- Печать
- 04.03.2013
- Будьте здоровы
- 3135 Прочтений
- 0 Комментариев
«Яйца богаты живительным белком...»
Куриное яйцо – полезный и высокопитательный продукт. В одном содержится в среднем около 6,5 граммов протеина (белка) высокой биологической ценности, 6 граммов легкоусвояемого жира, богатого столь нужными для мозга и нервных тканей фосфолипидами. Свежее яйцо – также источник незаменимых для организма аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Так там же холестерин!
Всем известно, что избыточное количество холестерина (плохого – липопротеина низкой плотности) в организме чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среднесуточная допустимая норма потребления холестерина для взрослого человека составляет 1200 мг, а в одном яйце содержится около 300–400 мг холестерина – не удивительно, что многие люди считают, что «налегать» на куриные яйца не стоит.
Однако последние научные исследования доказывают, что опасность употребления яиц не обоснована. Во-первых, пищевые продукты могут повысить содержание плохого холестерина в организме лишь на 1/5, образование остальных 80% регулируется отнюдь не недиетическими факторами. Во-вторых, яйцо куриное содержит лецитин – полезное для сердца и сосудов вещество, способствующее выведению холестерина из организма.
Данный факт подтвержден научным экспериментом: мужчин и женщин средних лет с диагнозом «метаболический синдром» (что означает повышенный риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета) разделили на две группы. Пациенты первой группы соблюдали диету с низким содержанием углеводов, но при этом ежедневно употребляли в пищу по 3 яйца. Вторая группа испытуемых ела их вместе с жирной пищей. Через двенадцать недель результаты показали, что у пациентов обеих групп уровень холестерина в крови… улучшился.
А знаете ли вы...
-
что значит надпись на упаковке: «... столовое»? При длительном хранении биологическая ценность яиц снижается: уменьшается содержание ферментов, витаминов и других ценных для организма веществ. Яйца, которым не меньше недели, называют диетическими – они наиболее богаты полезными веществами. Пролежавшие более 7 дней переходят в разряд столовых – их можно хранить около трех месяцев. Кстати, лучше всего хранить яйца в холодильнике, при температуре около 0°С.
-
какие яйца лучше: домашние или с птицефабрики? Купить яйцо в Воронеже, впрочем, как и в любом другом российском городе, можно в супермаркете или с рук, у частников. Многие считают, что деревенские яйца лучше, полезнее – мол, на фабриках несушек кормят неизвестно чем. На самом деле как раз в деревне их могут кормить чем угодно, на птицефабриках же это тщательно контролируется. Кроме того, при употреблении домашних существует опасность заражения опасными инфекционными болезнями, например сальмонеллезом.
-
как определить, свежее ли яйцо? Отличить свежее яйцо от лежалого можно по величине воздушной камеры, образующейся под скорлупой тупого конца яйца (на просвет она просматривается в виде темноватого круглого пятна). Воздушная камера не должна быть больше 15–17 мм, а высота ее (от верхней точки до границы) – 2–2,5 мм. Свежесть яйца также можно определить с помощью стакана соленой воды: долго хранившееся яйцо опускается на дно стакана.
-
от чего зависит размер? От возраста несушки – чем она моложе, тем мельче яйца.
Надеюсь, эта статья убедит вас в полезности употребления в пищу куриных яиц, а также поможет вам выбрать свежий и качественный продукт.