Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Лягушки для французов
Лягушки для французовМногие семилукцы еще не успели забыть Ивана Косарева. В 70-80-е годы минувшего века Иван Тихонович возглавлял семилукский райпотребсоюз, потом избирался депутатом городского и районного Советов. Именно в те годы в местной «потребиловке» шло большое строительство, открывались новые магазины в Девице, Землянске, Нижней Ведуге. Очень много сделал коллектив райпотребсоюза и в городе.

– Надо сказать, что в советские времена вместе с большими плюсами были и минусы, – начинает свой рассказ Иван Тихонович. – Множество инструкций, запретов, необходимость согласований по самым незначительным вопросам тормозили развитие кооперативной торговли и производства. И эти препоны приходилось преодолевать, терять драгоценное время... Старая городская власть упорно противилась, например, строительству коопунивермага в Семилуках. На том основании, что дело потребкооперации – обслуживать село. Нам не выделяли участок, чинили трудности с документацией.

Но к тому времени наш райпотребсоюз уже прочно стоял на ногах. Была собственная строительная бригада, в которой насчитывалось 90 человек: каменщики, кровельщики, штукатуры, маляры, сантехники. Поэтому коопунивермаг нам удалось построить своими силами за два года. Разбили около него сквер. Саженцы каштанов, туи, голубой ели покупали в Семилукском опытно-показательном питомнике.

Магазин сразу стал популярен у покупателей – не только местных, но и воронежских. Здесь можно было купить одежду, обувь, ткани, галантерею, ювелирные изделия. Нередко – импортные товары очень высокого качества. И в общем-то не очень дорогие.

– Иван Тихонович, откуда вы привозили это изобилие? Ведь такие небольшие города, как Семилуки, снабжались плохо.

– Использовали разные формы. Мы поставляли за рубеж макулатуру, рога, копыта скота… И даже лягушек. Их, как известно, обожают французы. Ловля шла по всей реке Ведуге. И направлялись автомобили-рефрижераторы с живым товаром в дальнее зарубежье. Доллары за лягушек и сырье позволяли покупать импортные вещи и продавать их землякам, но уже за рубли. Регулярными были поставки из социалистических стран – особенно из Чехословакии и Польши.

– А производство собственной продукции развивали?

– Как-то я загорелся идеей наладить выпуск колбасы и свинокопченостей. Райпотребсоюз в больших количествах закупал у населения мясо, имел и свое подсобное хозяйство, где содержалось не менее пятисот свиней разного возраста. Центросоюз выделил нам модуль югославского производства для копчения. Но снова начались сложные переговоры о месте, где его установить. Поначалу разрешили только создать приемно-заготовительный пункт близ остановки «Вышка» с последующей реконструкцией. Чем и воспользовались. Без проекта, без предварительного финансирования со стороны облпотребсоюза взялись за создание холодильника, отвечающего самым высоким требованиям, емкостью 500 тонн. Возник вопрос сбыта. Небольшой магазин в нижней части города уже оказался маловат. Вскоре открылся еще один, на улице Некрасова.

Сейчас нередко говорят об очередях, об отсутствии товаров в торговых точках во времена перестройки и начала реформ. Но у нас очередей не было! Правда, товары были несколько дороже, чем в государственных магазинах, но ведь мы торговали без дотаций от государства. Качество наших товаров также было выше. Помню, как практически нарасхват шло молоко жирностью 3,6 процента. Наша цена – 26 копеек за литр. А в торге молоко продавалось за 22, но и жирность у них была меньше, только 2,2 процента. В связи с этим первый секретарь райкома КПСС В.В. Филимонов нас упрекал «за дороговизну». Хотя, на мой взгляд, было понятно: цена строго соответствует качеству. А сейчас что творится с ценами?..

– Иван Тихонович, как вы оцениваете работу нынешнего руководства района и города?

– О главе администраций района В.Г. Кобяшеве говорить еще, по-моему, рано, он в этой должности недавно. Лично не знаком с мэром Н.Н. Марковым, но от людей слышал о нем немало хорошего.

Помню, что перед выборами главы администрации города некоторых настораживало, что Николай Марков – в прошлом предприниматель. А я думал иначе: наконец-то город возглавит предприимчивый человек, у которого есть опыт в планировании бизнеса, умение просчитывать возможные риски, находить и направлять средства туда, где они необходимы. Хотя, с другой стороны, нынешнему мэру я бы не позавидовал. Раньше в подчинении горисполкома был жилищно-коммунальный отдел, в благоустройстве помогали предприятия и организации, власть располагала немалыми средствами. Ныне – совершено другая обстановка. «Коммуналка» оказалась в частных руках, и цены у нас теперь в полтора-два раза выше, чем в Воронеже. С моей точки зрения, полный абсурд. В мое время такого просто быть не могло...

"Семилукский Вестник" №45 (52) 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.