Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
13/04/2024 - Ничего!
20/03/2024 - Ничего!
21/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
...А картина висит без гвоздя
...А картина висит без гвоздяСвященник и художник в одном лице... Бывает ли такое? Может ли служение Богу быть одновременно и служением искусству? Задуматься над этими непростыми вещами побудила меня выставка живописных работ, автор которых — отец Василий (Василий Иванович Попов), член Союза художников России, протоиерей, настоятель храма во имя святителя Митрофана, Благочинный Семилукского церковного округа, руководитель отдела образования Воронежско-Борисоглебской епархии. Выставка, открывшаяся 23 декабря в воронежском выставочном салоне (что на ул. Кирова) при содействии отделения Союза художников, собрала представителей общественности, власти и духовенства. Эта выставка продолжает работать и сегодня, в рождественские дни.

Сам отец Василий считает себя прежде всего священником, а не художником. Но стоит только взглянуть на его полотна с пейзажами родной природы, изображением сельских двориков и околиц, русло Дона с заходящим солнцем, как сразу понимаешь — это тоже путь, ведущий к познанию Бога. Такие картины, как писал Андрей Вознесенский, «висят без гвоздя».

Открывший выставку председатель Воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов заметил, что работы отца Василия обнаруживают в нем настоящего зрелого мастера: там есть и колорит, и пластика, и яркая композиция. Митрополит Воронежский и Борисоглебский отец Сергий поздравил собравшихся с подарком, который отец Василий преподнес всем в эти рождественские дни. Присоединился к этим поздравлениям и руководитель городского управления культуры Иван Чухнов, добавив, что в Воронежской и Борисоглебской епархии становится все больше талантливых священников, которые не только несут службу по духовной стезе, но пишут картины и музыку, участвуя в фестивале духовной песни «Ковчег».

Ректор архитектурно-строительной академии Игорь Суровцев в картинах отца Василия увидел любопытную технику, настроение, а главное – высокое мастерство: художник «владеет всеми временами года». Добрые слова о художнике сказали преподаватель ВТУ Геннадий Струков, председатель попечительского совета по строительству Свято-Митрофановского храма в городе Семилуки Алексей Прочанов.

– Почти тридцать лет назад я сделал свой выбор, оставив художественное учи­лище и поступив в Воронежскую духовую семинарию, – сказал в ответном слове виновник торжества. – Много лет я не рисовал, правда, посещал иконописную школу и написал десятка полтора икон. Но не знаю, к счастью или к сожалению, мне не удалось победить в себе желание рисовать...

Из-за большого количества представленных полотен может показаться, что художник пишет часто. Но если учесть, что все эти работы написаны за двадцать лет, получается – в год не более десяти пейзажей, что не так уж и много...

О времени и о себе

– Родился я в с. Гремячьем Хохольского района, там окончил школу в 1978 году и поступил в Воронежское художественное училище, – рассказывает отец Василий. – до этого еще с 8-го класса посещал изостудию Дворца 50-летия в Воронеже. В училище проучился почти год и меня взяли в армию. Вернувшись, окончил второй курс и... оставил учебу: у меня поменялись взгляды на искусство и изменилось мировоззрение: мне глубоко в душу запали слова апостола Павла «Я все почитаю за сор ради познания Гос­пода Иисуса Христа». Стал посещать храм, в 1983 году поступил в Московскую духовную семинарию.

Как ни странно, о смысле жизни отец Василий стал задумываться именно в армии. Служил под Москвой, и за отличные показатели в боевой и политической подготовке его взвод часто награждали поездками по Золотому кольцу, с посещением Троице-Сергиевой Лавры, храмов Владимира и Суздаля. На молодого человека произвели большое впечатление монахи, их лица. Он понял, что верующие совсем не такие, какими их изображала советская пропаганда. Начал интересоваться религией. И не один он: его учитель в изостудии в начале 80-х годов также обратился к Богу.

Нельзя сказать, что эта перемена во взглядах была вызвана переоценкой ценностей в тогдашнем обществе. Было начало 80-х – времена очень жесткие по отношению к религии. Продолжались репрессии: в 1985 году осудили священника, посмевшего написать про гонения против церкви в годы советской власти.

Поэтому, когда молодой художник – будущий отец Василий – внезапно подал документы на поступление в духовную семинарию, сотрудники районного отдела пропаганды и агитации хотели заставить его отказаться от своего выбора. Но Василий Иванович пошел на хитрость: уехал в деревню, и пропагандисты его не нашли. Поступление в семинарию состоялось.

После семинарии Василий Попов десять лет прослужил в Покровском соборе, затем был назначен ректором открывшейся после долгого перерыва (с 1918 года) Воронежской духовной семинарии. А в 2003 году отец Василий получил назначение благочинным в Семилукский церковный округ и стал настоятелем храма во имя святителя Митрофана. Приход был проблемным, настоятели часто менялись – из-за того, что строительство храма, начатое 1994 году, шло с огромным трудом.

Но привычка делать все основательно взяла свое, и храм был построен — не без личного участия отца Василия в оформлении и дизайне. Между делом, где-то раз в месяц, священнослужитель находил время для высокой кисти. Стремление к живописи сохранилось, несмотря на выбор церковного послушания.

Секреты духовного мастерства

– О манере не думаю – просто смотрю на живописный вид и пытаюсь его запечатлеть, разумеется, привнося в него что-то свое, – делится секретами мастерства отец Василий. – Или вот картина с изображением околицы – обычный сельский вид, но меня как художника он заинтересовал. Не просто – срисовал: где-то неба прибавил, освещение и состояние поменял...

Ни модернизмом, ни экспрессионизмом, ни другими модными в 20 веке направлениями мастер особенно не увлекается: что может быть прекраснее, чем Божье творение? Очень плохо, считает отец Василий, когда художник в качестве темы специально выбирает «чернуху». Ведь задача искусства – творить и показывать прекрасный образ, к которому человек должен стремиться. А с негативом внутри себя надо бороться – именно в этом смысл и предназначение творчества, полагает священник.

Увлечение всей жизни

В живописи мастера есть портреты, но преобладают пейзажи – самый легкий жанр в организации работы. На портреты или на жанровую картину, для которой требуется собирать натурный материал, времени катастрофически не хватает, ведь священнослужитель преподает еще и в Воронежской духовной семинарии.

– Для меня живопись – это увлечение, а не цель жизни, поэтому я не претендую ни на какие признания! – утверждает художник.

Но признание все равно пришло к Мастеру. Отец Василий был принят в Союз художников России.

– Случилось это так, – рассказывает художник, – в 2003 году в Воронеже открылась выставка «Наследие», и я был приглашен в состав жюри выставки, — для оценки произведений храмового искусства. Там мне предложили выставить и свои картины. Потом была зональная выставка в Липецке, куда тоже попали мои пейзажи. А если ты участвовал в двух крупных выставках – уже получаешь право вступления в Союз художников...

И вот – очередная персональная выставка отца Василия. Судя по всему, далеко не последняя...

Павел МАНЖОС

"Семилукский Вестник" №1 (60) 2012
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.