- Печать
- 21.03.2012
- Бизнес и финансы
- 2063 Прочтений
- 0 Комментариев
Прежде всего, стоит отметить, что любая из выбранных форм ведения предпринимательской деятельности, и ООО, и ЗАО, являются субъектами хозяйствования, деятельность которых строится в соответствии с ГК Российской Федерации, с его статьей №66. По законодательству России и то, и другое общество являются равноценными коммерческими организациями с уставным капиталом, который разделен на доли учредителей или участников названного общества. Точно так же порядок госрегистрации, равно как и размер вносимой при регистрации государственной пошлины равен и для обоих субъектов хозяйствования.
Однако, несмотря на это, до недавнего времени по статистике регистрация ООО занимало многократно больший вес, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Объяснялось это значительно более легкой процедурой регистрации субъектов хозяйствования, простотой уступки иному лицу своей доли уставного капитала, да и выхода одного из участников ООО из состава общества. Кроме того, регистрация ЗАО требовала обязательной регистрации эмиссии акций, что также сдерживало интерес начинающих предпринимателей к такой форме создания субъекта хозяйствования.
Все изменилось 1 июля 2009 года, когда вступивший в силу Федеральный закон 312-ФЗ изменил ситуацию настолько, что очень скоро регистрация ООО, и регистрация ЗАО практически сравнялись по числу зарегистрированных актов.
Отныне, в соответствии с законом 312-ФЗ, равный размер уставного капитала требуется и для ООО, и для ЗАО, равноправны эти обе формы собственности и в вопросах ведения бизнеса, и при получении всех необходимых лицензий и допусков, и в вопросах сертификации продукции. Одинакова и форма имущественной ответственности участников ЗАО и ООО.
Так что на вопрос: что лучше сегодня – регистрация ЗАО, или же все-таки регистрация ООО, - опытные юристы склоняются уже в сторону закрытых акционерных обществ.
Почему?
Сегодня регистрация ООО предполагает создание такого предприятия, откуда участник этого общества уже не сможет так, как это было ранее, выйти даже без согласия на то других участников. Сделать это он может лишь только тогда, когда согласится на отчуждение собственной доли имущества в уставном капитале общества, другими словами, по сути, продажи этой своей доли. Более того, утвержденным Уставом ООО вообще может быть запрещен выход того или иного участника из общества. Поэтому после 1 июля 2009 года, то есть после вступления в силу закона 312-ФЗ, права участников и ЗАО, и ООО оказались в этом смысле практически уравненными. Учитывая же преимущества, имеющиеся у участника ЗАО, юристы рекомендуют создание именно такого субъекта хозяйствования.
Вместе с тем регистрация ЗАО позволяет создать общество, имеющее по сравнению с ООО несомненные преимущества. И заключаются они, прежде всего, в усложнении самой процедуры передачи своей доли иным лицам участником ООО, по сравнению с продажей акций в ЗАО. После 1 июля 2009 года в ООО любые сделки по продаже, дарению или уступке долей в уставном капитале невозможно совершить без участия в сделке нотариса. А это, понятно, чрезвычайно долгая и материально затратная операция. Но этого мало! После того, как данная сделка была заверена нотариусом, документы по данной сделке передаются в налоговую инспекцию для того, которая могла бы провести процедуру ее государственной регистрации.
Многие юристы считают, что обязательное условие нотариального заверения отчуждения одним из участников общества своей доли в уставном капитале ООО значительно затрудняет нормальное функционирование общества с ограниченной ответственностью. Однако закон, как известно, есть закон. И потому в настоящее время регистрация ООО выглядит менее привлекательной, нежели регистрация ЗАО, для полноценного ведения бизнеса.
Ведь в том же самом закрытом акционерном обществе для того, чтобы акционер мог уступить кому-либо свои акции (аналог доли уставного капитала ООО) третьему лицу либо другому участнику общества, никто не требует заверять такую сделку у нотариуса. Более того, даже о государственной регистрации такой сделки речь вообще не заходит. А учитывая, что затраты на процедуру госрегистрации и ООО, и ЗАО одинаковы, а вопрос о продаже части собственной доли в ООО, вполне возможно, придется решать неоднократно, вывод о приоритете создания ЗАО напрашивается сам собой.