Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Перечень разделов
Антифриз с низкой температурой замерзания
Антифриз с низкой температурой замерзания

Антифриз с низкой температурой замерзания

Температура замерзания охлаждающей жидкости интересует не только покупателей, но и его производителей. Для первых важно определить, действительно ли приобретенный товар обладает той «температурой начала кристаллизации», которая указывается при его продаже. С другой стороны определение температуры, при которой замерзает антифриз, производитель желает узнать для удачного прохождения контроля.

Поскольку антифриз способен замерзать при разных температурах, довольно сильно отличающихся друг от друга, то обычно стараются измерить температуру на тот момент, когда в жидкости, взятой за образец, начнут появляться кристаллы. На вид они похожи на помутнения. Результат при этом будет наиболее точным, показывая не только градус, но и его долю. Так что результаты проверочных измерений, как правило, совпадают с более ранними результатами.

Если говорить о методике, по которой измеряется «температура начала кристаллизации» антифриза, то в России она называется ГОСТ 28084–89, п. 4.3, а иностранные производители производят измерения согласно ASTM D1177. Дзержинский антифриз соответствует обоим стандартам. Между собой эти методики сходны тем, что образец жидкости должен охлаждаться до кристаллизации. Однако момент её начала в разных методиках принято определять по-разному.

Если обратиться к ГОСТу, то здесь используется визуальная фиксация состояния антифриза. То есть когда температура жидкости приблизится к отметке, при которой ожидается кристаллизация, то образец нужно будет регулярно вытаскивать и на свету проверять состояние его состояние. Эту процедура повторяется каждые пять минут.

В ASTM определение температуры производится по-другому. Составляется график зависимости температуры образца жидкости от времени. После этого нужно будет лишь определить на этом графике горизонтальный участок. Он будет соответствовать тому моменту, когда температура была постоянной, а кристаллы образовывались за счёт отводимого тепла. Точность у обеих методик примерно одинакова – до 1°С. Правда для этого лаборатории должны быть нормально оснащены и иметь квалифицированный персонал. Россия может похвастаться тем, что именно здесь производится АТКт-01 – лабораторный прибор, с помощью которого можно определять «температуру начала кристаллизации» не только по ГОСТу и по ASTM, но ещё и в автоматическом режиме.

В тех случаях, когда требуется измерить эту температуру в «полевых» условиях, следует использовать один из огромного количества «лабораторно-бытовых» приборов. Для этого не придется ждать появления кристаллов и замораживать антифриз. Данные приборы измеряют такие характеристики как показатель преломления и плотность образца жидкости. По этим характеристикам можно определить концентрацию этиленгликоля в антифризе, что в свою очередь связано с температурой замерзания.

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.