Перечень разделов
Установка кондиционера (сплит-системы).
- Печать
- 31.07.2008
- Уют и микроклимат
- 8909 Прочтений
- 4 Комментариев
Существуют различные типы систем кондиционирования воздуха. Стандартный кондиционер используют для создания в помещении особого микроклимата – подержания желаемой температуры и влажности воздуха. Проходя через фильтры кондиционера, воздух очищается. Но сейчас существую более рациональные системы кондиционирования воздуха, чем стандартный кондиционер – это сплит-система.
Отличия сплит-системы от стандартного кондиционера.
Оконный кондиционер, установленный в оконной раме, обычно не даёт дневному свету пробиться в помещение, в отличии от сплит-системы. Сплит-система не имеет ничего общего с общей системой кондиционирования здания. Ещё одно отличие в том, что сплит-система кондиционирования воздуха имеет внешний и внутренний (один или несколько) блоки. Система с двумя и более внутренними блоками называется «мультисплит-система».
Внутренний блок называют испарителем, а внешний – конденсатором. Друг с другом эти блоки соединяются электропроводкой и парой медных труб с фреоном. Внутренний блок оснащён ещё одной трубкой для слива конденсата. Она ведёт к специальному сливу или подключена к канализационным линиям. Иногда эта трубка просто выведена наружу, и конденсат сливается прямо на улицу.
Принцип работы сплит-системы.
Система работает в двух направлениях – подогрев и охлаждение воздуха. Если нужно понизить температуру воздуха в помещении, хладагент (он же фреон) по медной трубе проходит из внешнего во внутренний блок, где он охлаждается с помощью вентилятора. Если же требуется повысить температуру воздуха, в работу включается тепловой насос. С его помощью внешний конденсатор становится испарителем, а испаритель превращается в конденсатор. Ещё одна незаменимая составляющая кондиционера – компрессор. Он служит для сокращения объёма хладагента для того, чтобы газообразное веществ приобрело свойства, помогающие в большой степени увеличить выработку кондиционера.
Различают внутренние блоки, которые крепятся к стенам, к полу и к потолку. Также существуют кассетные и многозональные внутренние блоки.
Настенные блоки.
Такие блоки наиболее часто устанавливают в жилых помещениях – в квартирах. Блоки оснащены подвижными решетками для изменения направления потока воздуха. Мощность таких блоков лимитирована, и Вас никогда не потревожит огромная струя холодного воздуха.
Напольные и потолочные блоки.
Напольные и потолочные блоки, как правило, устанавливают в помещениях, где требуется более мощное кондиционирование. Основное отличие такого блока в том, что он направляет воздушный поток по поверхности полка или стены, тем самым равномерно распределяя теплый (или холодный) воздух по всему помещению. Напольные и полочные блоки устанавливают в помещениях, которые по длине намного больше, чем по ширине.
Выбор сплит-системы делится на выбор мощности и дизайнерское решение. Если последнее зависит от Вашего личного вкуса, то что касается мощности, её нужно подбирать в соответствии с требовании помещения. Поэтому перед покупкой кондиционера обязательно следует обратиться к специалисту.
Основные критерии, по которым определяется требуемая мощность кондиционера – это:
размеры помещения;
количество света, проникающего через окна (сторона света, куда выходит окно, наличие или отсутствие жалюзи, штор, гардин, других предметов, ограничивающих проникновение солнечного света и т. д.);
число предметов, выделяющих тепло (люди, техника, оборудование);
степень отапливаемости помещения;
наличие, или отсутствие, любых других систем вентиляции.
Когда лучше устанавливать сплит-систему?
Лучше всего установить кондиционер до проведения ремонта (в крайнем случае – во время), поскольку после ремонта придётся столкнуться с некоторыми трудностями. После ремонта, например, невозможно провести проводку, не повредив при этом стены. Иногда проводку прячут в специальные каркасы на поверхности стен, но тогда страдает дизайнерское решение. Более того, монтаж кондиционера в квартире с недавно оконченным ремонтом обходятся заказчику в несколько раз дороже.
Трудности, с которыми Вы можете столкнуться.
Часто в целях экономии средств потребитель предпочитает приобрести кондиционер в супермаркете или магазине бытовой техники, надеясь самому установить его. Но для установки кондиционера не достаточно иметь инструкцию и кое-какие навыки обращения с бытовой техникой. Правильный монтаж кондиционера – залог его продуктивной работы. На этом не стоит экономить. Не зря монтаж кондиционера оценивается в четвертую часть о общей стоимости системы, а ремонт кондиционера вследствие плохого монтажа может составить более половины стоимости сплит-системы.
Порядок монтажа сплит-системы:
1. Проводка отдельной электропроводки для кондиционера и установка отдельного "автомата" в распределительном щитке:
Все виды кондиционеров, включая кондиционеры малой мощности, предполагают выделенную электрическую проводку и автомат в щите электричества. Устаревшая проводка может перегореть от высокого напряжения. Проводка, проложенная специалистами, практически исключает такую возможность. Особое внимание следует уделить электропроводке в старых домах, поскольку она не приспособлена под такие виды техники и, соответственно, высокие напряжения. Осложнения, связанные со старой проводкой могу быть разные, от выбитых пробок до возгорания.
2. Монтаж внешнего (наружного) блока:
Перво-наперво нужно выбрать место для установки внешнего блока кондиционера. Он должен быть установлен на уровне 50см выше человеческого роста. Далее следует установка болтов, на которые крепится кондиционер – поддерживающих кронштейнов. Затем – закрепление внешнего блока на кронштейнах. После этого специалисты должны просверлить отверстие во внешней стене здания для соединительной проводки между внутренним и внешним блоками сплит-системы. Конечный этап – прокладка коммуникаций через отверстие.
Для установки наружного блока существую некоторые ограничения:
1. Если наружная стена сделана из непрочного материала, она может не выдержать вес внешнего блока. Если она будет не гладкой, блок может деформироваться.
2. Медные трубы, по которым проходит фреон, не должны иметь резких сгибов и перегибаться несколько раз на малом участке во избежание сложностей с прокачкой хладагента (фреона). Наибольший допустимый радиус сгиба – 10 см.
3. Монтаж внутреннего блока:
Также как и при установке внешнего блока, для начала следует выбрать место. Важнейшее значение имеет расстояние между блоками. Для разных марок кондиционеров установлены свои лимиты. Далее нужно установить крепления – такие же кронштейны, как и для внешнего блока – и закрепить на них внутренний блок.
Для установки внутреннего блока существую некоторые ограничения:
1. Ни в коем случае не стоит устанавливать кондиционер над предметами, выделяющими тело в больших количествах: над отопительными батареями, техническим оборудованием с большим выходом тепла и т. д. в противном случае кондиционер быстро разладится, так как будет всё время работать на охлаждение, хотя в этом нет объективной необходимости. Более ого, кондиционер заключен в пластиковый корпус, который может диффузировать от такого количества тепла.
2. Основной принцип работы кондиционера – изменение температуры воздуха и выдувание его непосредственно в помещение. Не стоит вешать кондиционер над спальным местом, так как там постоянно будет не большой, но сквозняк.
3. Выдуваемый воздух не должен встречать препятствия на своём пути по крайней мере на расстоянии 3-х метров. Поэтому не следует вешать кондиционер так, чтобы что-то (например, шторы) мешали проходу воздушных масс. Иначе циркуляция воздуха будет происходить только в этом пространстве, а в комнате микроклимат останется неизмененным.
4. Кондиционер должен быть установлен строго параллельно полу, иначе конденсат, который должен сливаться по специально для этого предназначенной трубе, будет проливаться.
4.Соединительная проводка системы.
Первый этап – штробление поверхности, по которой будет проходить проводка. После следует соединить медные трубы, по которым проходит фреон, и электрические провода. Это делается с помощью специальных соединительных фитингов. После на некоторое время (максимум час) создается вакуум, чтобы избавиться о влаги и воздуха. Для этого использую специализированное оборудование.
Для установки дренажа существуют некоторые ограничения:
1.Наклон дренажной трубы для выведения конденсата должен быть не менее 0,5-1 см. это сделает слив воды естественным. В случаях, когда такой наклон не возможен, технические рабочие предлагают установить насос для искусственного откачивания влаги. Такой насос стоит от 70 до 190 у. е., в зависимости от марки прибора.
5.Испытание системы.
Каждый кондиционер имеет режим тестирования. Для первой проверки работы агрегата, следует включить его в этом режиме. Если не происходит ничего подозрительного (шум, вибрация), значит всё работает правильно. Для профилактики рекомендуется ежегодно проводить аналогичные проверки работы кондиционера, устанавливая этот же режим тестирования.
Отличия сплит-системы от стандартного кондиционера.
Оконный кондиционер, установленный в оконной раме, обычно не даёт дневному свету пробиться в помещение, в отличии от сплит-системы. Сплит-система не имеет ничего общего с общей системой кондиционирования здания. Ещё одно отличие в том, что сплит-система кондиционирования воздуха имеет внешний и внутренний (один или несколько) блоки. Система с двумя и более внутренними блоками называется «мультисплит-система».
Внутренний блок называют испарителем, а внешний – конденсатором. Друг с другом эти блоки соединяются электропроводкой и парой медных труб с фреоном. Внутренний блок оснащён ещё одной трубкой для слива конденсата. Она ведёт к специальному сливу или подключена к канализационным линиям. Иногда эта трубка просто выведена наружу, и конденсат сливается прямо на улицу.
Принцип работы сплит-системы.
Система работает в двух направлениях – подогрев и охлаждение воздуха. Если нужно понизить температуру воздуха в помещении, хладагент (он же фреон) по медной трубе проходит из внешнего во внутренний блок, где он охлаждается с помощью вентилятора. Если же требуется повысить температуру воздуха, в работу включается тепловой насос. С его помощью внешний конденсатор становится испарителем, а испаритель превращается в конденсатор. Ещё одна незаменимая составляющая кондиционера – компрессор. Он служит для сокращения объёма хладагента для того, чтобы газообразное веществ приобрело свойства, помогающие в большой степени увеличить выработку кондиционера.
Различают внутренние блоки, которые крепятся к стенам, к полу и к потолку. Также существуют кассетные и многозональные внутренние блоки.
Настенные блоки.
Такие блоки наиболее часто устанавливают в жилых помещениях – в квартирах. Блоки оснащены подвижными решетками для изменения направления потока воздуха. Мощность таких блоков лимитирована, и Вас никогда не потревожит огромная струя холодного воздуха.
Напольные и потолочные блоки.
Напольные и потолочные блоки, как правило, устанавливают в помещениях, где требуется более мощное кондиционирование. Основное отличие такого блока в том, что он направляет воздушный поток по поверхности полка или стены, тем самым равномерно распределяя теплый (или холодный) воздух по всему помещению. Напольные и полочные блоки устанавливают в помещениях, которые по длине намного больше, чем по ширине.
Выбор сплит-системы делится на выбор мощности и дизайнерское решение. Если последнее зависит от Вашего личного вкуса, то что касается мощности, её нужно подбирать в соответствии с требовании помещения. Поэтому перед покупкой кондиционера обязательно следует обратиться к специалисту.
Основные критерии, по которым определяется требуемая мощность кондиционера – это:
размеры помещения;
количество света, проникающего через окна (сторона света, куда выходит окно, наличие или отсутствие жалюзи, штор, гардин, других предметов, ограничивающих проникновение солнечного света и т. д.);
число предметов, выделяющих тепло (люди, техника, оборудование);
степень отапливаемости помещения;
наличие, или отсутствие, любых других систем вентиляции.
Когда лучше устанавливать сплит-систему?
Лучше всего установить кондиционер до проведения ремонта (в крайнем случае – во время), поскольку после ремонта придётся столкнуться с некоторыми трудностями. После ремонта, например, невозможно провести проводку, не повредив при этом стены. Иногда проводку прячут в специальные каркасы на поверхности стен, но тогда страдает дизайнерское решение. Более того, монтаж кондиционера в квартире с недавно оконченным ремонтом обходятся заказчику в несколько раз дороже.
Трудности, с которыми Вы можете столкнуться.
Часто в целях экономии средств потребитель предпочитает приобрести кондиционер в супермаркете или магазине бытовой техники, надеясь самому установить его. Но для установки кондиционера не достаточно иметь инструкцию и кое-какие навыки обращения с бытовой техникой. Правильный монтаж кондиционера – залог его продуктивной работы. На этом не стоит экономить. Не зря монтаж кондиционера оценивается в четвертую часть о общей стоимости системы, а ремонт кондиционера вследствие плохого монтажа может составить более половины стоимости сплит-системы.
Порядок монтажа сплит-системы:
1. Проводка отдельной электропроводки для кондиционера и установка отдельного "автомата" в распределительном щитке:
Все виды кондиционеров, включая кондиционеры малой мощности, предполагают выделенную электрическую проводку и автомат в щите электричества. Устаревшая проводка может перегореть от высокого напряжения. Проводка, проложенная специалистами, практически исключает такую возможность. Особое внимание следует уделить электропроводке в старых домах, поскольку она не приспособлена под такие виды техники и, соответственно, высокие напряжения. Осложнения, связанные со старой проводкой могу быть разные, от выбитых пробок до возгорания.
2. Монтаж внешнего (наружного) блока:
Перво-наперво нужно выбрать место для установки внешнего блока кондиционера. Он должен быть установлен на уровне 50см выше человеческого роста. Далее следует установка болтов, на которые крепится кондиционер – поддерживающих кронштейнов. Затем – закрепление внешнего блока на кронштейнах. После этого специалисты должны просверлить отверстие во внешней стене здания для соединительной проводки между внутренним и внешним блоками сплит-системы. Конечный этап – прокладка коммуникаций через отверстие.
Для установки наружного блока существую некоторые ограничения:
1. Если наружная стена сделана из непрочного материала, она может не выдержать вес внешнего блока. Если она будет не гладкой, блок может деформироваться.
2. Медные трубы, по которым проходит фреон, не должны иметь резких сгибов и перегибаться несколько раз на малом участке во избежание сложностей с прокачкой хладагента (фреона). Наибольший допустимый радиус сгиба – 10 см.
3. Монтаж внутреннего блока:
Также как и при установке внешнего блока, для начала следует выбрать место. Важнейшее значение имеет расстояние между блоками. Для разных марок кондиционеров установлены свои лимиты. Далее нужно установить крепления – такие же кронштейны, как и для внешнего блока – и закрепить на них внутренний блок.
Для установки внутреннего блока существую некоторые ограничения:
1. Ни в коем случае не стоит устанавливать кондиционер над предметами, выделяющими тело в больших количествах: над отопительными батареями, техническим оборудованием с большим выходом тепла и т. д. в противном случае кондиционер быстро разладится, так как будет всё время работать на охлаждение, хотя в этом нет объективной необходимости. Более ого, кондиционер заключен в пластиковый корпус, который может диффузировать от такого количества тепла.
2. Основной принцип работы кондиционера – изменение температуры воздуха и выдувание его непосредственно в помещение. Не стоит вешать кондиционер над спальным местом, так как там постоянно будет не большой, но сквозняк.
3. Выдуваемый воздух не должен встречать препятствия на своём пути по крайней мере на расстоянии 3-х метров. Поэтому не следует вешать кондиционер так, чтобы что-то (например, шторы) мешали проходу воздушных масс. Иначе циркуляция воздуха будет происходить только в этом пространстве, а в комнате микроклимат останется неизмененным.
4. Кондиционер должен быть установлен строго параллельно полу, иначе конденсат, который должен сливаться по специально для этого предназначенной трубе, будет проливаться.
4.Соединительная проводка системы.
Первый этап – штробление поверхности, по которой будет проходить проводка. После следует соединить медные трубы, по которым проходит фреон, и электрические провода. Это делается с помощью специальных соединительных фитингов. После на некоторое время (максимум час) создается вакуум, чтобы избавиться о влаги и воздуха. Для этого использую специализированное оборудование.
Для установки дренажа существуют некоторые ограничения:
1.Наклон дренажной трубы для выведения конденсата должен быть не менее 0,5-1 см. это сделает слив воды естественным. В случаях, когда такой наклон не возможен, технические рабочие предлагают установить насос для искусственного откачивания влаги. Такой насос стоит от 70 до 190 у. е., в зависимости от марки прибора.
5.Испытание системы.
Каждый кондиционер имеет режим тестирования. Для первой проверки работы агрегата, следует включить его в этом режиме. Если не происходит ничего подозрительного (шум, вибрация), значит всё работает правильно. Для профилактики рекомендуется ежегодно проводить аналогичные проверки работы кондиционера, устанавливая этот же режим тестирования.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Нет данных для оценки.
Приятно увидеть себя на на такой странице
А в Семилуках, я на школе ставил кондиционер
YouTube Video
прикольно. особенно позабавил чувак скачущий внизу...
Дык мороз однако был.
Дык, я понял. Забавно говорю, можно было бы музычку вставить для прикола.