелось бы призвать всех, кто выступает за честные выборы, самим выдвинуться в члены избирательных комиссий и участвовать в подсчете голосов на выборах президента.
"Семилукский Вестник" №3 (62) 2012
Но, может быть, власть заставляет партии выдвигать в комиссии угодных ей представителей администрации? Об этом – наш первый вопрос председателю территориальной избирательной комиссии Марии Пичугиной.
– Да, мы формируем участковые комиссии, но на выбор кандидатур от партий наша комиссия никак влиять не может, – отвечает Мария Ивановна. – Мы, конечно, можем порекомендовать дать нам людей работоспособных, коммуникабельных, терпеливых. Комиссия – это же одно целое. Если члены будут ругаться – «я с урной не пойду», «а я этого не буду делать», – то обстановка будет очень нервной. Иногда мы заранее видим, что с данным человеком не сработаемся, поэтому можем сказать об этом партии, которая его выдвинула. Но учтут они наше мнение или нет – решать им. Отклонять предложенные партиями кандидатуры – если они соответствуют требованиям закона – мы не можем.
– В каком количестве партии имеют право выдвинуть членов участковой комиссии?
– Свои кандидатуры в участковые избирательные комиссии могут предложить члены всех семи ныне зарегистрированных партий. Но обязаны мы взять в состав участковых комиссий представителей только четырех – прошедших на последних выборах в Госдуму. Это «Единая Россия», «КПРФ», ЛДПР и «Справедливая Россия». Члены остальных трех партий попадут уже в зависимости от решения нашей рабочей группы. Однако обычно мы идем навстречу и часто берем представителей непарламентских партий. Дело в том, что по закону не менее половины участковой комиссии должны составлять члены партий. Однако каждая из них может представить только по одному представителю, не больше. То есть если в комиссию входят семь человек, то четверо будут представителями партий, прошедших в Госдуму, одного можно взять из трех оставшихся партий и еще пару человек – выдвинутых собранием избирателей, – поясняет Мария Ивановна.
Выдвинутые партиями члены комиссии подписывают протоколы, работают с бюллетенями, со списками, с открепительными удостоверениями. То есть непосредственно участвуют в подсчете голосов. Однако кроме одного «рабочего» члена комиссии каждая партия может выдвинуть еще одного – с правом совещательного голоса. «У них немного другие функции – они не могут брать списки в руки, не могут считать бюллетени, не могут сидеть за столом в день голосования. Они только принимают участие в заседаниях комиссии, вносят предложения, делают замечания. Но голосовать на заседаниях они не могут», – добавляет Мария Ивановна.
– Что такое собрание избирателей, которое имеет право выдвигать кандидатуры в УИК вместе с парламентскими партиями? – спрашиваем мы у Марии Пичугиной.
– Все просто – собираются люди на предприятии, по месту учебы или жильцы одной из улиц, или многоквартирного дома, выбирают председателя и секретаря, а затем выдвигают своего кандидата. Составленный протокол (подписанный председателем и секретарем собрания) и список членов собрания с их подписями направляется нам. Сколько человек соберется, не имеет значения, мы обязаны рассматривать все кандидатуры. Однако если желающих будет больше чем надо, тут уже мы будем рассматривать, сколько человек отдали за этого товарища свои голоса.
Впрочем, на предпочтение в пользу того или иного кандидата в члены участковой избирательной комиссии влияет не только количество собранных за него голосов, но и его возраст.
«Безусловно, больше шансов у человека среднего возраста – от 30 до 55 лет. У нас большой объем работы, поэтому человек должен быть трудоспособным, – говорит Мария Ивановна. – Хотя у нас были и молодые участники, и они отлично справлялись. Помню, председателем одной из участковых комиссий была 19-летняя девушка, и она великолепно справилась с работой! Но это, конечно, скорее исключение…»
Нюансов тут на самом деле много. Кроме вышеозначенных пунктов необходимо, чтобы человек мог совмещать работу в участковой избирательной комиссии со своей основной работой. Лучше всего, по мнению Марии Пичугиной, с такой работой справляются учителя и бухгалтеры, то есть те, кто привык работать и с бумагами, и с людьми. «Еще мы обращаем внимание на опыт работы в комиссии. Конечно, «живые» кадры тоже нужны, но все же опыт для нас более ценен», – говорит наша собеседница.
– Когда партии и собрания избирателей могут подавать свои заявки?
– Формирование участковых избирательных комиссий, которые будут работать в марте этого года на президентских выборах, началось в этот понедельник. Срок приема заявок – 15 дней.
– Вы готовы помогать собраниям избирателей и партиям оформлять документы по выдвижению членов УИК?
– Территориальная избирательная комиссии расположена в здании администрации. Там сидит человек, у которого можно проконсультироваться, взять образцы заявления, документов… По истечении 15 дней, отведенных на прием заявок, рабочая группа ТИК начнет рассматривать заявления. Если количество претендентов будет больше необходимого, мы будем решать, кому отдать предпочтение, – говорит Мария Ивановна.
Всего в Семилукском районе будет работать 53 избирательных участка, из них 12 – в городе Семилуки (один из участков временный – в больнице). Сколько человек войдет в каждую участковую избирательную комиссию, зависит от числа избирателей, зарегистрированных на данном участке. «Если на участке до тысячи избирателей, то 5–9 членов комиссии. От тысячи до двух – 7–12 членов, более 2 тысяч избирателей предполагает уже 7–16 членов комиссии», – рассказывает председатель ТИК. Мария Ивановна, исходя из большой практики, уже знает, что работа пойдет эффективнее, если членов комиссии будет больше. «Только с урнами по закону должно ходить по домам два члена комиссии, – замечает Мария Ивановна. – Если пойдет один, тогда необходимы два сопровождающих его наблюдателя от разных партий. Но согласятся ли идти наблюдатели – это вопрос. А вот члены комиссии обязаны…»
Впрочем, неважно, новые или старые кадры приходят работать на участки – всем придется пройти обучение. «Обучаем людей мы в два этапа, – рассказывает Мария Ивановна. – Собираем председателей, замов и секретарей участковых комиссий, а они уже потом учат остальных. Рассказываем о том, как выдавать открепительные, как работать со списками, как вносить туда избирателей, если кого-то пропустили (на основании каких документов), а также как исключать из списка, если человек умер или его забрали в армию. На втором этапе рассказывается непосредственно о том, как проводится сам день голосования – с момента начала работы участка и до его закрытия. На втором этапе обучения мы также даем образцы документов, рассказываем, как проверять протоколы, чтобы не было ошибок, тренируемся, считаем… Все нужно попробовать заранее, чтобы на выборах, где очень напряженная обстановка, не возникало никаких трудностей».
За 20 дней до выборов участковые избирательные комиссии начнут работать со списками избирателей. Будут уточнять, кто проживает по данному адресу, кто умер, кто будет на дому голосовать... «Придется работать с очень большим объемом документации, и в основном, конечно, это ляжет на плечи секретарей и председателей комиссий. Остальным же членам комиссий придется дважды разносить приглашения по домам избирателей. В первом их пригласят на участок, чтобы они смогли проверить, есть ли они в списке (правда, практика показывает, что таких добровольцев немного), во втором приглашают уже непосредственно на выборы – там указан номер избирательного участка и адрес.
Марина ХОРУЖАЯ, фото автора
В день голосования кроме членов комиссии с решающим и совещательным голосом на избирательных участках также будут присутствовать наблюдатели от партий и кандидатов. Как видим, оппозиция максимально широко задействована в работе избирательных комиссий. А выдвигая кандидатов от «собраний избирателей», теоретически может получить в участковых комиссиях большинство. Так что хотелось бы призвать всех, кто выступает за честные выборы, самим выдвинуться в члены избирательных комиссий и участвовать в подсчете голосов на выборах президента.
"Семилукский Вестник" №3 (62) 2012
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.