Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Дети тут забот не знают, а старики - не унывают
Дети тут забот не знают, а старики - не унывают
ПТИЦА ФЕНИКС - СИМВОЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Даже не верится, что всего полвека назад существовал Ведугский район с центром в селе Нижняя Ведуга. Всё течёт и меняется, а, порою, и повторяется. С прошлого года это старинное русское село снова стало центральной усадьбой, объединив вокруг себя ещё семь населённых пунктов: сёла Гнилуша, Меловатка, Избище, Никольское, посёлки Гослесопитомник, Катино, хутор Луженки. Так сегодня выглядит Нижневедугское сельское поселение, на территории которого проживают 2652 человека. Домовладений - 1100.

Размещается население неравномерно. В центре - 1462 человека, в Гнилуше - 448, Меловат-ке - 358, лесопитомнике - 227, Избище - 119. В Никольском осталось 26 жителей, в Луженках -9, а в Катино - всего 3...

Сегодня поговорим о Нижней Ведуге и её обитателях.

— В селе 608 домохозяйств, Дом культуры, почта, участковая амбулатория, энергослужба - Семилуские районные электрические сети, пожарная часть, магазины, — рассказывает специалист местной администрации и коренной житель Елена Ивановна Юрова. - Есть СХА «Ведуга», ООО «Феникс», два фермерских хозяйства. Здесь трудятся 447 человек.

— А сколько всего трудоспособного населения?

— В два раза больше. Работают в Латной, в Семилуках, в Воронеже. Ездят на рейсовых автобусах, на своих машинах. Иные ведут личное подсобное хозяйство. В общем, как везде в наше время. Ещё такой момент: есть люди, которые прописаны тут, а живут и трудятся, к примеру, в Воронеже.

Бывая в сёлах, интересуюсь у жителей, много ли живности в подворьях. Наиболее распространённый ответ: мало. Существовали колхозы - с кормами не было проблем. Сейчас, говорят, зерно особо негде покупать. Не на птичий же рынок в Воронеж ездить за пшеницей или ячменём?

В Нижней Ведуге приобрести фураж или комбикорм по доступным ценам не проблема - в «Ведуге» или у фермеров. Скотину тут не держат, преимущественно потому, что нет времени - люди работают.

Местные с радостью восприняли весть о том, что в селе построят дом престарелых. Потому что прослышали: появится не менее 80 рабочих мест. Но идея что-то застопорилась. А ещё поговаривают, что некие предприимчивые люди готовы реанимировать давно бездействующий колбасный цех.

Вывод делайте сами. Я же склонен разделить мнение моей собеседницы Елены Ивановны Юровой: у Нижней Ведуги, по сравнению с окружающими сёлами, больше преимуществ. Помимо упомянутых предприятий и хозяйств, здесь две животноводческие фермы сохранили - крупного рогатого скота и свиноводческую. Та же Гнилуша, к примеру, практически превратилась в «спальный район». Там ныне почта, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека да пара торговых точек.

ГДЕ ПАПА РАБОТАЕТ? НА РАБОТЕ!

Взявшись за ручки, детки вместе с воспитательницей водят хоровод и распевают весёлую песенку. В детском садике идет подготовка к новогоднему утреннику.

— Двадцать девять мальчиков и девочек в возрасте от двух до семи лет. И примерно столько же малышей на очереди. Край комплектовать вторую группу, — информирует заведующая детсадом Алевтина Анатольевна Лисенкова. - Место есть. Администрация переселилась в контору артели «Ведуга», и мы теперь занимаем всё здание.

В ходе экскурсии по саду убедился, что юным нижневедугцам повезло: тут тепло, уютно и комфортно. Спальня, кухня, столовая, игровой зал. Родители платят в месяц 590 рублей. По словам заведующей, это всего лишь 20 процентов от расходов на содержание одного ребёнка.

— Чем тут занимаетесь? - интересуюсь у малышей.

— Играем, кушаем, спим, буквы учим, — отвечают наперебой.

Спросил, у кого где родители работают. Ответы: в школе, в магазине, в «пожарке». Один мальчуган деловито выдал: мой папа работает на работе!

— Алевтина Анатольевна, кто садику помогает?

— В этом нет особой необходимости. Стабильно финансируемся из районного бюджета. Но поддержка никогда не помешает. Благодарим за это председателя сельхозартели «Ведуга» Егора Васильевича Карапузова -подешевле отпускает мясо и прочие продукты, руководителя «Феникса» Александра Ивановича Киселёва, фермеров Владимира Борисовича Пономарева и Василия Викторовича Ремизова, владельцев магазинов. На Новый Год, к примеру, о подарках голова не болит. Стопроцентно спонсоры обеспечивают. А еще нам помогает уроженец села Александр Сергеевич Лютиков. Подарил много игрушек, палас. Обещает шведскую стенку в музыкально-спортивный зал, который сейчас оборудуем.

Нина Ивановна Воищева со старшей дочерью Ириной Павловной Турбиной
ПРИ ОРДЕНАХ, В РЕЗИНОВЫХ САПОГАХ

— Что рассказывать? Здесь родилась, училась. После зооветеринарного техникума хотели в Алтайский край отправить, так я настояла, чтоб в родное село распределили. Год поработала фельдшером. Потом 28 лет заведовала молочно-товарной фермой в колхозе «Ведуга». До пенсии главным ветврачом работала. Ветеран труда я. Вот и всё, — разводит руками Нина Ивановна Воищева.

Всё. Не считая того, что осталось за этими несколькими скупыми строками. На ферму она приходила раньше доярок - в четыре утра. Днем после дойки выдавался перерыв, но с шести до девяти вечера снова пропадала на работе. Потому что на МТФ содержали полторы тысячи голов крупного рогатого скота. Более 400 из них - дойные коровы. Вообще в хозяйстве в те годы имелось четыре фермы, и в дойном стаде насчитывалось порядка тысячи голов. Выращивали свиней и овец. Для сравнения, во всех сельскохозяйственных предприятиях района ныне 1600 коров.

А дома по маме скучали трое детей. С ними сидела бабушка. Нина Ивановна сейчас жалеет о том, что мало внимания уделяла деткам, недодала материнской любви да ласки. Всё работа. Двое дочерей и сын выросли и осели в Нижней Ведуге. У них свои семьи. У бабушки Нины ныне четыре внука и внучка. Два внука уже отслужили в армии, один успел жениться. Жизнь продолжается.

В 69-м колхозницу награждают знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». В следующем году - юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Награды в 71-м и в 75-м годах - ордена Трудового Красного Знамени. За досрочное выполнение пятилетних планов. Теперь уже прославленная наша землячка была частым гостем на студии воронежского телевидения. Ездила в Москву на ВДНХ - выставку достижений народного хозяйства, кто не в курсе.

— Была моложе - всё успевала, — вспоминает наша героиня. - Бесконечные домашние хлопоты, огород, скотина. Была депутатом и членом родительского комитета. Теперь хожу по дому, переставляя перед собой табуретку. Ноги сильно болят. Видно, сказывается, что много лет в резиновых сапогах проходила. Для фермы другую обувь ещё не придумали. Благо, дети рядом, во всём помогают.

— Вам за высокие правительственные награды к пенсии что-то добавляют?

— Тысячу сто рублей за один орден.

— А за второй?

— Сказали, хоть пять имей, но надбавка за один положена.

...— Пока работала, за трудовые свершения получала премии и недорогие подарки, типа чайного сервиза. Правда, когда ноги начали болеть, несколько раз награждали путёвками в санатории. В Крыму отдыхала и лечилась. И на том спасибо. Как в 95-м пошла на пенсию, так обо мне и забыли. Не то, чтоб шибко обидно, но как-то не по душе. Ведь жизнь колхозу отдала. Хочется ещё пожить. Правнуков дождаться.

— Что-то я на грустную тему перешла. Привет главному редактору «Семилукской жизни» Виктору Алексеевичу Лютову! Мы знакомы. Он в нашем доме бывал. Спасибо вам за интересную газету!

ВЫПУСКНИКИ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Немало мальчишек и девчонок наверняка позавидуют своим сверстникам из Нижней Ведуги. Занятия в здешней школе начинаются в 9 утра. Потому что здесь учатся также дети из Гнилуши, Меловатки, Избища и лесопитомника. Их возят на двух школьных автобусах.

— Всего учащихся - 177. Занимаются в одну смену. Средняя наполняемость класса - 15-16 человек. Школа рассчитана на 200 человек, — рассказывает директор школы Галина Михайловна Погорельских. - Начальные классы, с первого по четвёртый, кушают в школьной столовой бесплатно. Обеды для других обходятся родителям сравнительно недорого, не более 300 рублей в месяц. Часть овощей выращиваем на пришкольном участке. Питание очень важно. Ведь после уроков дети остаются в группе продлённого дня, на факультативы, элективные курсы, кружки.

В школе, которой всего девять лет, созданы все условия для учёбы. От молодых людей требуется одно: хорошие знания. Оборудованы кабинеты,есть несколько интерактивных досок. В кабинете информатики обновляют компьютеры. Уроки физкультуры проходят в спортивном зале и на стадионе у школы. Директор похвалилась, что лыж зимой всем хватит.

Трёхэтажное здание отапливается от своей автономной газовой котельной. В классах и в коридорах - тепло.

Спросил у Галины Михайловны, кто школе помогает. Всё те же лица: руководители «Ведуги» и «Феникса», фермеры. А также бывший председатель колхоза «Ведуга», фронтовик и Герой Социалистического Труда Алексей Васильевич Марчуков. Периодически приезжает в гости и не с пустыми руками.

Педагогов - 21. Многие из них окончили эту школу.

Из 17 одиннадцатиклассников ребят всего 3. Поинтересовался у будущих выпускников о планах. Все хотят учиться дальше и получить высшее образование. Катя Коноплянская и Таня Пономарёва - претенденты на медали. Кстати, в прошлом году из 10 выпускников - 4 медалиста, 3 «золотых» и 1 «серебряный».

Нина Егоровна и Василий Иванович Ключниковы с внуком Ярославом
И БЫЛО У НИХ ВОСЕМЬ ДЕТЕЙ

На улице Садовой на окраине села живут Нина Егоровна и Василий Иванович Ключниковы, давшие жизнь восьмерым сыновьям и дочерям. Живут и особо не тужат. Детей поставили на ноги, у всех уже свои семьи. Остались в Нижней Ведуге и помогают родителям. А те в свою очередь, имея богатый опыт воспитания, помогают тем, что сидят с внуками. Сколько их? Бабушка Нина и дед Вася начали считать, да сбились: то ли 13, то ли 14. И ещё 4 правнука.

Она свинаркой в колхозе работала, он - механизатором. Скотину дома не держат лишь последние три года. А так - две-три коровы, телята, поросята, птица. Столько едоков в доме было.

Сильно удивился, что пенсия у матери-героини. четыре восемьсот. Это после последней надбавки. И, по её словам, никаких льгот. Спросил, были ли раньше? Долго думала. И вспомнила лишь, что еще при Марчукове месяцев пять получала к зарплате по двенадцать рублей. Шестьдесят рублей в общей сложности.

Женщина ни на кого не в обиде. Я, говорит, рожала не ради денег. Дети и есть наше главное богатство.

Седьмого января, на Рождество, Нина Егоровна и Василий Иванович Ключниковы отпразднуют золотую свадьбу. Представьте, сколько одних только родных людей за столом соберётся. Здоровья вам и благополучия, Отец и Мать с большой буквы! Мира, добра и удачи всем вам, нижневедугцы!

Сергей ЕЛИСЕЕВ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ:
второклассники Саша Иваньшин, Катя Матковская, Вова Лютиков, Рита Просветова и заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Татьяна Валентиновна Сааг; Нина Ивановна Воищева со старшей дочерью Ириной Павловной Турбиной; Нина Егоровна и Василий Иванович Ключниковы с внуком Ярославом.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №137 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.